Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЗвукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями

Звукоизоляционные плиты – это прекрасный способ защитить помещение от посторонних шумовЗащитить свое жилище от посторонних звуков можно при помощи специальных материалов. Таким материалом являются звукоизоляционные плиты подходящего типа, которые создадут тишину, комфорт, спокойствие, тепло, уют. Применение в ходе работ качественного звукоизоляционного материала и инновационных технологий позволит добиться хорошего результата. Немного знаний, времени, сил и результат превысит все возможные ожидания.

Содержание:

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями

Звукоизоляционные материалы для потолков

Звукоизолирующие материалы могут быть разными.

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Наиболее дешевым и доступным материалом для шумоизоляции потолка является пенопласт

Сегодня мастера в работе используют следующие виды:

  1. Экопанель Максфорте. Являются звукоизоляционными панелями, основа – многослойный каркас, наполненный кварцевым песком. Звукопоглощающие панели легко устраивать, они создают шумоизоляцию, соседей слышно не будет, звукоизоляция при толщине материала 12 миллиметров равна RW 48 Дб.
  2. Композитный материал Максфорте. Толщина 12 миллиметров. Экологический, изолирует от ударного шума, поглощает звук. RW = 65 Дб. Теплопроводимость 0,036 Вт/м°С. Уникальный материал, создается при монтаже под плавающую стяжку, хорошая шумоизоляция, и это при толщине всего 12 мм. Применяется в качестве прокладки на потолок в качестве гидроизолирующего материала, звукоизолирующей прокладки, надежного подкровельного ковра.
  3. Термозвукоизол и термозвукоизол форте. Универсальная звукоизоляция для стен. Мембрана термозвукоизола поглощает шумы и звуки, благодаря своей структуре есть возможность изолировать шум от объектов совершенно разной конструкции. Бескаркасная рулонная отделка считается лучшим вариантом для дома.
  4. Шуманет. Материал имеет отличные характеристики, отличается эффективностью. Подразделяется на такие виды, как: Шумманет СК, БМ, ЭКО, 100, 100 Супер. Монтаж несложный, создается защита от ударного шума, от вибрации, от звука. Материал отлично защищает от холода и поглощает шумы.
  5. Звукоизол. Обладает теплоизоляцией, гидроизоляцией, звукоизоляцией. Применяется в больницах, детских садах, школах.
  6. Софт Борд. Плиты производятся из волокон древесины хвойных пород. Применяют для пола, стен, потолков. Снижает теплопотери помещения, создает защиту от посторонних шумов.
  7. PhoneStar система. Широко применяется для шумоизоляции гражданских и промышленных зданий. В России производится более 7 лет, поэтому стоимость невысокая, как для жителей Санкт-Петербурга, так и для всех отечественных потребителей.
  8. Максфорте Шумоизол. Эффективно защищает от ударного шума. Сохраняет тепло, может использоваться при низких и очень высоких температурах. Устройство выполняется очень просто, особых навыков не требуется, даже новичок может монтировать своими руками. После устройства, создается отличная шумоизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция.
  9. Изолон. Оптимальная защита от шума и холода. Сохраняет тепло в помещении, поглощает посторонние звуки.
  10. Кнауф ГВЛ лист. Гипсоволокнистый лист часто применяется для отделки в квартире или частном доме. Материал влагостойкий, поэтому его лучше использовать в комнатах с большой влажностью.
  11. Минеральная вата. Маты этого материала широко востребованы, так как стоимость их невысокая, а качественные характеристики оптимальные. Хорошо подходит для изоляции от шума, а также при необходимости сохранить тепло в помещении.
  12. Пенополистирол. Работа с пенополистиролом не сложная. Ячеистые панели хорошо сохраняют тепло и изолируют от постороннего звука, при условии монтажа с другим изоляционным материалом.

Для изоляции часто применяют более дешевый материал – пенопласт. Вспененная ячеистая масса не жидкая и не самоклеящаяся. Устраивать пласты несложно. Качественная работа с пенопластом позволит сохранить тепло и защититься от шума. Часто используется пробковая изоляция, которая эффективна для защиты от вибрации.

Применяемые варианты могут быть разными, все зависит от цели и конструкции помещения.

Как сделать звукоизоляцию потолка в квартире

В городах уровень шума все время возрастает. Рынок предлагает большое количество изоляционных материалов с мембраной изо льна или других эффективных видов. Для потолка обычно используется минеральная или базальтовая вата.

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Перед тем как начинать ремонтные звукоизоляционные работы, следует заранее позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов

Чтобы выполнить устройство шумоизоляции, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Направляющий пристенный профиль;
  • Потолочный несущий профиль;
  • Краб профиль;
  • Подвес;
  • Дюбель 66 мм;
  • Саморезы 12 мм и 60 мм;
  • Минеральная вата 100 мм;
  • ДВП плита тонкая 5 мм;
  • Потолочный гипсокартон 12 мм.

