Профилированный брус для дома 6 на 6

Дома из дерева сегодня находятся на пике популярности. Существует достаточно большое количество материалов, из которых строят такие конструкции. Наибольшей популярностью пользуется дом из профилированного бруса 6 на 6 м. Чтобы построить такое здание быстро и без ошибок, необходимо следовать инструкции.

Содержание:

Профилированный брус для дома 6 на 6

Расчет бруса

Брус обладает правильной геометрией, что позволяет легко подсчитать количество материала, используемого во время стройки, а также получить больше полезного пространства. Получить точный расчет материала можно по специальной формуле. Для этого следует сложить длину все стен, а затем умножить полученное число на высоту и толщину используемых пиломатериалов. При возведении здания из профилированного бруса 7х7 стоит учитывать все особенности возведения деревянных конструкций.

Важно! Во время проведения расчетов следует учитывать длину как наружных, так и внутренних стен.
Профилированный брус для дома 6 на 6

Высчитать необходимое количество бруса благодаря использованию данной формулы достаточно просто. Это касается дома любой площади.

Обычный брус

При правильном сооружении здания из профилированного бруса 6х9 можно существенно сэкономить. При наличии сомнений лучше обратиться в профессиональную компанию, которая занимается строительством частных домов. Этапы сооружения дома из профилированного бруса:

  • Сначала потребуется правильно заложить закладные. Также укладываются подвенечные доски. Все деревянные элементы заранее обрабатывают антисептическими растворами. Они являются хорошими защитниками бруса от преждевременного разрушения. Сначала следует правильно уложить гидроизоляцию. Такое решение исключит попадание воды на деревянные элементы дома. К тому же наличие таких досок позволит избежать разрушения первого венца дома.
  • После того как будет определен вид углового сопряжения бруса, можно приступать к укладке бруса. Процесс не отличается сложностью. Следует соблюдать осевые размеры конструкции. Также необходимо вымерять углы, выполняя их строго под прямым углом.
  • Чтобы выполнять проверку, следует иметь шпагат, растягиваемый по диагонали между противоположными углами. Обе диагонали должны совпадать по длине. При необходимости углы венца выравниваются.
  • Остальные венцы соединяются друг с другом при помощи деревянных нагелей или шкантов.
Профилированный брус для дома 6 на 6

Такие особенности сооружения брусового дома помогут построить надежное и долговечное здание. Также большое распространение получили дома из клееного бруса. Такой материал представляет собой изделие, собранное из нескольких ламелей. Дома из качественного профилированного бруса 9 на 9 также пользуются большой популярностью среди современных застройщиков.

Клееный брус

Возведение дома из клееного бруса имеет несколько технологических особенностей. К примеру, для постройки не потребуется привлекать к процессу профессиональных рабочих. Вместе с поставляемым на место домокомплектом заказчику выдается инструкция, поэтапно описывающая все стадии сборки строения. При возведении дома из бруса 12х12 стоит доверить работу профессионалам.

Профилированный брус для дома 6 на 6

Основным преимуществом, которое имеет значение при возведении здания из клееного бруса – высокая скорость строительства. К примеру, чтобы собрать коробку для дома 6х9, можно собрать бригаду всего из 4 человек.

Стоит обратить внимание на такие особенности возведения дома:

  • Деревянный дом, выполненный из клееного бруса, представляет собой достаточно легкую конструкцию. Она не нуждается в устройстве массивного фундамента. Лучший вариант – обустройство монолитной плиты или буронабивных свай диаметром 300 мм.
  • Подгонять пазы и запилы на месте установки не требуется. Все работы проведены на заводе с большой точностью. Также при возведении дома из бруса потребуется использовать минимальное количество инструментов. Собирается такая конструкция всего за неделю.
  • Во время сборки дома важно не повредить различные элементы сруба. Для этого не следует перемещать брусья грязными руками, бросать их в грязи или ходить по ним.

Соблюдение таких правил повысить прочность строения в целом. Также необходимо следить, чтобы в процессе сооружения дома не намок межвенцовый утеплитель.

Профилированный брус для дома 6 на 6

Нередко при возведении дома из бруса 6х9 не требуется использовать тяжелую технику. Однако при ее наличии процесс работ значительно ускоряется. Кроме того, ее использование позволит повысить качество установки конструкции.

Совет! Лучше строить дом из профилированного бруса 8х8 м. Такое строение отличается достаточными размерами для проживания средней семьи.

Брусья обрабатываются в несколько этапов. Сначала они подвергаются определенным воздействиям в цехе, затем в процессе сборки на месте, и после установки крыши. Если не соблюдать условия хранения и транспортировки бруса, впоследствии его понадобится шлифовать. Это увеличит стоимость сборки.

Профилированный брус для дома 6 на 6

Установка крыши представляет собой один из самых ответственных этапов строительства. Домокомплект включает стропила, которые выполнены специально для дома определенного размера. Во время работ стоит учитывать технологию строительства домов из профилированного бруса.

Обратите внимание! Использовать непросушенные доски не рекомендуется. После их усыхания геометрия конструкции может серьезно нарушиться.

Дверные и оконные коробки монтируются с учетом последующей усадки строения. Между верхней балкой и брусом следует оставить 3 см свободного пространства.

Профилированный брус для дома 6 на 6

Увеличение длины бруса

Иногда в целях увеличения дома с использование стандартных материалов приходится прибегать к разным методам. Существует несколько вариантов, как можно соединить брусья с торца:

  • «впритык»;
  • «зубчатый шип»;
  • «на ус».

Такие способы обычно применяются при нехватке длины бруса. Использование технологии «зубчатый шип» обеспечило революционный прорыв в деревообрабатывающей области. Согласно отзывам, технология используется довольно часто.

Профилированный брус для дома 6 на 6

Зубчатое соединение

Такой тип удлинения бруса сегодня используется повсеместно. Исключение составляют особенно ответственные конструкции. В таких ситуациях применяют усовое соединение. Для него потребуется израсходовать больше материалов.

К достоинствам зубчатого соединения относят:

  • максимальное сокращение потерь древесины;
  • такой метод является высокотехнологичным;
  • в результате соединения происходит самозаклинивание элементов;
  • изготовление шипов осуществляется достаточно просто.
Профилированный брус для дома 6 на 6

Сегодня часто используются минишипы или короткие шипы. Их изготовление позволяет экономить древесину, а также продлять срок службы инструмента. При запрессовке снимается значительная часть бокового давления.

Похожие статьи