Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.

@@=

Необходимость в источнике водоснабжения на загородном участке не вызывает сомнения. Но как быть в том случае, если центральный водопровод недоступен? Оптимальное решение проблемы – скважина своими руками. Это позволит обеспечить приусадебное хозяйство водой для полива, а возможно и питьевой. Как сделать скважину своими руками: с информацией об этом необходимо ознакомиться прежде, чем приступать к работе.

Содержание:

Обзор видов скважин для автономного водоснабжения

Прежде чем приступить к бурению, необходимо определить уровень залегания грунтовых вод на вашем участке. От этого будет зависеть выбор места бурения, типа скважины и используемого оборудования. Способы бурения скважин выбираются в соответствии с типом грунта и глубиной бурения.

Если водоносный пласт находится на глубине до 12 м – бурят «абиссинский» колодец. Если необходимо проникнуть вглубь земли до 50 м – это должна быть «песчаная» скважина. Вода из нее не отличается чистотой, поэтому ее качество следует проверять в лаборатории Санэпиднадзора и требуется применять фильтры для очистки. Глубина бурения скважин артезианских (около 200 м) требуют применения профессионального оборудования.

Абиссинский колодец

Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.

Скважина под воду своими руками такого типа бурится легче других. При этом важно, чтобы вблизи не было септиков, отстойников и выгребных ям, иначе вода будет заражена. Правильный выбор места играет ключевую роль. Можно бурить ив подвале дома, и во дворе.

Для бурения абиссинской скважины, называемой также скважиной-иглой или забивной, необходимо следующее оборудование:

  • забурник;
  • трубы;
  • бабка с подбабком;
  • забивной фильтр;
  • хомут.

Песчаная скважина

Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.

Ее глубина – около 50 м. Обильного поступления воды ожидать из скважины такого типа нельзя, но для одного участка будет достаточно. Качество воды следует проверять: во время весеннего разлива не исключается подмешивание грунтовых вод. Фильтр грубой очистки, который находится в области забора воды, требуется периодически чистить. Служит песчаная скважина в среднем 10-15 лет.

Артезианская скважина

Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.

Для того чтобы добывать чистую воду, необходимо пробурить пласт известняка, залегающий на разных глубинах – от 30 до 200 м. Точно узнать необходимую глубину можно двумя способами: поинтересоваться у соседей и заказать геологическое исследование.

Ручное бурение скважин артезианских невозможно: придется приглашать специалистов. Но качество воды и большой срок службы скважины компенсируют большие расходы.

Технология бурения скважин

Обеспечение водой для полива и хозяйственных нужд не требуют больших затрат. Бурение скважины своими руками возможно, если ограничиться абиссинским колодцем или песчаной скважиной. Такой источник гарантирует до полутора кубометров воды в час.

Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.

Для работы необходимо следующее оборудование:

  •  вышка буровая, представляющая собой треногу из труб, бревен диаметром 150-200 мм или брусьев 150×150 мм, оснащенную лебедкой, предназначенной для перемещения бурового инструмента;
  •  колонка для бурения;
  •  бурильные штанги;
  •  колонковая труба;
  •  бур (его тип зависит от типа грунта);
  •  газовый ключ;
  •  лопаты.

Поэтапно бурение под скважину выполняется следующим образом.

Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.
  1. Выбирается место для бурения (рекомендуется не дальше 3 м от дома). При наличии старых песчаных скважин следует отступить от них на максимально возможное расстояние.
  2. В выбранной точке роют шурф размером 1,5 ×1,5 м. Стенки укрепляют щитами из фанеры или досок.
  3. Устанавливают треногу (буровую вышку) и крепят лебедку в месте соединения опор.
  4. Подготавливают колонку: она собирается из трех или более штанг длиной 1м с помощью резьбовых соединений. Для спуска и подъема предусматриваются хомуты. Для абиссинского колодца достаточно полутораметровых штанг без треноги. Диаметр колонки подбирается в зависимости от используемого насоса, но должен оставаться минимальный зазор – 5 мм. Лучше всего применять трубы 114 – 219 мм.
  5. Вращательно-ударное бурение осуществляется с помощью двух человек. Штангу вращают с помощью газового ключа (один человек) одновременно нанося удары по штанге кувалдой (второй человек), разрушая породу. Другой способ предусматривает вращение штанги с одновременным ударным разрушением породы штангой.
  6. На штанге периодически ставят метки для контроля глубины прохождения: это необходимо для своевременной очистки бура, что делается примерно через 0,5 м. Бур подбирается в зависимости от породы.
  7. Достигнув водоносного слоя (контролируется по наличию влаги в извлекаемой породе), очищают желонкой скважину и промывают с помощью мощного насоса, избавляясь от камней и песка.
  8. В полученную скважину опускают полиэтиленовую или сварную металлическую трубу, в середину которой помещают насос. После этого скважину можно эксплуатировать.
Скважина своими руками. Инструкция по бурению скважины.

Бур для скважины своими руками

Для бурения неглубоких скважин нет необходимости приобретать дорогое специальное оборудование. Ручной бур можно изготовить в условиях домашней мастерской. Для этого нужно использовать:

  • трубу стальную ¾ дюйма;
  • старую дисковую пилу;
  • сварочный аппарат.

Процесс изготовления бура выполняется в такой последовательности.

  1. Пришедшую в негодность дисковую пилу режут пополам. Зубья двух половинок нужно заточить наждачным кругом и сориентировать в одном направлении, повернув сегменты соответственно.
  2. Конец трубы следует заклепать, сформировав острый конец.
  3. Прикладываем сегменты пилы к трубе таким образом, чтобы острый конец выступал на расстояние около 80 мм (он будет играть роль направляющей).
  4. Сегменты пилы необходимо развернуть на 20 градусов, формируя, таким образом, лопасти, а затем приварить их.
  5. К другому концу трубы требуется приварить перпендикулярно трубку: она будет использоваться в качестве ручки. Длину ручки подбирают в соответствии с амплитудой вращения бура.
  6. Направляющая для штанги формируется из труб, приваренных на трубу бура.
  7. Кромки сегментов, участвующие в резании грунта, необходимо заточить. Для того, чтобы грунт смещался к центру, края каждой из половинок пилы следует подогнуть кверху.

Еще один вариант изготовления бура для скважины представлен на видео.

Похожие статьи