ГлавнаяСтатьиСептик «Танк» при высоком уровне грунтовых вод

Септик «Танк» при высоком уровне грунтовых вод

Ни для кого не секрет, что во многих дачных и коттеджных поселках, уровень грунтовых вод весьма высок. Это доставляет немало сложностей при обустройстве систем автономной канализации. Проблема стоит в том, что септики, которые помещаются в котлованы, отрытые на таких участках, под действием воды «выталкиваются» на поверхность. В принципе специалисты настоятельно не советуют устанавливать септики на таких проблемных территориях, однако варианты обхода этой проблемы все же имеются. Справедливости ради следует заметить, что с экологической точки зрения они далеко не безупречны.

Как смонтировать септик «Танк» на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Специализированных септиков «Танк» для высоких грунтовых вод не существует. Поэтому для того, чтобы они успешного и беспроблемно функционировали при таких условиях, необходимо искусственно понизить их уровень. Если это удастся сделать, то вода не будет воздействовать на корпуса устройств таким образом, чтобы они выталкивались на поверхность. Практика показывает, что, пожалуй, самый оптимальный вариант — это обустройство недалеко от септика специального промежуточного колодца. Именно в него обеспечивается отвод «лишних» подземных вод. Применяя такую схему установки, специалистам компании «МосСептике» удается успешно монтировать септики «Танк» под ключ на тех участках, где уровень грунтовых вод действительно высок.

Септик «Танк» при высоком уровне грунтовых вод

Установка септиков «Танк» по схеме с промежуточным колодцем

Монтаж септиков «Танк» при высоком уровне грунтовых вод по схеме с промежуточным колодцем всегда начинаются с того, что на участке выбирается подходящее место, а далее точно определяется уровень грунтовых вод. Знать, насколько глубоко они залегают нужно для того, чтобы впоследствии произвести их отвод в промежуточный колодец. Кроме того, этот показатель необходим для правильной подсыпки котлована.

Далее под септик «Танк» подготавливается котлован, а недалеко от него — котлован для установки промежуточного колодца, в качестве которого обычно используется пластиковая емкость цилиндрической или прямоугольной формы. Что касается ее объема, то он должен быть равен примерно половине объема самого септика.

В подготовленные котлованы монтируется септик и дренажный колодец. На уровне чуть более низком, чем то, который определен для грунтовых вод, меду ними укладывается труба. Ее конец, находящийся в котловане септика, оборудуется фильтром и размещается так, чтобы он был уложен в гравийной засыпке, которая обустраивается между стенками котлована и стенками септика. Второй конец трубы (на укладывается с уклоном) помещается в промежуточный колодец.

Септик «Танк» при высоком уровне грунтовых вод

В промежуточном колодце устанавливается автоматический  дренажный насос: по мере того, как емкость заполняется, он включается и откачивает воду. Схема установки септиков «Танк» с промежуточным колодцем позволяет избежать негативного воздействия грунтовых вод при высоком их уровне.

Перейти на сайт источник