Что делать, если затопили соседи сверху

@@=

Немецкие светильники, натяжные потолки, дорогие обои, паркет… Все это может прийти в негодность за каких-нибудь пару десятков минут. Достаточно простой небрежности от соседей сверху или минимальной неисправности сантехники или труб. Неприятная ситуация, но всегда необходимо быть во всеоружии и готовым к разным неприятностям, хотя говорят, что мысли материальны…

Содержание:

Безопасность — прежде всего

Что делать, если затопили соседи сверху

Никто не застрахован ни от каких неприятностей, поскольку человек не всесилен, все под одним небом ходим. Тем не менее, есть чёткий алгоритм действий, даже несколько, если не знаешь что делать если затопили соседи сверху. Главное — не паниковать и держать себя в руках. Из каждой ситуации есть выход, в том числе и из этой.

Самый простой и безболезненный — договориться с соседями и закрыть вопрос мирно, только не всегда получается так, как хотелось бы. Что бы там не произошло, главное — помнить о безопасности. Купить и поменять можно все и всегда, а вот здоровье не купишь. Поэтому в первую очередь — меры безопасности.

Что делать в первую очередь

Что делать, если затопили соседи сверху

Главное — не нервничать и держать себя в руках, хотя просто об этом говорить, сложнее оставаться хладнокровным, глядя, как вода уничтожила ремонт, на который собирались деньги не один месяц. Безопасность превыше всего, поэтому необходимо обесточить квартиру, полностью отключив подачу электричества, а только после этого принимать меры для того, чтобы зафиксировать факт потопа на фото, видео. Это в дальнейшем сильно поможет, если дело дойдёт до судового разбирательства, чего не пожелаешь и врагу.

Что делать, если затопили соседи сверху

Первая и вполне естественная реакция потерпевшего — немедленно устранить последствия, но торопиться не стоит. До того момента, пока все не будет зафиксировано любыми методами, вплоть до привлечения свидетелей, никаких действий предпринимать не нужно. Доказательства очень важны в этом случае.

Кто виноват и куда обратиться

Что делать, если затопили соседи сверху

Если в квартиру проникла вода сверху, это ещё не значит, что виноваты соседи. Вполне возможно, что вина лежит на службе, которая занимается содержанием системы водообеспечения, возможно прорвало стояк, а это прямая вина ЖЭКа или компании, которая управляет и обслуживает водопровод. Стояк — это общая собственность и каждый из жильцов ежемесячно платит деньги на содержание водопровода. Если доказать, что прорыв трубы произошёл именно по недосмотру этой организации, она обязана провести ремонт и компенсировать убытки.

Что делать, если затопили соседи сверху

Теперь рассмотрим самые распространённые варианты развития событий:

  1. Квартира затоплена по вине соседей, которые являются владельцами квартиры, а авария никак не связана с поломкой общественной собственности. Самый простой вариант — постараться договориться мирно, в большинстве случаев люди компенсируют убытки, чтобы не портить отношений. В противном случае, вопрос решается только через суд.

  2. Авария произошла по вине арендаторов квартиры. К примеру, по их халатности сломалась стиральная машина, они забыли перекрыть воду, потёк смеситель или шланг. В этом случае отвечать будут именно арендаторы. В том случае, если в квартире сверху прорвало трубу, то вина ложится на хозяина квартиры, он недосмотрел за состоянием труб, поэтому компенсировать убытки должен он.

  3. Авария произошла по вине соседей, которые живут в квартире по договору социального найма. Сложная и запутанная ситуация и здесь должен разбираться только суд, если не удаётся уладить ситуацию мирно.

Если ситуация с потопом повторяется систематически, необходимо подавать исковое заявление по нарушению прав жильцов, именно так квалифицируются постоянные потопы.

Составляем акт о затоплении

Что делать, если затопили соседи сверху

Самый основной документ, который подтвердит факт затопления — это акт. Он составляется в присутствии соседей-свидетелей и при участии представителя управляющей организации. В акте должны быть указаны точные дата и время, подробно описаны последствия затопления и должна быть примерная оценка величины ущерба. Один экземпляр должен остаться у представителя пострадавшей квартиры.

Что делать, если затопили соседи сверху

Акт — это необходимый документ, без которого будет невозможно отстоять свои права в суде, а о компенсации убытков в случае неудачного обращения в суд, можно забыть. Если представители управляющей организации не явились на место, в акте это указывается в обязательном порядке. Также при составлении документа необходимо присутствие виновника происшествия, а если он отказывается, это нужно зафиксировать в акте.

Что делать, если затопили соседи сверху

Какими не были бы последствия затопления, необходимо помнить, что любой вопрос можно урегулировать и все можно купить, кроме нервов и здоровья. Мы желаем, чтобы подобные ситуации обходили ваш дом стороной, а ремонт выполнялся только по желанию, а не по необходимости.

Похожие статьи