Зеркальная потолочная плитка: выбор и монтаж своими руками

На сегодняшний день рынок облицовочных материалов настолько разнообразен, что довольно затруднительно выбрать желаемое с первого раза. Требуется хотя бы минимальное представление о том, какой стиль интерьера и вид дизайна, в конечном итоге придется вам по душе в наибольшей степени. Достаточно свободное отношение к смешению стилей, тоже нельзя упускать из виду, и, возможно, так наиболее ярко проявится индивидуальность помещения.

Кстати, говоря о яркости, стоит представить себе не только множество светильников и ламп, но и то, что может отражать распространяемый ими свет. Абсолютно логично предположить, что этим достоинством обладает зеркальная плитка. Поэтому предлагаем рассмотреть, как можно использовать ее в интерьере, какие особенности при транспортировке и укладке существуют, что можно скрыть или на чем можно акцентировать внимание, с помощью этого облицовочного материала.

Содержание:

Общее представление

Зеркальная плитка, используемая для облицовки, бывает в двух вариантах. Как правило, это либо плитки, с нанесенной амальгамой, подобные обычным зеркалам, либо полистирольные панели, с меньшей отражательной способностью. Нельзя сбрасывать со счетов и натяжные подвесные конструкции, где пленка ПВХ покрыта зеркальной краской. Но на самом деле, чаще используются первые два варианта, в виду большей достоверности отражения.

Чтобы предоставить больше реалистичной информации о данном материале, основываясь на мнении экспертов и профессионалов, досконально рассмотрим, какая бывает зеркальная потолочная плитка. Ее главное отличие, от настенной, в толщине самих плит, которые изготавливают несколько более тонкими. Бывает она разной конфигурации – прямоугольная, ромбическая, квадратная. Некоторые оригиналы, не являясь суеверными гражданами, могут даже выложить ее мозаично, то есть не ровными по краям кусочками, а как бы битыми, не имеющими одинаковой формы. Но это скорее исключения, хотя смотрится довольно необычно.

Зеркальная потолочная плитка: выбор и монтаж своими руками
Зеркальная плитка на потолке в ванной

Свойства, которые заметны сразу

Два предложенных, к рассмотрению, варианта плиток, различаются по свойствам, поэтому остановимся на этом моменте более подробно. Обычная зеркальная плитка достаточно тяжелая. С ней придется быть осторожным при монтаже потолочного перекрытия. Также стоит задуматься о перевозке и доставке этого материала в квартиру, и либо проследить за тщательной упаковкой, либо сразу заказать ее процентов на десять больше требуемого количества.

Так как поверхность у нее ровная, выкладывать ее придется тоже на максимально гладкий потолок, о чем нужно позаботиться особо. Желательно учесть, что отражательный эффект тоже зависит от выкладки, и добиться отсутствия искажений достаточно сложно.

Сама зеркальная плитка может быть в нескольких разновидностях цветового решения:

  1. глянцевая;
  2. матовая;
  3. просто тонированная;
  4. с нанесенным рисунком;
  5. белая;
  6. цветная;
  7. с настоящим зеркалом.

Полистирольная плитка более легкая, практически не бьется, достаточно удобна в транспортировке. Естественно, что и та и другая обладают влагостойкими свойствами, а также имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации. Монтаж тоже можно было бы назвать легким, но скорее он относится к последовательно понятным.

Монтаж

Зеркальная потолочная плитка: выбор и монтаж своими руками
Монтаж зеркального потолка

Зеркальная плитка обычно крепится на гипсокартонный каркас, который предварительно монтируют на потолочной поверхности. Это нужно, чтобы выровнять основу под плитку, хотя некоторые предпочтут вывести сам потолок под идеальный уровень. Если ровнять базовый потолок, это повлечет дополнительный затраты на грунтовку и шпаклевку, и, естественно, заберет большее количество времени. Если же сделана гипсокартонная основа, то дальнейший монтаж упрощается по максимуму.

Зеркальная плитка должна быть предварительно разложена на полу, чтобы будущий результат можно было наглядно пронаблюдать, и окончательно сверить размеры. Смонтировать плитку с потолочной поверхностью можно двумя способами:

  1. приклеить на специальный клей;
  2. закрепить шурупами.

Приклеить можно такими разновидностями клея, как эпоксидный и силиконовый, или, другими словами, каучуковый. При этом клеящий состав наносится по периметру одной плиты, и добавляется на середину плашки, для лучшей сцепки с гипсокартоновой поверхностью. Полная сцепка происходит где-то на третьи сутки. Желательно нанести клей и на гипсокартон.

Если решите крепить на шурупы, то каждая зеркальная плитка должна просверливаться по углам. Это процесс достаточно трудоемкий, но добавит в дизайн своеобразный шик. Когда просверлили все отверстия, крепим каждую плитку на шурупы с резиновой прокладкой, для безопасности, и во избежание растрескивания материала. Не помешает и нанесенный дополнительно слой клея, на саму плашку. Когда работа будет окончена, шурупы можно спрятать за хромированными колпачками.

Отличия в монтаже от других видов плитки

Зеркальная потолочная плитка: выбор и монтаж своими руками
Особенности монтажа зеркальной плитки

Полистирольная зеркальная плитка на потолок крепится на обычный клей ПВА. Но поскольку технологии развиваются, и производители стараются максимально облегчить работу с облицовочным материалом, то и выпускают ее уже с клеевой поверхностью. Тогда нужно будет просто снять защитную пленку, и вдавить плитку в поверхность потолка. Кстати, именно таким материалом можно облицовывать поверхность прямо по штукатурке.

Уход плитка требует минимальный, и легко очищается с помощью бытовых средств, для зеркальных поверхностей. Каждая хозяйка имеет в доме такие. Очень оригинально смотрится зеркальная плитка в ванной комнате, на кухне и в комнате для гостей, дополняя интерьер и становясь изюминкой декора.

С ее помощью можно визуально расширить пространство, но нужно помнить несколько правил:

  1. Не выкладывайте зеркалом противоположные поверхности в помещении, иначе будет создаваться эффект коридора, не очень уютный в психологическом плане.
  2. Старайтесь сочетать плитку с деревянными панелями – это выглядит шикарно и дорого.
  3. В коридорах, где нет доступа естественному освещению, зеркальная плитка поможет добавить освещения за счет отражательных свойств. То есть поможет рассеять на большую площадь свет от светильников и встроенных ламп.

Нюансы

Не стоит крепить облицовочный зеркальный материал на покрытую эмалевой краской поверхность. Позаботьтесь о предварительном полном очищении.

Более изящно смотрится плитка с фацетом. Это такая разновидность плашек, где край обработан специальными машинками, в результате чего, на фаске образовывается фацет, то есть скос.

При использовании этого облицовочного материала, стилей для оформления интерьера становится больше, и они намного оригинальнее привычных декоров.

Похожие статьи