ГлавнаяСтатьиКак повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Модульная картина – это комплекс изображений, которые расположены на нескольких полотнах, но составляют единую композицию. Выглядит это так, будто одну картину разрезали на 3 или 5 частей и разместили фрагменты рядом с небольшими промежутками. Чтобы картина выглядела целостно, ее фрагменты не заключают в рамки. Ранее фрагменты полотна были одного размера, но теперь все большую популярность набирают композиции, представленные несколькими частями разных размеров. Такие полотна могут стать оригинальным украшением жилища, но очень важно знать, как повесить модульную картину.

Содержание:

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Рекомендации по размещению

Перед тем как повесить модульную картину, необходимо определиться с местом ее расположения. Это можно считать подготовительным этапом, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Картина должна гармонировать с интерьером помещения, поэтому античные мотивы лучше использовать в соответствующем оформлении или классическом стиле. Натюрморты отлично подойдут к провансу, а абстракция к современным стилям.

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Также важно учесть следующие нюансы:

  1. Вертикально ориентированные изображения визуально увеличивают высоту потолков, а горизонтальные — расширяют стены.
  2. Возле мебели лучше вешать небольшие полотна, чтобы не перегрузить интерьер комнаты. Массивные картины лучше будут смотреться на свободной, открытой поверхности.
  3. Не последнюю роль играет освещение композиции, особенно если картина состоит из 5 и более фрагментов. Во-первых, нужно позаботиться о том, чтобы все части полотна освещались равномерно, во-вторых, на поверхности изображения не должно быть бликов. Также важно учесть и то, что масляные краски быстро «стареют» от солнечного света, поэтому для иллюминации можно использовать только искусственные источники.
  4. Высота изделия на пол должна составлять 1.5 метра. Если речь идет о вертикально ориентированной картине, на данной высоте должна находиться центральная часть композиции.
Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Следует знать! Перед тем, как повесить модульные картины на стену, рекомендуется провести «примерку». Для этого композицию собирают на полу максимально близко к той стене, на которую планируют ее вешать. Так можно предварительно оценить соразмерность полотна к площади стены, а также ее соответствие интерьеру.

Стандартный вариант установки полотна на стену

После выбора изделия и выбора места его расположения можно приступать к монтажу. Для этого нужно сделать следующее:

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен
  • Отмерить рулеткой место крепления центрального фрагмента и отметить его карандашом (лучше обвести контур, приложив изделие).
  • Просверлить отверстие в месте крепления и вбить в него дюбель, в который вкрутить саморез.
  • Установить основную часть и проверить правильность ее расположения уровнемером.
  • Таким же образом монтировать следующие фрагменты.

На заметку! Для сохранения целостности композиции лучше не делать большие промежутки между элементами. Оптимальный размер – 2-3 см.

Установка без сверления отверстий

В большинстве случаев установку проводят вышеописанным методом, но если под рукой нет необходимых инструментов или на стенах дорогой облицовочный материал, который совсем не хочется портить дрелью, то лучше повесить картину без сверления отверстий, воспользовавшись одним из следующих методов.

Система Command

Данный способ крепления подходит для любых поверхностей: пластика, дерева, металла, керамической и прочих видов плитки, стеклянной облицовки и просто окрашенной стены.

Первым делом также делают разметку, но в этом случае нужно отметить места креплений и контур всех фрагментов. Затем следует очистить поверхность от загрязнений, если таковые имеются.

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Существует несколько видов данной системы, которые отличаются максимальным весом устанавливаемой картины и типом крепежа:

  1. Крепежные полосы, рассчитанные на 450 г.
  2. Застежки — с таким же максимальным весом.
  3. Крючки для тяжелых изделий (2 кг).

Если планируется установка сравнительно небольшого полотна и был выбран один из первых двух способов крепления, то крепежи необходимо размещать в центре и по периметру фрагментов. Это делается для более плотной и надежной фиксации на поверхности.

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Процедура установки выглядит следующим образом:

  • Взять две полоски или застежки и соединить их с помощью липучек. Прижать посильнее и подержать немного в таком положении.
  • Удалить защитную поверхность с одной стороны получившейся конструкции и установить ее в центре фрагмента на обратной его стороне. Также нужно поступить еще с четырьмя парными липучками, установив их по периметру изделия.
  • Снять защитное покрытие со всех крепежей и аккуратно приклеить картину к стене. На этом этапе нужно сверяться с нарисованным контуром, а в конце проверить правильность установки уровнемером.
  • Таким же образом приклеивают все фрагменты, проверяя правильность размещения каждого.

Что касается крючков, то вешать картину на них еще проще. Нужно просто разметить места крепления всех частей композиции, после чего распаковать крючки и снять с них защитное покрытие. На точки приклеить крючки, после чего разместить на них картину.

Важно! Если стены, на которые планируется разместить модульные картины, отделаны тонкими обоями, то лучше отказаться от использования системы Command. Дело в том, что под весом изделия обои могут порваться. В результате пострадает и отделка, и картина.

Монтаж на липучку

Данный способ установки отлично подойдет тем людям, которые предпочитают постоянно освежать интерьер и делать перестановки, включая картины.

Принцип действия данного вида крепежа схож с системой Command, только в этом случае расходники обойдутся дешевле, а купить их можно в обычном швейном магазине. Одна полоса липучки приклеивается к стене по предварительной нанесенной разметке, вторую фиксируют на обратной поверхности картины. Затем изделие просто прикрепляют к стене. Количество фиксирующих элементов зависит от размеров и веса полотна.

Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Монтаж на крючок-паучок

Теперь о том, как правильно повесить изделие на один из самых простых крепежей. Данный крепежный элемент представляет собой обычный пластиковый крюк небольших размеров, на свободном конце которого расположены 3 или 4 металлических стержня. Эти стержни нужно вставить в стену в точку крепления и пристукнуть для надежности молотком, после чего повесить картину на сам крючок.

Установка на жидкие гвозди

Данный вид монтажа подойдет, если в ближайшее время не планируется снимать картину с выбранного места, или она весит настолько много, что другие способы использовать небезопасно.

Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  • Первым делом наносится максимально точная разметка.
  • На обратную сторону изделия наносят жидкие гвозди по центру и по всему периметру с промежутками не менее 5 см.
  • После того, как будут приклеены все части композиции, нужно плотно прижать их к стене и подержать некоторое время.
Как повесить модульную картину без гвоздей и сверления стен

Правильно повесить картину без гвоздей или с ними довольно просто. Главное – следовать вышеприведенным рекомендациям.

Похожие статьи