ГлавнаяСтатьиДизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

По окончании ремонта наступает время выбрать дизайн оконных штор. Как подойти к этому вопросу и какими критериями следует руководствоваться рассказано в нашей статье.

Ну вот ремонт комнаты своими руками закончен, обои наклеены, мебель расставлена, наконец-то пришло время декорировать наше помещение.

Содержание:

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты
Завершающим этапом станет выбор портьер и гардин. Казалось бы, что тут сложного, бери и вещай!

Но не все так просто. Пошив штор — дело кропотливое. Если отнестись к нему спустя рукава, интерьер комнаты останется незавершенным.

Можно доверить это дело профессионалам, а можно попробовать и самому.

Выбирая портьеры, руководствуемся:

  • функциональностью;
  • размером окна;
  • материалом;
  • цветовой гаммой;
  • соответствием интерьеру.

О важных моментах

Функциональность – для чего нам нужны портьеры. Для декора — выбираем легкие и воздушные материалы, для затемнения — более плотные ткани.

Размер окна тоже играет немаловажную роль. Портьеры могут визуально увеличить или расширить оконный проем. На маленьких окнах нелепо смотрятся громоздкие конструкции с ламбрекенами и ракушками.

Длина полотен может быть различной в зависимости от вашего желания и интерьера помещения. Согласитесь, на кухне не очень удобно иметь гардины, которые достают до пола.

К выбору материи стоит подойти очень ответственно. Материал должен быть приятным и даже уютным, если вы это чувствуете, значит, это ваш тип ткани.

Цветовая гамма должна хорошо гармонировать с обоями и всей обстановкой в комнате. Обычно гардины выбирают светлых тонов, а портьеры и ламбрекены более темных оттенков. Можно сыграть и на контрасте. Все зависит от интерьера.

Как уже говорилось портьеры — это декор, который дополняет интерьер. Вся комната должна быть выдержана в одном стиле. Если вы предпочитаете строгость, значит, и дизайн штор подбирайте соответствующий.

Учитывая интерьер — портьеры и занавески чаще выполняются в трех стилях:

  1. Классический – строгие линии и точный подбор цветовой гаммы.
  2. Барокко – легкие, неординарные формы и яркие насыщенные цвета.
  3. Романтизм – мягкие уютные и романтические тона, придающие помещению шарм.

Шторы и назначение комнаты

Гостиная

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

Дизайн портьер в гостиной

Гостиная – комната, в которой мы собираемся всей семьей, здесь мы принимаем гостей, смотрим телевизор. Гардины в этом помещении выполняют в основном декоративную функцию.

Значит, не стоит экономить на их дизайне, они должны выглядеть красиво и богато. Здесь можно использовать стиль барокко, будут уместны ламбрекены и драпировка.

Из тканей при разработке дизайна штор для зала стоит обратить внимание на материал с ярким массивным рисунком, это освежит интерьер и добавит ему свежести. Гардины выбираем более светлого оттенка. Также можно комбинировать несколько видов ткани.

Совет! Задумывая дизайн штор, не забывайте про багеты. Ведь они непросто предмет, на который мы что-то вешаем, они часть интерьера. Для гостиной прекрасно подойдут пластиковые багеты, которые монтируются непосредственно в потолок. Для кухни можно взять массивные деревянные или пластмассовые планки с кольцами.

При выборе длины наиболее часто останавливаются на варианте от потолка до пола, на всю высоту помещения. Стоить учитывать, что горизонтальный рисунок на тканях зрительно расширяет помещение, а вертикальный увеличивает его высоту.

Спальня

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

Портьеры в спальне

Спальня — это помещение для отдыха и оконному текстилю здесь отведено не только декоративное, но и практическое предназначение. Выбирая дизайн, стоит остановиться на стилях барокко или романтическом.

Также можно использовать всевозможные рюши, бахрому и кисточки. При выборе гардин стоит обратить внимание на легкие прозрачные или полупрозрачные ткани: органзу, тюль, вуаль.

Для портьер надо выбирать более плотные материалы. Модно комбинировать сразу несколько цветов, главное, чтобы они гармонировали между собой и интерьером помещения.

Для спальни чаще всего используют спокойные и теплые оттенки.

Если вас не устраивают классические варианты можно использовать следующие виды:

  • Японские – выполнены в стиле минимализма. Для них используют легкие и тяжелые фактурные ткани, поэтому они хорошо смотрятся на больших окнах, от пола до потолка.
  • Китайские – так же как и японские выполнены в строгом стиле. Выпускаются из однотонных дорогих тканей расшитых оригинальными рисунками или позолотой.
  • Рулонные – изготовляют из льняных или хлопчатобумажных волокон, которые предварительно пропитываются. Они легки в обслуживании и прекрасно защищают от солнца.

Кабинет

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

Шикарный текстиль в кабинет

Выбирая дизайн штор для кабинета, стоит позаботиться о создании деловой атмосферы в этом помещении. Наиболее подходящий вариант – классический стиль.

Предпочтительней выбирать плотные ткани темных тонов (коричневый, темно-зеленый, темно-синий) однотонные или с неброским рисунком.

Простые однотонные гардины завершат дизайн окна. Если вы человек творческий и официальный стиль не для вас, можно использовать и более яркие варианты, например, барокко.

Для людей, занятых интеллектуальным трудом, подойдут шторы в стиле хай-тек. Это тоже минимализм, но в более современном стиле.

Кухня

При выборе текстиля на кухню, стоит особое внимание уделять тканям. Они должны легко стираться, быть прочными, не выгорать, быть паро- и теплоустойчивыми.

Дизайн оконных штор, пошив: гардины, занавески в интерьере кабинета, маленькой комнаты

Оконный текстиль на кухню

Ткани должны быть легкими и прозрачными. Дизайн штор для маленькой комнаты, к которым обычно относятся и кухни, должен учитывать длину полотен. Для кухни обычно выбирают занавески средней длины.

Дизайн штор своими руками на кухню предусматривает гардину, выполненную из двух треугольных отрезов ткани, различных по фактуре.

Если вам нравятся более длинные варианты, соберите полотна по краям кисточками или лентами. Так они будут меньше пачкаться и мешать.

Отличное решение для кухни — римские шторы. По принципу сборки они очень похожи на жалюзи. Это очень удобно, если у вас солнечная сторона.

Совет! Некоторые специалисты по психологии утверждают, что создавая украшения для своего дома, мы также украшаем свою жизнь. Согласитесь, на это стоит потратить свое время и силы.

Но если вы не уверены в своем творческом потенциале, доверьте дизайн гардин и штор  для гостиной и кабинета профессионалам, а в остальных помещениях попробуйте сами.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи