Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВиниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Наиболее популярный вид отделочного материала при проведении внешних работ – виниловый сайдинг. На рынке он появился относительно недавно, за годы своего существования претерпел некоторые изменения в составе и на данный момент считается достаточно надежным  и практичным отделочным материалом.

Содержание:

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Впервые рассматриваемый отделочный материал бы использован в Канаде более 60 лет назад. И до сих пор качество и технические характеристики винилового сайдинга не подвергают сомнениям со стороны простых потребителей и специалистов.

В составе винилового сайдинга присутствует 6 различных химических элементов. Основу составляет поливинилхлорид – 80% от общей массы всех элементов в составе приходится именно на него. Именно качество поливинилхлорида является основой для оценки общего качества винилового сайдинга. К сожалению, многие производители стараются предложить покупателям более дешевый отделочный материал – это во многом оправдано. Но с этой целью применяется добавление в состав рассматриваемого материала вторичного сырья – в некоторых изделиях его обнаружили в количестве 70% ! Это категорически недопустимо, потому что эксплуатационные характеристики винилового сайдинга будут значительно снижены.

Обратите внимание: даже такой низкокачественный отделочный материал может использоваться в строительстве – виниловый сайдинг с использованием вторичного сырья уместно применять в случае выхода на первый план экономичности.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению
Еще один важный компонент в составе виниловых сайдинговых листов – диоксид титана. Он способствует:

  • сохранению внешнего декоративного слоя материала от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • сохранению стабильности структуры листов;
  • обеспечению неизменности цветового оттенка.

При изготовлении винилового сайдинга каждый производитель использует пигментные краски – именно они обуславливают определенный оттенок материала. Причем, производство построено так, что один конкретный пигмент добавляется только в одну выпускаемую партию листов винилового сайдинга.

Обратите внимание: в разных партиях даже один и тот же заявленный цвет рассматриваемого отделочного материала может отличаться оттенками. Поэтому при расчете необходимого количества винилового сайдинга для обшивки здания сразу учитывайте возможный брак – покупать листы нужно из одной партии.

Классификация винилового сайдинга

Различают три основных вида рассматриваемого отделочного материала, двое из которых разделяются на несколько типов.

Софит – обшивка горизонтальных поверхностей

Производители предлагают три типа софита:

  • сплошной;
  • с перфорацией по центру;
  • с полной перфорацией.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Перфорация обеспечивает виниловому сайдингу вида софит полноценную вентиляцию.

Цокольный виниловый сайдинг

Представляет собой короткие блоки, которые предназначены для обшивки только цоколя здания. Виниловые панели цокольного вида имеют гораздо большую толщину, чем обычные листы.  Несмотря на это, вес цокольных панелей небольшой, что позволяет избежать необходимости проведения работ по укреплению фасада здания.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Цокольный виниловый сайдинг – это отличная имитация природного камня или декоративного кирпича.

Стеновой виниловый сайдинг

Он предназначается для проведения отделочных работ на горизонтальных поверхностях. Производители предлагают потребителям гладкую структуру этого вида рассматриваемого материала или же имитацию дерева.

Типы стенового винилового сайдинга:

  • елочка одинарная;
  • елочка двойная;
  • елочка тройная;
  • корабельный брус;
  • блок-хаус.

Примечательно, что корабельный брус более популярен в России и Европе, а вот двойная елочка чаще всего используется при отделке фасадов зданий в Америке и Канаде.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Кроме основных видов панелей винилового сайдинга, различают и комплектующие (доборные элементы), без которых проведение монтажных работ невозможно. Есть стандартные и оригинальные доборные элементы. К первым относятся:

  1. Стартовая планка. Это вообще обязательный элемент, без которого монтажные работы даже не могут начаться.
  2. J – профиль. Он используется для отделки вертикальных швов и обработки оконных/дверных проемов.
  3. Угол наружный. Именно им отделываются углы дома – виниловый сайдинг, конечно, довольно мягкий материал, но при его сгибании теряется эстетичность, поэтому без этого добора не обойтись при монтажных работах.
  4. Внутренний угол.
  5. Н-профиль. Он необходим для соединения, «сращивания» планок винилового сайдинга. В некоторых случаях применяется для этого прием «внахлест», но в таком случае продолжительность работ по облицовке фасадов здания автоматически удлиняется.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

К оригинальным/нестандартным комплектующим относятся:

  1. Финишная планка. Используется при проведении отделочных работ на вертикальных швах, оконных/дверных проемов.
  2. Оконная планка. Можно, конечно, отделать оконный проем J-профилем, но упомянутый оригинальный добор будет более практичен.
  3. Наличник. Используется для отделочных работ в дверных проемах.

Обратите внимание: чаще всего стоимость комплектующих к виниловому сайдингу выше, чем непосредственно полотно отделочного материала. Поэтому нужно четко знать, какие именно комплектующие понадобятся при монтаже рассматриваемого отделочного материала – это поможет избежать ненужных переплат.

