Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиСтеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ

Влагостойкие панели для ванной отвечают всем требованиям, предъявляемым к самым качественным материаламЧасто для отделки ванной комнаты используют стеновые панели, которые пришли на замену керамической плитке и обоям. Есть ряд определенных причин, по которым стоит выбирать именно этот материал и это преимущества, которыми он обладает. Особенность данного вида полотен заключается в том, что можно приобрести изделия с имитацией камня, дерева или кафеля.

Содержание:

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ

Панели для ванной комнаты под плитку: фото

Листы ПВХ для стен ванны обладают массой достоинств, как уже было сказано, благодаря чему их востребованность растет с каждым днем.

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ
Данные панели не боятся смены температур, а также повышенной влажности

Преимущества:

  1. Стоимость изделий не слишком высокая, что делает материал доступным практически для всех. К тому же не придется тратиться на монтажные работы, так как все это можно сделать своими руками.
  2. Панели обладают высоким антисептическим свойством, а значит, они будут противостоять образованию таких проблем, как грибок и плесень. Именно этот момент особенно важен для ванны, так как постоянно повышенная влажность – это идеальное место для образования и развития пагубных микроорганизмов.
  3. Материал очень жесткий, что позволяет за счет монтажа скрывать мелкие недостатки поверхностей стен.
  4. Водостойкие, пластиковые листовые панели позволяют проводить дополнительно монтаж точечных светильников на стенах ванны. Возможность предоставляется за счет того, что между панелью и стеной остается свободное пространство.
  5. Такие настенные материалы не только водонепроницаемые, но и особо прочные. Они обладают отличной устойчивостью к механическим воздействиям. Естественно, все зависит от качества материала и от добросовестности производителя, а потому при покупке нужно исследовать изделия максимально качественно.
  6. За ними очень легко ухаживать. Если быть точнее, то мыть панели максимально просто, ведь достаточно промыть их при помощи тряпочки и мыльного раствора. Они намного практичнее плитки из керамики и моющихся обоев.
  7. Чтобы провести монтаж, не потребуется слишком много сил и времени. Вполне достаточно пары тройки свободных часов и просто собственного желания провести ремонтные и отделочные работы.

Влагостойкие панели пригодны для отделки ванны, но помимо своих достоинств есть немного недостатков, которые перекрываются положительными сторонами.

В частности, стоит отметить то, что влагоустойчивые панели из МДФ перед монтажом и в процессе эксплуатации нужно обязательно проверять на целостность покрытия.

Именно оно является слабым местом материала, и если будет нарушена пленка, то вполне возможно то, что в скором времени появятся такие проблемы как гниль и плесень.

Влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты

Прежде чем заменять кафель и плитку на моющиеся стеновые панели, их требуется выбрать и приобрести. Как не ошибиться и не переплатить за материал, который может не потребоваться? Нужно сначала обращать внимание на полотно, из которого сделаны панели.

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ
Разнообразные текстуры, изображения, узоры, а также цветовая гамма положительно влияет на популярность материала

Это может быть:

  • МДФ;
  • ПВХ;
  • Пластик;
  • Дерево.

Особенно востребованы панели из МДФ, так как у них есть весомые преимущества. В частности: им не страшна высокая температура, они не портятся при перепадах температуры, находясь в условиях повышенной влажности панели, не расширятся.

Есть и недостаток, и заключается он в низкой влагоустойчивости. Именно потому выбирая их для ванны нужно нанести дополнительный слой, способный предотвратить промокание панели, ее порчу и образование плесени и грибка.

Разновидности листовых влагостойких стеновых панелей

Облицовочные панели для влажных помещений, заменяющие керамические плиты, в продажу поступают в большом ассортименте. Есть множество разновидностей данного вида материала, которые отличаются по уровню влагоустойчивости.

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ
Неограниченная цветовая гамма и многообразие узоров позволяют выполнять с их помощью отделку, имитирующую кафель, камень и прочие дорогостоящие материалы

Можно приобрести стеновую панель:

  • Реечную;
  • Плиточную;
  • Листовую.

