ГлавнаяСтатьиРемонтируем паркет и дощатый пол

Ремонтируем паркет и дощатый пол

В жилом доме полы из досок делают толщиной 3,8 см и шириной – до 1,5. Не рекомендуется устраивать шире, так как они покоробятся и образуют щели.

Паркетный пол стелется в жилых комнатах. Половые доски прибиваются к лагам. Гвозди в пазу вбиваются через гребень наискосок. Можно это сделать и вверху, но тогда шляпку следует забивать глубже в доску. Во время ремонта потрескавшихся дощатых полов заделывают места, которые повреждены, заполняют и выравнивают щели. Треснутые доски и лагу в этом месте заменяют на новые. Выполняют такую работу долотом и узкой пилкой.

Ремонтируем паркет и дощатый пол

Нужно, чтобы концы лаги выступили с обеих сторон не меньше 20 сантиметров. Затем клиньями прижимают к полу вырезанную лагу, по очереди с каждой стороны. Рубанком острагивается новая поверхность. Незначительные повреждения вместе с сучками убирают, вставив кусочки из досок.

Щели в полу

В высохшем полу могут появляться узкие щели, при этом доски не всегда прогибаются. В этом случае щели замазывают. В литре воды растворите 250 грамм столярного клея, который затем сильно подогревают (но не до кипения), понемногу добавляют древесные опилки, помешивают непрерывно массу до загустения. Этой замазкой заполните чистые щели. Чтобы замазка раньше времени не затвердела, держите посуду с ней во время работы в другой емкости с горячей водой.

Крупные щели заделывают вкладышами. Для этого подойдут части реек, досок, которые заранее готовятся, обмазываются в столярном клее и пригоняются. Перед подгонкой доски по всей площади поднимите и, устранив щели, снова уложите. Края старых досок могут повредиться при поджатии, поэтому класть следует осторожно, при этом плотно прижимая не только друг к другу, но и к лагам.

Ремонт пола

Гвозди должны быть не меньше 3-х кратной толщины досок. Во время ремонта паркетных полов укрепляют планки, заменяют изношенные, заделывают трещины и убирают глубокие царапины. Убирают старую мастику с бетона, заливают свежую в горячем состоянии, и ставят планку. Шляпки гвоздей топят ниже поверхности и закрывают древесиной на клею. Для заполнения щелей применяют такую же замазку, что и при ремонте дощатых полов. Вместо замазки можно применить деревянные рейки, смазанные столярным клеем или склеенные обрезки фанеры. Последний вариант подгонять легче.

Ремонтируем паркет и дощатый пол

После затвердения рубанком выравнивают выступающие части и отшлифовывают наждачной бумагой. В помещении с излишней влажностью может местами отставать паркет, образовав вздутие. Если вздутие происходит в начальном периоде, можно приложить на поврежденное место тяжесть, просушивая. Если этот метод не помог, снимайте планки, счищайте старую мастику, высушивайте помещение и планки, а потом укладывайте паркет на горячую мастику.

Загрязненный паркет очищают металлической стружкой. Другой вариант – отциклевать. Но следует учесть, что при сильном загрязнении планок или больших царапинах чистка малоэффективна. Также к преждевременному истончению паркета приведет частое циклевание. Чтобы очистить 15-20 кв. м необходимо 6-8 пучков металлостружки, так как она сильно истираема и во время работы сплетается комками.

До начала работы пол смачивают водой и в период работы часто подметают щеткой. Плитки около плинтусов чистятся лезвием безопасной бритвы. Циклевание представляет собой снятие паркетной циклею тонкого древесного слоя. До использования циклю готовят. Вначале точат мелким напильником. Угол лезвия у нее должен быть 30-35 градусов. Дальше лезвию придают профиль, создавая на концах стального стержня вид заусенца. Работая, заусенец несколько раз можно загибать без заточки. Когда лезвие затупится – снова заточить.

Сначала одну полоску протрите по длине мокрой тряпкой, а потом отдельно каждую планку обдерите вдоль волокон циклей. На отциклеванную часть вода не должна попадать. Чтобы можно было снять тонкий слой – лезвие цикли должно быть под углом наклона где-то 60 градусов. Обработав паркет, его шлифуют до покрытия лаком наждачной бумагой.