Как сделать крыльцо из дерева

Прежде чем выбрать, какое именно крыльцо по внешнему виду и стилю подходит к вашему дому или даче, всегда стоит узнать немного подробнее, как оно устроено, в чем состоят особенности конструкции, так ли все сложно на самом деле, как выглядит на чертеже. После такого разбора всегда становятся очевидными все достоинства и недостатки каждого проекта, и легче сделать вывод о том, насколько вариант подходит к конкретному дому.

Содержание:

Как сделать крыльцо из дерева

Какие конструкции крыльца наиболее популярны

Практически всегда дом из дерева представляет собой малоэтажное строение, максимум в два этажа, но всегда с большой и открытой террасой и колоритным цветовым оформлением. Правило сохранения стиля требует от застройщика для деревянного дома строить крыльцо из дерева. Мало того, оно должно соответствовать стилю и технике постройки. Но дизайнерские современные подходы могут с легкостью нарушать все писаные и неписаные правила, оставляя незыблемым одно - конструкцию нужно сделать безопасной, удобной и красивой с любого ракурса. Перед тем как сделать крыльцо из дерева, стоит правильно учесть многолетний опыт самых разных схем и конструкций.

Все проекты крыльца из дерева условно можно разделить на несколько категорий:

  1. Простые конструкции, состоящие из нескольких, не больше десятка, ступенек и козырька над входом в дом. Такие схемы чаще всего выполняются в виде приставной постройки, очень просты и доступны в изготовлении, использовании и, если нужно, в ремонте. Из-за невысокого лестничного марша перила могут быть установлены только с одной стороны или отсутствовать вообще. Если вам известны основные требования к прочности каркаса крыльца, чертеж такой постройки вполне по силам сделать на бумаге, и даже воплотить в дереве собственными руками;
    Как сделать крыльцо из дерева
  2. Крыльцо стандартного устройства, с числом ступеней более пяти и высотой лестницы более одного метра. Такое устройство используется для деревянного дома в 50% всех построек. В различных исполнениях лестница может быть прямой или поворотной с расширяющимся маршем, с развернутым полукругом, с крутым или пологим спуском ступеней, все разновидности фактически основаны на одном проверенном типовом решении. В большинстве случаев, имея столярные навыки и грамотный чертеж, вполне реально сделать крыльцо из дерева своими руками. Зачастую строители отказываются от деревянного внутреннего каркаса и заменяют его каменным, получая, таким образом, гибрид крыльца из дерева с бетонными ступеньками, облицованными доской;
  3. Крыльцо внутреннего или террасного типа, зачастую совмещающее в одном проекте крылечко и открытую террасу из дерева. Это наиболее любимый и распространенный вариант в загородных домах и коттеджах. Само устройство и идеология крыльца отличается от предыдущих проектов и требует основательной проработки в чертеже и реализации еще на этапе постройки дома.

Как устроено крыльцо, сделать конструкцию из дерева правильно

В устройстве крыльца есть немало нюансов, которые сложно увидеть на чертеже или схеме, невыполнение которых может сделать готовое крыльцо абсолютно не удобным и непрактичным.

Как сделать крыльцо из дерева

Простое приставное крыльцо

Для дачи или небольшого деревянного домика в 1-2 комнаты наиболее оптимальной будет конструкция приставного деревянного крыльца. Название само говорит о конструкции, крыльцо как бы приставлено к основной стене с входной дверью.

Как сделать крыльцо из дерева

Основу конструкции составляет две-три, а иногда и четыре основные несущие балки, называемые косоурами. Это главные элементы каркаса лестницы, верхней частью они опираются на балку из дерева фронтальной стены на уровне пола первого этажа постройки, нижней частью на мауэрлат или опорную плоскость каменных или бетонных столбов, заделанных в грунт на глубину не менее 70 см, именуемых еще бычками. Иногда в качестве бычков могут использовать толстый брус из дерева или отрезы из бревна. Заделанную поверхность обрабатывают смолой и гидроизоляционной мастикой.

Для крепления половиц ступеней в косоурах вырезаны косые пазы, на которые и опираются ступени. Поверхность половиц чаще всего не строгают, это делает ее менее скользкой. В вариантах более качественного художественного оформления поверхность ступенек из дерева могут профилировать, нанеся специальный рифленый рисунок.

Как сделать крыльцо из дерева

Боковые стенки лестницы фиксируются вертикальными стойками, на которые крепятся поручни. Как и бычки, стойки обрабатываются противогнилостными мастиками и закапываются в грунт на глубину «промороза».

Такое крыльцо удобно, если у дома нет широкого ленточного фундамента и сама постройка приподнята на сваях или опорах над поверхностью земли.