Производители предлагают на рынке несколько цветовых решений для винилового сайдинга – это теплые цвета: персиковый, оливковый, красный и их всевозможные оттенки. Такая спокойная цветовая гамма отлично воспринимается потребителями, но можно найти в торговых точках и достаточно оригинальные цвета виниловых сайдинговых полотен – например, светлый дуб, красно-коричневый, малиновый. Выбор предстоит сделать только покупателю – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Основные принципы монтажа винилового сайдинга своими руками

Оптимальный вариант – пригласить для монтажа приобретенного винилового сайдинга специалистов. Но можно эту же работу проделать и своими руками – в принципе, ничего архисложного в этом нет. Важно только изучить все этапы монтажа винилового сайдинга своими руками и четко следовать рекомендациям профессионалов.

До начала монтажных работ

Купленным полотнам винилового сайдинга нужно дать «отлежаться» — на это потребуется минимум 2 часа при уличной температуре. Не нужно упоминать о том, что монтаж винилового сайдинга своими руками не проводят в холодное время года? Начинать описываемый процесс можно при температуре +12 градусов, но не ниже.

Для крепления рассматриваемого отделочного материала используют саморезы – их ни в коем случае нельзя вкручивать насквозь. Такие действия обязательно приведут к растрескиванию материала.

При монтажных работах следует учитывать, что виниловый сайдинг обладает очень высоким коэффициентом линейного расширения. Поэтому понадобится оставлять зазоры между стартовыми планками, полотном и финишными планками. Зазор должен быть не менее 5 мм, в идеале – 7 мм.

Обратите внимание: если монтаж винилового сайдинга проводится в холодное время года (да, не рекомендуется, но в наших реалиях и такое практикуют), то зазор должен быть не менее 10 мм.

Инструкция по монтажу винилового сайдинга своими руками

Существует определенная поэтапность проведения монтажных работ с виниловым сайдингом – ее следует соблюдать для получения отличного результата:

  1. Установка стартовой полосы (начальной планки). Она крепится по всему периметру здания, при креплении последующих панелей стартовая полоса будет практически закрыта, поэтому каких-то строгих требований к ее монтажу нет.

Обратите внимание: начальная планка задает «тон» всей работе. Лучше потратьте больше времени для ее отличного выставления по уровню, чем затем пытаться скорректировать расхождения в уровне виниловых сайдинговых полос.

  1. Крепеж виниловых сайдинговых полос. Дело это не трудное, но важно запомнить некоторые нюансы:
  • Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению
    каждые три-четыре ряда следует перемерять уровень – он должен быть безукоризненным, допускается лишь 2% несоответствия;
  • расстояние между саморезами, которыми крепится сайдинг, не должно быть менее 25 см, но и не стоит превышать 30 см;
  • закручивается саморез или забивается гвоздь строго перпендикулярно к поверхности;
  • саморезы следует крепить в середину овального отверстия, которые имеются на каждой планке винилового сайдинга. Только этот метод монтажа позволяет обеспечить подвижность рассматриваемого материала при расширении;
  • закручивать саморез полностью нельзя – необходимо оставить зазор между шляпкой крепежного элемента и поверхностью винилового сайдинга. Удобно это сделать монеткой;
  • если предстоит монтировать планки на углах, то учтите – до конца монтаж делать нельзя, потому что затем понадобится крепить наружный уголок.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Обратите внимание: некоторые специалисты рекомендуют устанавливать сразу начальные планки на оконные и дверные проемы. Но не стоит этого делать, так как уровень установки окон и дверей часто далек от идеала, поэтому гарантии, что начальная планка будет выставлена правильно и не потребуется дальнейшей корректировки, нет.

  1. Крепление винилового угла. Запомните – углы устанавливаются до крепления основных планок винилового сайдинга для того, чтобы в них завести собственно панели. Имеются некоторые особенности крепления угла:
  • угол монтируется не доходя 5-7 мм до земли. Это связано с тем, что расширяется угол вертикально и при таком зазоре будет полностью отсутствовать деформация;
  • саморезы крепятся, начиная с верхнего овального отверстия – получится, что сам элемент как будто «висит» на первом саморезе;
  • последующие саморезы вкручиваются по основному правилу: в середину овального отверстия;
  • нижние края винилового угла нужно обрезать на ширину стартовой планки. Такое решение позволит свести к минимуму возможность деформирования материала в случае его нагрева.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Выше перечислены основные принципы монтажа винилового сайдинга своими руками. Но следует знать, что панели выпускаются с замковыми креплениями в конце. Если при защелкивании этого соединения вы сможете свободно двигать панель из стороны в сторону (не более 10 мм в каждую), то это означает, что монтаж осуществлен грамотно.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками, виды винилового сайдинга, характеристики материала и инструкция по креплению

Виниловый сайдинг признан наиболее практичным и экономично выгодным материалом для отделки фасада здания. А если учесть достаточно большую линейку цветов, то можно с уверенностью говорить о том, что рассматриваемый отделочный материал может придать любому зданию стильный, оригинальный и весьма привлекательный внешний вид.

Похожие статьи