Первые два вида материала установить достаточно просто. Установка листовых водостойких панелей предоставляет возможность сделать покрытие без швов, что существенно преображает помещение и влияет на его эстетичность. Некоторые покупатели путают реечное и листовое полотно. Несмотря на то, что они схожи между собой, есть определенные отличия. В частности, пластиковая панель с шириной в 25см и меньше является реечным материалом, а вот если панель обладает шириной в 40см, то это листовой тип.

Важно! Листовая водоотталкивающая панель считается наиболее прочной, износоустойчивой, а значит и долговечной.

Плиточные виды панелей, как правило, прямоугольного вида и обладают сечением малого размера, что позволят проводить монтаж максимально быстро.

Пластиковые листы для стен

Выбирая оргалитовые плиточные и листовые панели для ванной комнаты, нужно правильно подобрать оттенок, особенно если помещение маленького размера. Обязательно должна присутствовать глянцевая поверхность, а цвет лучше всего подойдет светлый.

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ
Пластик листовой для отделки стен используется довольно часто

Идеально будут смотреться оттенки:

  • Персикового;
  • Светло-розового;
  • Золотисто-желтого;
  • Голубого;
  • Нежно-зеленого.

Независимо от того, будет пластиковая или любая другая панель в ванной светлой или темной, требуется регулярный уход, который можно провести в два счета. Просто протирая тряпочкой поверхность, можно избежать образования въевшейся грязи.

Деревянные, ДВП или пластиковые панели, с рисунком и без, независимо от того какие у них будут размеры, считаются наиболее подходящим вариантом для отделки комнаты для душа и других водных процедур. Их оригинальный вид может просто свести с ума, ведь в продаже они появляются с различным декором и есть даже прозрачные модели. Они не испортятся, даже если на них будет постоянно попадать вода.

Водостойкие панели для ванной – что это такое

Проведение косметического ремонта в ванной комнате может пройти без привлечения специалиста и не потребуется тратить дополнительное количество средств. О том, на сколько удобно проводить монтаж уже было сказано, а ниже представленные рекомендации это только подтвердят.

Стеновые панели для ванной: в комнату плитка и фото влагостойких листов, пластиковые стены и водостойкие из ПВХ
Влагостойкие панели для ванной обязаны отвечать всем требованиям агрессивной воздушной среды помещения

Первоначально нужно подготовить набор инструментов, которые есть практически в каждом доме:

  1. Особенность выбора стеновых панелей состоит еще и в том, что не потребуется ровнять стены, так как на них устанавливается металлический каркас и обшивка, под которой есть дополнительное пространство.
  2. Не нужно специально учиться для того, чтобы провести монтаж.
  3. Для монтажа панелей потребуется самая обычная обрешетка из металла, которая устанавливается на стену при помощи саморезов.

Помимо всех ранее перечисленных достоинств, стоит отметить еще и тот факт, что при выстраивании обшивки из такого полотна не потребуется подгонять каждую деталь, независимо от того, какой выбран цвет изделия. Есть возможность комбинировать материал разного оттенка, что позволит создать оригинальный декор в комнате своими собственными руками.

Важно! Категорически не желательно проводить монтаж стеновой панели посредством использования гвоздя и молотка.

Это исключает возможность снятия листа, при необходимости, например, чтобы заменить один из элементов, а также может испортить покрытие материала и нарушить целостность его водоотталкивающего слоя.

При разметке не стоит использовать заостренные предметы, так как мелкие точки останутся на покрытии и подпортят его вид. Отлично подойдет маркер или фломастер, который впоследствии можно удалить за счет ватки со спиртом.

Независимо от того, какой вид влагостойкой панели будет выбран, нужно чтобы она была:

  • Прочная;
  • Износоустойчивая;
  • Пожаробезопасная;
  • Простая в обслуживании и укладке.

Положительные качества можно перечислять до бесконечности, и все они крайне важны. Самое главное – это при покупке обратить внимание на целостность наклейки на каждой панели, а также на наличие сертификата, на соответствие стандарту ГОСТ.

Монтаж стеновых панелей для ванной (видео)

Панель может быть бюджетным способом проведения отделочных работ в ванной. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и вида декорирования, однако лучше вложиться раз в приобретение качественного товара, который сможет окупить себя несколько раз. В целом стеновая панель просто идеальна для помещения с повышенной влажностью.

Похожие статьи