ГлавнаяСтатьиРемонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки

Ремонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки

Ремонт в комнате малой площади – головная боль каждого дизайнера. В этой статье мы расскажем, как правильно оформить интерьер такого помещения и выполнить ремонтные работы.

Помещение небольшой площади или неудобной формы ограничивает дизайнерскую мысль и делает создание интерьера трудновыполнимой задачей. Именно на ремонт в маленькой комнате уйдет больше всего сил и энергии, поэтому перед началом работы лучше заранее разработать план её выполнения.

Начинаем ремонт

Ремонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки

Ремонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки
Первый этап – это не демонтаж старой отделки, как думают многие, а создание эскиза будущей комнаты. Разработка планировки и дизайна ремонта комнаты – задача первостепенной важности.

Вам поможет калькулятор ремонта комнаты, включающий в себя подсчет всех будущих расходов и планирование сметы.

Стандартная смета это:

  • Демонтаж обоев, паркета и другой отделки.
  • Стоимость шпаклевки и грунтовки для стен и потолка.
  • Цена новых обоев и их поклейки.
  • Покупка звукоизолирующей настилки для пола и нового паркета или ламината.
  • Стоимость плинтусов и их установки.
  • Установка электропроводки, покупка розеток.

Конечно же, этот минимум описывает только косметический ремонт комнаты. Но что делать, если стены и потолок в вашей квартире неровные, батареи старые и требуют замены.

Тогда к смете необходимо добавить:

  • расходы на гипсокартонные стены (материалы, каркас, установка);
  • навесные потолки (установка и сопутствующие материалы);
  • новую систему отопления (полная замена труб, установка нового блока батарей и оплата труда рабочих);
  • покупку и установку новых металлопластиковых окон и межкомнатных дверей.

В этом случае придется делать полноценный ремонт комнаты и рассчитывать на большие расходы.

Не стоит также забывать о дизайне помещения. Ведь мы хотим сделать не только качественно и надежно, но и уютно. Подходящий цвет обоев, декоративные элементы из гипсокартона, красивые шторы, резные полочки – это лишь малая часть тех вещей, которые создают уютный и комфортный интерьер.

Покупка мебели для комнаты маленькой площади также непростая задача. Необходимо не только приобрести всё необходимое, но и разместить его так, чтобы не уменьшать полезную площадь помещения. В этом нам помогут раскладывающиеся диваны, полочки, многофункциональные столы с множеством ящиков.

Несколько советов по дизайну

Ремонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки

Дизайн небольшой комнаты

Как мы уже выяснили, ремонт в небольшой комнате – это не так уж сложно. Достаточно приложить немного усилий, проявить фантазию и не скупиться на качественные материалы. Но все же дадим несколько советов по оформлению интерьера.

Существует множество методов и способов, как увеличить пространство в небольшой комнате. В первую очередь, решаем проблему цвета. Если в больших комнатах дизайн интерьера может быть оформлен в нескольких контрастных цветах, то интерьер небольшого помещения не стоит загружать цветовым разнообразием, а лучше использовать один оттенок.

Совет! Желательно выбирать светлые оттенки, так как они позволяют зрительно увеличить объем комнаты. Белый, голубой, серебристый и светло-зеленый будут идеальными для использования в небольшой комнате.

Стены не рекомендуется перегружать декоративными деталями и множеством картин. Для украшения достаточно пары небольших элементов, сосредоточенных в одном месте стены. Блестящий или зеркальный отремонтированный потолок – подходящее решение для небольшой комнаты.

Шторы в комнате должны быть однотонными и светлыми, а для освещения не рекомендуется использовать громоздкие люстры. Достаточно будет точечных светильников по всему периметру потолка, благо навесные потолки позволяют легко выполнить монтаж таких элементов.

Стоит также забыть о крупногабаритной мебели, приобретайте предметы интерьера, рационально использующие пространство. Раздвижной диван-кровать может послужить местом для сидения днем и позволит комфортно отдохнуть ночью.

Высокий, но неширокий зеркальный шкаф с раздвигающимися дверцами выполнит те же функции, что и крупный комод, но займет меньше места, а зеркала помогут увеличить пространство.

Узкая комната – что делать

Ремонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки

Пример дизайна узкой комнаты

Случаи, когда комната длинная и узкая, встречаются во множестве квартир. Главная ошибка — расстановка всей мебели около длинных стен, таким образом, комната становится похожей на коридор.

Итак, ремонт в узкой комнате должен основываться на трех постулатах идеального дизайна: цвет, эргономика, зонирование.

Часто, когда окно расположено на торцевой стене, помещение напоминает туннель. Кардинальные изменения по типу сноса перегородки между комнатами не всегда возможны и занимают много времени и средств.

Именно тогда используется цветовое решение проблемы: торцевые стены делают более яркими, чем продольные. Используется драпировка, настенная роспись или рельефные обои. Визуально это делает комнату квадратной.

Комбинируя цвет и правильное освещение, можно добиться отличных результатов в интерьере. А сделать их еще лучше поможет правильная расстановка мебели. Массивные предметы — шкафы и кровати, расставляют ближе к торцам комнаты, рабочее место или диван будут отлично смотреться у окна, а мелкие предметы интерьера ставятся у продольных стен.

Улучшить ситуацию также помогут зеркала на длинных стенах. Шкаф-купе отлично подойдет для узкого помещения, выполняя сразу несколько функций.

Завершающим шагом на пути к идеальному дизайну будет применение зонирования – достаточно разделить комнату поперек, используя большой шкаф в виде буквы «П» или раздвижные перегородки, в качестве разделителя подходят стеллажи или миниатюрный садик из зеленых растений.

Прихожая – тоже комната

Ремонт в маленькой комнате и узкой прихожей: калькулятор отделки

Уютная прихожая

При правильном использовании, грамотно отремонтированная прихожая может стать местом для установки шкафа-купе и гармонично дополнить дизайн всей квартиры.

Первое впечатление о вас и о квартире складывается со входной двери, поэтому во время ремонта лучше не скупиться и выбрать дорогую и качественную металлическую дверь, которая не только защитит вас от нежеланных гостей, но и придаст солидности.

Вопрос отделки

Совет! Комбинирование светлых оттенков в отделке стен и пола, грамотная система освещения помогут сделать вашу прихожую яркой и уютной. Если вы не хотите оклеивать стены классическими обоями, обратите внимание на декоративную плитку, имитирующую кирпичную кладку или природный камень.

Идеальным покрытием для пола будет ламинат или паркет. Первый обычно выбирают те, кто не любит долго ухаживать за напольным покрытием, но второй выглядит роскошнее.

Выбираем мебель

Сам процесс ремонта своими руками ничем не отличается от отделки обычной комнаты, однако заранее нужно подумать о планировке. Основные предметы интерьера в прихожей – вместительный шкаф купе и полки для обуви.

Шкаф-купе в отремонтированном коридоре должен выполнять сразу несколько функций: склад неиспользуемой обуви (не тот сезон), вешалка для верхней одежды и полки для складирования остальных вещей. Зеркальные двери помогут визуально расширить комнату и сделать её светлее.

Для шкафа можно заранее подготовить нишу, чтобы не занимать слишком много свободного места. Полка для обуви должна быть такого же стиля, как и шкаф. Уместно будут смотреться цветы в больших горшках, подставка для зонтиков и прочие элементы декора.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи