Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак приклеить плитку на ДСП, подготовка основы под кафель, схема (видео)

Как приклеить плитку на ДСП, подготовка основы под кафель, схема (видео)

Кафельная плитка – достаточно популярный в наше время материал для облицовки пола и стен. Традиционно применяется в ванных комнатах и кухнях, но, учитывая нынешнее разнообразие фасонов, размеров и расцветок, кафель может быть использован везде, где пожелается. Соответственно и несущий материал, на который клеится плитка, – тоже может быть самым разнообразным, в том числе и ДСП.

Для качественной укладки плитки на ДСП надо использовать специальный клей в виде мастики или на цементной основе.

Содержание:

Как приклеить плитку на ДСП, подготовка основы под кафель, схема (видео)

Подготовка поверхности, гидроизоляция

Безусловно, ДСП – далеко не самая лучшая основа для кафельной плитки, так как легко напитывается влагой, разбухает, деформируется. Если существует альтернатива, то лучше ею воспользоваться. Если все же необходимо приклеить на ДСП, то главное – это правильная подготовка оклеиваемой поверхности.

Поверхность должна быть цельной и ровной. Если она состоит из нескольких плит, необходимо заделать соединения. Обязательно: весь монолит ДСП должен быть сухим, иначе плиты будут деформироваться.

Гидроизоляция основы. ДСП по всей площади покрывается гидроизоляционным материалом. Это может быть специальная гидроизоляция типа «Sopro 423», наносится в соответствии с инструкцией по применению.

Можно покрыть плиты разогретой олифой (это огнеопасно, поэтому необходимо соблюдать осторожность), после чего вскрыть толстым слоем латекса.

Грунтовка основы

Как приклеить плитку на ДСП, подготовка основы под кафель, схема (видео)

Гидроизоляция Sopro DSF 423 позволяет выровнять поверхность и не требует последующего армирования.

Следующий этап – обработка основы специальной грунтовкой для повышения прочности соединения. В качестве такой грунтовки может быть использован прошедший испытание временем раствор – адгезионная грунтовка «Бетонконтакт».

Этот раствор имеет достаточно высокие показатели сцепления материалов, так как усилен специальными добавками, например, частицами мрамора. Обработанная «Бетонконтактом» (имеющим специальную колеровку, позволяющую не пропускать обрабатываемые участки) поверхность приобретает шероховатость, что обеспечивает качественную сцепку с кафелем.

Грунтовка «Бетонконтакт» наносится в один слой, только на сухую и чистую поверхность. Загрязненность, промокание и отслойка участков ДСП для обработки «Бетонконтактом» недопустимы, так как эти участки будут разрушаться под плиткой.

Грунтовка «Бетонконтакт» имеет время высыхания – 24 часа.

Армирование металлической сеткой

После грунтовки основа армируется специальной металлической армирующей сеткой. Сетка натягивается на всю поверхность ДСП и надежно закрепляется. Закрепить армирующую сетку можно при помощи обычных гвоздей, которые забиваются и загибаются, прижимая сетку к плите.

Возможен вариант крепежа сетки шурупами. Но наиболее предпочтителен способ крепления армирующей сетки специальными мебельными скобками, «выстреливаемыми» мебельным скобкозабивателем (степлером).

Шпаклевка поверхности

Как приклеить плитку на ДСП, подготовка основы под кафель, схема (видео)

Схема кладки.

На загрунтованную и армированную ДСП наносится слой клея. Цементный клей равномерно распределяется по всей поверхности и тщательно втирается между ячейками армирующей сетки. Поверхность самого клея выравнивается, сглаживая и убирая все неровности. Получается ровная, гладкая плоскость.

Сам слой клея для плитки прочно сцепляется с грунтовкой и схватывается с армирующей сеткой, которая, в свою очередь, надежно закреплена на поверхности ДСП. Таким образом, образовывается прочный слой материала, на котором кафель будет держаться надежно и долго.

При необходимости приклеить плитку на пол рекомендуется также применить самонивелируюшийся раствор, заливаемый непосредственно перед укладкой. Но этот вариант укрепления поверхности может быть лишним, если основа подготовлена правильно.

Далее материал приклеивается обычным способом, как на бетон или любую другую основу.

Если приклеить кафель необходимо на пол, то процесс начинается с центра, чтобы все «обрези» можно было спрятать под плинтусом или мебелью.

Альтернативные варианты укладки кафеля непосредственно на ДСП

Клей «Жидкие гвозди»:

Клей универсальный, предназначенный в том числе для соединения деревянных деталей. Поэтому при помощи этого клея можно приклеить плитку непосредственно на ДСП.

Следует учитывать, что основа ДСП должна быть при этом идеально сухой, чистой и обезжиренной. Неровности необходимо удалить шкуркой, зачистить. Пыль тщательно убрать ветошью или кистью.

Как приклеить плитку на ДСП, подготовка основы под кафель, схема (видео)

Использовать жидкие гвозди для притки следует только в том случае, если требуется приклеить несколько выпавших плиточек.

Для прочности соединения с плиткой клей «Жидкие гвозди» наносится змейкой, достаточно толстым слоем. Плитка прижимается к поверхности и удерживается около 5 минут, до плотного прилипания. Время высыхания клея – от 12 до 24 часов.

Клеящие и герметизирующие смеси нового поколения:

Мастики нового поколения типа «Гарант» обеспечивают высокую прочность соединения с любой поверхностью. Помимо термостойкости, такие мастики обладают повышенной устойчивостью к влажности, защищая тем самым поверхность ДСП от разбухания.

Синтетические плиточные клеи типа – «Глимс 96» позволяют производить укладку кафельной плитки непосредственно на поверхность ДСП. Поверхность необходимо предварительно зашкурить, почистить и обезжирить.

Далее наносится толстый слой клея и укладывается кафель.

При использовании синтетических клеящих составов необходимо правильно подбирать марку в соответствии с материалом основания, так как клеи нового поколения имеют широкий спектр предназначения, не только для ДСП.

Для того чтобы как приклеить плитку, так и обеспечить эффект влагонепроницаемости для ДСП используются силиконовые герметики.

Поверхность ДСП также должна быть чистой, ровной, сухой и обезжиренной. В этом случае прочность соединения плитки с основой достаточно высокая.

Герметик наносится непосредственно на плиту, затем она прикладывается сверху и прижимается. Время фиксации кафеля до полного прилипания существенно меньше, чем при использовании клея «Жидкие гвозди».

При всех возможностях современных материалов необходимо отметить непреходящее лидерство традиционной технологии и клеящего цементного раствора. Именно они гарантируют неизменно хороший результат.

Последний этап – затирка швов. Производится в соответствии с цветом кафеля и по стандартной технологии.

Необходимые инструменты:

  1. Абразивная шкурка.
  2. Ветошь.
  3. Кисть.
  4. Молоток.
  5. Отвертка.
  6. Степлер.
  7. Шпатель с зубцами.
  8. Разделительные крестики.
  9. Резиновый молоток.
  10. Плиткорез.
Похожие статьи