Классическое крыльцо с входной площадкой

Вход в дом и собственно крыльцо из дерева намного удобнее в пользовании, если перед входом есть небольшая площадка или даже крохотная терраса. Сделать наиболее популярный в народе проект крыльца из дерева ненамного сложнее, чем в предыдущем варианте. Тем более что конструкция лестницы остается такой же, но с небольшим дополнением. Для постройки площадки понадобится забить в грунт несколько дополнительных опор, на которые, собственно, и опирается площадка из дерева. Опоры из дерева обязательно отсыпаются песчано-щебеночной смесью и бетонируются.

Как сделать крыльцо из дерева

Каркас и опорную поверхность площадки можно сделать наборной из сосновых досок лаг, которые собираются в один короб. Более удобным будет, если верхние опоры лестничных косоуров сделать ниже и опереть на вторую несущую лагу короба. Верх короба можно сделать в виде решетки, это решение популярно для сельской местности и дач, где пыль и грязь с подошв обуви приходится удалять перед входом в дом чаще, чем где-либо. В стандартном варианте поверхность площадки зашивается половой доской в шип и обрабатывается защитной мастикой.

В зависимости от исполнения крыльца ограждение площадки можно сделать из металла, например, из профиля, или использовать кованные металлические стойки. Более простым вариантом будет конструкция из дерева. В этом случае опоры можно одновременно сделать стойками ограждения. По периметру поручней внутреннее пространство заполняется балясинами из дерева, которые можно сделать точеными или резными, как на фото.

Как сделать крыльцо из дерева
Совет! Места крепления косоура на лаге или внешней балке из дерева можно сделать более прочными, если не вырезать пазы в лаге, а использовать в качестве узла соединения стальные уголки №75 и болтовое крепление.
Как сделать крыльцо из дерева

Если размер навесной площадки в ширину составит от одного до двух метров, для увеличения жесткости крыльца необходимо будет сделать дополнительный ряд опор. Дальнейшее увеличение размеров потребует сделать дополнительные ряды опорных стоек на каждые дополнительные 70-80 см площадки.

Более сложные проекты крыльца из дерева

По приведенной конструкции выполняются практически все самые замысловатые проекты крыльца. Вместо одной лестницы, можно сделать две и развести их в противоположных направлениях, как на фото.

Как сделать крыльцо из дерева

Если устройство дома позволит, можно вместо одного длинного лестничного марша сделать сложное крыльцо из нескольких последовательно соединенных лестничных пролетов с промежуточной площадкой.

Более сложной конструкцией является винтовая лестница. Сделать подобную конструкцию своими руками, скорее всего, не удастся из-за сложности выполнения переходов каждой ступеньки и крепления всей конструкции крыльца к фасаду дома.

Основные требования к устройству крыльца из дерева

Классическое устройство крыльца из дерева любого проекта должно обеспечивать:

  1. Размер входной площадки перед дверью должен обеспечивать достаточно места для движения открытой двери при находящихся перед ней двух взрослых человек. Например, при ширине двери в 70 см, размер площадки перед входом составит 120х100 см;
  2. Обычно специалисты рекомендуют сделать дощатую поверхность площадки на 5-7 см ниже порога. Но подобные требования справедливы только для входных дверей, у которых плоскость рамы совпадает с плоскостью фасадной стены дома. Для дверей, «утопленных» в стену, развернутых под углом, или если крыльцо совмещено с террасой, соблюдение подобных требований необязательно;
  3. Наклон лестницы не рекомендуют делать с углом к горизонту более чем в 45о. Основным условием правильного наклона является легкость чтения всех ступеней лестницы даже людьми маленького роста или детьми. Половицы или доски ступенек выполняют из цельных дубовых или лиственных досок, толщиной не менее 45-50 мм. Комфортная высота ступени не более 200 мм;
  4. Доски, из которых собирается конструкция крыльца, не должны иметь трещин или сколов. Древесину перед использованием тщательно шлифуют и обрабатывают масляной пропиткой, олифой или грунтом, после окончательной сборки лестницы процедуру повторяют.
  5. Поручни и перила рекомендуется сделать высокими, выше одного метра, но двух или трех уровневыми. На внешнем виде крыльца из дерева это никак не отразится, но поможет сделать пользование лестницей одинаково комфортным как для высоких, так и для людей низкого роста, особенно детей и пожилых.
Как сделать крыльцо из дерева
К сведению! Крыльцо из дерева можно сделать очень сложной конструкции, при этом вес пристройки не повлияет на устойчивость и прочность стен дома.

Тогда как бетонные массивы и постройки могут усилить просадку фундамента дома и привести к появлению трещин.

Кроме лестницы и входной площадки, для подобных вариантов крыльца можно предложить навес или козырек из дерева консольного типа. Его можно повесить над входом практически в любом доме.

Заключение

Практика постройки крыльца показывает высокую долговечность крыльца из дерева при условии, что был использован качественный материал, правильно выполнены крепления и гидроизоляция опорных стоек. Не редкость, когда крыльцо из дерева служило в доме более 30 лет.

Похожие статьи