Как сделать вентиляцию в теплице.

@@=

С каждым годом все больше дачников понимают преимущества защищенного грунта, поэтому возводят на своих участках теплицы. Благодаря этим конструкциям можно самостоятельно выращивать рассаду, получать ранний урожай. Но каждая культура для правильного развития требует определенных условий, среди которых не только своевременный полив и уход, но и достаточное количество света и воздуха.

Стоит рассмотреть существующие системы вентиляции теплицы, потому что они обеспечивают необходимые условия для получения ожидаемого результата.

Содержание:

Возможные решения

Как сделать вентиляцию в теплице.

Застой воздуха пагубно влияет на растения, однако сквозняков допускать также нельзя. Поэтому в конструкциях должна продумываться вентиляция заранее, которая обеспечит определенный режим влажности и температуры. Существует два типа систем:

  • естественный, что предполагает отсутствие дополнительных физических и энергозатрат;
  • принудительный, который подразумевает использование специальный устройств.

Естественная вентиляция

Как сделать вентиляцию в теплице.

Современные конструкции теплиц обладают различными проемами, в качестве варианта предлагается проветривание с помощью двух дверей на торцах. Для обычного помещения это очень эффективный способ, ведь получается интенсивный воздушный поток. А для растений данное решение совсем неидеально, потому что получается обычный сквозняк. Впоследствии отдельные виды растений будут постоянно болеть, ведь воздух, идущий снаружи, значительно отличается параметрами от тепличного. Он спускается вниз, значительный перепад температур приносит термический шок растениям. Немного смягчить пагубное влияние позволяет дорожка посредине теплицы. Тогда основной поток будет идти напрямую до двери, а часть кислорода останется в помещении.

Другим вариантом является проветривание с помощью форточек, которые располагают по различным частям теплицы. Главное условие при оформлении отверстия в торце конструкции – расположить его как можно выше. Тогда поступающий воздух до растений доходит уже прогретый, соответственно, не травмирует их. При этом именно в торцах проще всего сделать форточку, ровная вертикальная поверхность способствует быстрой организации работ.

Как сделать вентиляцию в теплице.

В двухскатных теплицах фрамуги часто располагают по боковым стенкам. Если их использовать одновременно с открытыми торцевыми форточками, то получается смешанный поток воздуха. Специалисты рекомендуют выделять около 20% покрытия на отверстия для проветривания, так обеспечивается оптимальный температурный и влажностный режим. В пленочных конструкциях боковые стенки могут полностью открываться – это дает доступ воздуха днем, а ночью защиту от заморозков.

Как сделать вентиляцию в теплице.

Для промышленных теплиц характерно присутствие фрамуг в крыше. Тогда горячий воздух заменяется свежим, при опускании к растениям уже успевает нагреться. Существует одна сложность такой вентиляции в теплице – фрамуги находятся высоко, поэтому требуются дополнительные приспособления. Для этого применяют приводы или моторедукторы – это позволяет полностью автоматизировать процесс проветривания.

Принудительное проветривание

Как сделать вентиляцию в теплице.

Порой двери и фрамуги не дают нужного эффекта, тогда без дополнительной системы вентиляции не обойтись. Принудительный тип предполагает использование вытяжных и циркуляционных вентиляторов. Первый вид оборудования обеспечивает выведение теплого воздуха из помещения, а циркуляционные вентиляторы способствуют перемещению воздушных масс. Так достигается необходимый режим микроклимата, тепло и влага равномерно распределяется по всей теплице.

Вытяжные вентиляторы монтируют на крыше конструкции, тогда один застекленный элемент заменяют асбестоцементной плитой или листом железа. А в качестве циркуляционного оборудования может применяться бытовой вентилятор, только стоит заранее рассчитать подходящую мощность. В ряде случаев достаточно установить два прибора в разных концах помещения.

Автоматизация процесса

Самостоятельное открывание вентиляционных отверстий значительно упрощает уход за растениями, особенно, если дачник не всегда присутствует на территории участка. С развитием технологий стало возможным обустроить систему автоматической вентиляции теплиц без больших финансовых вложений.

Приспособления естественной вентиляции

Наиболее распространенными считаются решения с применением:

  • электрических составляющих;
  • механических устройств.

Первый вид оборудования – это электродвигатели небольшой мощности, способные открывать или закрывать отверстия по сигналу. А работа механических устройств основана на действии температурного расширения жидкости или газа.

Дополнения принудительной системы

Автоматическое управление вентиляцией делает ее более эффективной, для этих целей используют специальные терморегуляторы. В продаже предлагаются одно-, двух- и трехканальные устройства. К ним подключают соответственное количество вентиляторов. Терморегуляторы, подходящие для обслуживания теплиц, рассчитаны на диапазон регулирования температуры от 25̊ С до 30̊ С.

Для подключения устройства, от вентилятора присоединяют два провода и подают напряжение, весь процесс занимает немного времени.

Система, созданная собственными силами

Вентиляция в теплице своими руками может обустраиваться на принципе расширения воздуха. Система представляет собой камеру, которая зажата между опорной пластиной и рычагом. К камере присоединяют трубку, ведущую к накопительному баку. Для обустройства такой системы понадобится купить следующие элементы:

  • трубу соединительную;
  • бак на 30 литров;
  • футбольную камеру.

Находящийся воздух в баке нагревается, за счет возрастания давления он движется по трубопроводу к камере. Тогда камера увеличивается в объеме и поднимает рычаг, который соединен с фрамугой. Так при повышении температуры в теплице автоматически открывается фрамуга, регулирующая параметры микроклимата. Соответственно при понижении температуры камера сдувается, и отверстие автоматически плавно закрывается.

Важно постоянно проверять герметичность соединения бака и футбольной камеры для исправной работы системы. Также стоит учесть, что предварительно камера уже должна быть наполнена воздухом.

Другим вариантом, более распространенным, считается установка гидроцилиндра. Принцип работы основан на расширении жидкости, которая в отличие от воздуха не сжимается. Приобрести такое приспособление гораздо проще, нежели сконструировать самостоятельно. После покупки и установки такой системы вентиляции останется только отрегулировать температуру с помощью специальной гайки, при которой будет срабатывать устройство.

Как сделать вентиляцию в теплице.

В качестве дополнительных приспособлений используют шторы и сетки. Они препятствуют попаданию прямых солнечных лучей в теплицу, соответственно помогают снизить температуру в помещении.

Парники отличаются от теплиц лишь отсутствием систем отопления, единственным вариантом остается применение биотоплива. В итоге все методики и оборудование, используемое в теплицах, способно обеспечить контроль за микроклиматом в парниках. Поэтому дачники стараются обустроить открывание отверстий, устанавливают вентиляторы и автоматику для самостоятельной работы системы.

Необходимость в специальном оборудовании очевидна, но разрабатывать самостоятельно или купить готовую систему вентиляции – решение каждого. Главное – это обеспечить все условия для правильного развития растений.

Похожие статьи