ГлавнаяСтатьиФизические свойства бетона и вода

Физические свойства бетона и вода

Вода, взаимодействуя с бетоном, способна повлиять на его технические характеристики, что происходит благодаря структурным изменениям материала. При этом изменяются такие свойства бетонной смеси, как водонепроницаемость и расположенность к впитыванию воды, степень насыщения влагой и подверженность размягчению, показатели проводимости и отдачи влаги бетоном, а так же показатели деформирования, напрямую связанные с увлажнением и дальнейшим высыханием бетонного состава.

Физические свойства бетона и вода

Бетонная смесь поглощает воду из-за своей капиллярной структуры. Бетон как пористый материал, контактируя с водой, поглощает ее из внешней среды. Абсорбция влаги происходит в том случае, если количество влаги во внешней среде превышает показатель влажности самого бетона. Таким образом, материал накапливает воду, со временем количество внутренней влаги материала приравнивается к влажности окружающей среды, достигается состояние так называемой сорбционной влажности. Сравнивая обычный бетон с более плотными наполнителями, приходят к выводу о том, что его сорбционная влажность намного ниже, поэтому его, как правило, не принимают во внимание. Для уплотнения структуры в легкие виды бетона различные виды пористых наполнителей, в таком композитной смеси сорбционная влажность может составлять от 4 до 8%, а показатель для ячеистого бетона порой превышает 20%.

При выпадении атмосферных осадков или попадании воды любым другим способом влага поглощается через поры бетона. Такой способ насыщения бетона влагой называют капиллярным подсосом. Он представляет собой движение мельчайших частиц воды по капиллярам материала, что становится возможным благодаря диффузии. От данного свойства невозможно избавиться даже при производстве самых плотных сортов бетона, при конкретных показателях влажности и температуры даже прочнейшие цементный камень и бетон обладают диффузией. У тяжелых сортов бетона максимальный объем возможного насыщения водой составляет 4 – 8% от общего веса, этот же показатель легкого бетона прямо пропорционален доли пористых наполнителей в его составе.

Излишнее увлажнение бетонной смеси может привести к серьезному падению прочности конструкций. Дабы количественно измерить возможное влияние требуется определить такой показатель, как коэффициент размягчения. Для тяжелых бетонов на цементной основе он достигает 0,85 – 0,9, а для бетонных смесей на гипсовой основе равен 0,35 – 0,45. Переувлажненность, и возможная последующая пересушенность, материала, возможно, станет причиной различных деформаций. В большинстве случаев они обратимы, однако, не следует забывать, что слишком частое воздействие на структуру бетона станет причиной обрыва структурных связей его компонентов, что негативно скажется на прочности сооружений.

В настоящее время бетон, не обладающий проницаемостью в условиях рабочего гидростатического давления. Мы доставим такие марки бетона, в которые не способна просочиться вода при эксплуатации в определенном утвержденной методикой давлении и влажности.

В процессе производства бетон повышает плотность смеси и увеличивает толщину бетонных элементов, осуществляет мероприятия по максимальному сжатию материала.

Похожие статьи