ГлавнаяСтатьиМозаика из битой плитки

Мозаика из битой плитки

У каждого человека свой подход к украшению дома: кто-то использует для этого витражи, кто-то фотообои, а кто-то тяготеет к разного рода трафаретам и скульптурам… Но больше всего внимания заслуживает мозаика. Из-за кропотливости работы и сложности исполнения со временем она стала менее востребованной, но для любителей рукотворного интерьера никакие препятствия не страшны!

Где взять материал?

Для этого вам вовсе не нужно покупать целую плитку, и затем крошить ее. Во многих строительных магазинах обязательно есть остатки плитки или керамический бой, который продается как сырье по небольшой цене. Также можно использовать плитку, которая осталась у вас от ремонта.

Процесс подготовки к укладке мозаики

Красивые садовые дорожки с мозаикой из битой плитки и комбинированного материалаИзначально вам нужно мысленно представить ту картинку, которая должна у вас получиться в итоге ваших творческих потугов. Можете также нарисовать ее на бумаге, учитывая размер и масштаб стены.

Представьте мельчайшие нюансы, такие как фактура плитки, ее цвет, масштаб и общую композицию. Даже при создании абстракции продумайте, как будут располагаться оттенки. Если вы ни разу не имели дело с мозаикой, начинайте с абстракции!

Обработка стены

Необходимо тщательно очистить ее, прежде чем наносить разметку. Если на стене наклеены обои, их нужно полностью удалить. Если после очистки стены на ней появились сколы или неровности, обязательно заделайте их шпаклевкой, поскольку поверхность для мозаики должна быть гладкой и ровной, чтобы хорошо приклеились мелкие кусочки плитки. Чтобы плитка хорошо держалась, в помещении должна быть температура не менее +50С и не более +300С.

На что клеить?

Раствор для плитки вы сможете без проблем купить в строительном магазине. Но важно, чтобы основа под плитку была белой, чтобы ваша работа была легкой, «чистой».

Из кусочков самой разной битой плитки можно создавать садовые дорожки, которые точно будут единственными в своем роде

Если кроме плитки для мозаики вы хотите использовать и стекло, поищите прозрачный раствор. Да, стоит он несколько дороже, но это прекрасная база для стеклянных элементов. Раствор нужно наносить на стену, используя шпатель.

Как выкладывать рисунок

Известно несколько правил, которых стоит придерживаться при выкладке мозаики:

  1. Фон рисунка нужно выкладывать последним.
  2. Для получения максимально пропорциональной и ровной композиции, выкладывайте ее, начиная с центра, расширяя рисунок по сторонам.
  3. Сначала выкладывайте фигуры (животные, растения, люди), и только потом - второстепенные элементы (солнце, деревья, реку и т.д.)

Финальный этап

Чтобы мозаика высохла, оставьте ее на сутки просто постоять. После полного затвердения раствора можете обтереть поверхность мозаики влажной тряпкой, убрав тем самым остатки клея.

Теперь уже можно выполнять затирку мозаики, которая продается в больших строительных магазинах. Наносить ее нужно частями, хорошенько обрабатывая каждый из сегментов нанесенного вами рисунка. Подождите примерно полчаса, пока затирка потемнеет, после чего влажной тряпкой удалите ее излишки.

Как ухаживать за мозаикой

Как и любая другая керамическая плитка, мозаика не требует никакого специального ухода. Однако существуют некоторые советы, которые очень важны:

мозаика из битой плитки (3) Камень, который лежал перед домом, удачно вписался в террасу.
  1. При сильном загрязнении мозаики применяйте нейтральные средства, в которых содержится минимум кислот. После очищения сполосните поверхность большим количеством проточной воды.
  2. Нельзя протирать поверхности из мозаики средствами с содержанием фосфорной кислоты, масляными веществами, а также воском.
  3. Ограничьте использование абразивных средств.

Столешница из мозаики

Огромным преимуществом такого вида отделки является то, что она смотрится одинаково хорошо и в интерьере, и на стенах. Мозаика сделает из вашей любимой старой мебели настоящее произведение искусства! А так как у вас уже есть мозаичный рисунок на стене, то подчеркнуть такой оригинальный интерьер поможет мебель, выложенная мозаикой. Далее мы рассмотрим, как обновить старую столешницу, придать ей эксклюзивность и изящность.

Подготовка поверхности

Поверхность столешницы, как и в способе выкладки мозаики на стену, нужно хорошо очистить от старой краски и лака. Если у вас столешница из дерева, используйте для этого специальный растворитель для лакокрасочного покрытия.

После этого хорошенько пройдитесь по столешнице наждачной бумагой. Используйте сначала более грубый абразив (№ 2 или 3), а потом – более мелкий (№1 или 0). Благодаря этой процедуре в разы повысится сила сцепления плиточного клея со столешницей. Иначе же через некоторое время мозаика легко отколется, испортив тем самым внешний вид изделия.

Теперь пришло время подумать о рисунке. Если вы только начинаете осваивать искусство мозаики, обойдитесь обычным круговым орнаментом, применяя также элементарные геометрические формы. Предварительно карандашом нанесите на столешницу разметку!

Нарезка мозаики

Можете использовать бой или разрезать плитку на части любой формы и размера, используя для этого обычный стеклорез. Для придания кусочкам керамики одинаковой геометрии, примените плиткорез. Но помните, что не очень ровные и неодинаковые «мозаинки» только подчеркнут красоту вашего шедевра, сделают ее эксклюзивной и неповторимой!

Перед тем, как выложить рисунок на стене, необходимо сделать несколько набросков на бумаге, после чего самый удачный из них перенести на поверхность.

Крепление и затирка мозаики

После разрезки плитки отсортируйте ее по цвету и приступайте непосредственно к приклеиванию мозаики. Советуем вам использовать для этого клей с латексной основой. Но оформление столешницы имеет другие правила, обратные от декорирования стены:

  1. Начинайте приклеивание мозаики с краев столешницы, а не о средины, постепенно продвигаясь в центр.
  2. Частички мозаики должны располагаться максимально близко, чтобы в итоге у вас получилась ровная и гладкая поверхность.
  3. Клеящим раствором намазывайте отдельно каждую часть мозаики, а не стол, сильно прижимая каждую из них.
  4. Лишний клей необходимо удалять сразу же, не ожидая его застывания.

После окончания работы на сутки оставьте столешницу для полного ее высыхания, и можете потом приступать к затирке. Тщательно покройте все швы мозаики составом для затирки таким же образом, как вы делали это для украшения стены. В конце нужно удалить излишки затирки мягким шпателем или тряпкой.

Важно! Чем больше времени затирка будет высыхать, тем более крепкой и долговечной будет ваша мозаичная столешница. Если вы кладете мозаику летом, можете накрыть ее влажным полотном для снижения температуры высыхания.

Процесс полировки столешницы

Чтобы мозаика заиграла своими красками, ее нужно хорошенько отполировать! В этом деле вам пригодится мелкая наждачка. Итак, нанесите на ткань небольшое количество мебельного воска и тщательно протрите всю поверхность столешницы. После такой нехитрой обработки поверхность приобретет вторую яркую жизнь!

Мы рассказали вам как своими руками сделать мозаику и оживить тем самым внутреннее убранство своего дома. Это универсальный способ отделки, который применим и для пола, и для стен, и для самых разных предметов декора. К тому же, искусство мозаики не ограничивается применением битой плитки: можно использовать, например, осколки разбитой тарелки, гальку, кусочки зеркала, стекло и даже фарфор!

Мозаика из плитки это просто Доброе утро Первый канал