ГлавнаяСтатьиЕще немного о винтовых сваях

Еще немного о винтовых сваях

Технология изготовления свайного фундамента известна давно. В России предпочитали так строить деревянные дома, но современные технологии позволяют использовать металлические сваи для строительства домов из современных материалов.

Еще немного о винтовых сваях

Винтовая свая представляет собой полую трубу с наконечником и винтовой лопастью для вкручивания ее в грунт. Названия элементов сваи: оголовок, ствол, винтовая лопасть. Полость сваи впоследствии заполняется бетоном, который укрепляет конструкцию и делает ее более жесткой. В зависимости от длины сваи они могут быть цельными или сварными. Так, если свая требуется большой длины, то она изготавливается из отдельных звеньев, соединенных сваркой. Как правило, стандартные трубы выпускаются длиной до 10 м, а сваи могут быть погружены и на большую глубину, то именно такие необходимо собирать из частей, соединяя сваркой и усиливая места стыков обрезками труб.

Наиболее популярным является фундамент на винтовых сваях. Винтовая свая имеет форму трубы длиной от 2,5 метров. В зависимости от диаметра свай они имеют различную несущую способность – чем больше диаметр, тем большую нагрузку выдерживает свая. Количество свай также играет значительную роль в распределении нагрузки на свайный фундамент. Расчет количества свай проводится специалистами и зависит от площади коробки здания и веса стен, перекрытий и крыши. Наилучшим вариантом использования свайного фундамента являются каркасные и деревянные дома, а также выстроенные из пеноблоков. Возводить на свайном фундаменте монолитные здания или выполненные из тяжелых каменных блоков чревато – слишком высока нагрузка на сваи.

Еще немного о винтовых сваях
Важный элемент винтовой сваи – винтовая лопасть, позволяющая вкручивать сваю в грунт. Винт как бы «вырезает» пласты почвы, образуя скважину для установки сваи. После погружения сваи в грунт ее важно там зафиксировать. Обычно таким средством фиксации является бетон, заливаемый в скважину или в полую трубу – тело сваи.

Оставшаяся после погружения сваи в грунт ее часть называется оголовком. Это прямоугольный лист металла, наваренный или прикрепленный иным способом к свае, на который крепится коробка дома.

Особенность свайного фундамента в том, что внешние части свай соприкасаются с окружающей средой (наиболее опасным считается воздействие воды). Для устранения негативного эффекта (например, коррозии) сваи покрываются особыми лаками или веществами, увеличивающими способность металла не подвергаться коррозии и ржавчине.

Похожие статьи
  • Особенности применения винтовых свай

    Свайно-винтовой фундамент является идеальным вариантом для создания жилых построек на участках с зыбкими грунтовыми слоями. Он идеально подходит для...