Из инструментов надо взять уровень, дрель со сверлом 6 мм, строительный уголок, шуруповерт, молоток, болгарку, маркер, рулетку, малярную нить, строительный нож, респиратор, очки и перчатки. Начинать надо с установки каркаса. Далее, при помощи уровня надо отметить горизонтальную плоскость на 200 мм вниз. По отметкам надо натянуть нить. Сверху на потолке с отступом от стены в 100 мм надо провести параллельные линии с шагом 60 см. По отмеченным линиям с шагом 50 см следует просверлить отверстия. По периметру помещения крепится околостенный профиль для направления, а по меткам в 1 м устраиваются подвесы, к которым крепится потолочный несущий профиль. В шаг 60 см крепятся перемычки.

Под каркас укладываются маты, и вся площадь зашивается ДВП. В финале работ крепится гипсокартон.

Монтаж звукоизоляции потолка

Первым делом надо составить план. Важно понять, сколько средств может быть потрачено на ремонт. Прекрасный вариант для того, чтобы улучшить насколько это возможно звукоизоляцию помещения – это натяжные и подвесные потолки.

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Со звукоизоляцией помещения с легкостью может справиться натяжной потолок

Для монтажа такой звукоизоляции необходимо подготовить:

  • Натяжной потолок из пленки или ткани;
  • Изоляционные плиты;
  • Шурупы;
  • Дрель;
  • Стремянка;
  • Клей.

Перед тем как натягивать потолок, необходимо, чтобы он полежал сутки в комнате, где будет проводиться его натяжка. Первым делом, надо крепить плиты звукоизоляции. Натяжной потолок надо устраивать на расстоянии 10 см от плит.

Звукоизоляцию можно выполнить при помощи специальных красок. Краски завоевали популярность, так как благодаря им, можно устроить звукоизоляцию в ванной комнате.

Звукоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями

Звукоизолятор в доме с деревянными перекрытиями укладывается между листами ОСБ или фанеры.

В роли звукопоглотителя может выступить:

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Для утепления и шумоизоляции потолка в деревянном доме специалисты рекомендуют использовать мембрану-пирог

Мембрана-пирог делается для поглощения звука. Она не должна соединяться с перекрытием. Устраивается независимо на расстоянии 10 см от перекрытия. В результате получается что-то напоминающее подвесной потолок.

Мембрана крепится по периметру помещения. Если она будет прикручена к перекрытиям, эффект шумоизоляции будет утрачен.

Рулонная звукоизоляция потолков

В жилых помещениях все чаще применяют сегодня рулонную шумоизоляцию марки Шуманет 100. Это лучшая защита от шума, посторонних звуков и идеальное решение сохранения тепла в доме.

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Популярной и востребованной также является и рулонная звукоизоляция потолков

Устраивается на полы и имеет следующие характеристики:

  • Длина рулона – 15 м;
  • Толщина материала – 3 мм;
  • Площадь в упаковке – 15 м2;
  • Ширина рулона – 1 м.

Стеклохолст рулонный звукоизоляционный удобен в применении, дает хороший эффект и поэтому наиболее востребован у потребителя. Для потолков чаще всего применяют Topsilent Bitex, Звуканет Экотишина, Akustik-Metal Slik, панели Comfort, изоляцию Phone Star. Все материалы удачно защищают, используются также для укладки пола и стен.

Звукоизоляция потолка пенополистиролом

Использование пенополистирола в качестве звукоизоляции нетипично. Изначально материал применялся лишь в качестве теплоизоляции, но в последствие нашел более широкое применение. Оказалось, он неплохо поглощает звуки. Но, важно понимать, что применение только пенополистирола не утеплит и не защитит от звуков одновременно. Надо применить дополнительный материал, специальные панели для стен.

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Монтаж пенополистирола на потолок необходимо проводить при помощи специального клея

По сторонам же панели ламинируют:

  • Резиной;
  • Вспененным пенополиэтиленом;
  • Полимерцементом.

То есть добавляются шумопоглотители. Панели называются сэндвич-панелями.

Для того чтобы получить хороший эффект, надо совместить устройство пенополистирола и панелей.

Отзывы о звукоизоляции потолка

Как всегда, отзывы не однозначны. Кто-то остается доволен, кого-то, что либо не устраивает. Положительных отзывов конечно больше, потребители, которые делали ремонт своими руками, говорят, что можно выполнить звукоизоляцию, не потратив большого количества денежных средств.

Как говорят домашние мастера – самое главное, правильно подобрать материал, и выполнить монтаж по правилам. Только в этом случае получится добиться ожидаемого результата.

Звукоизоляция потолка: в квартире как сделать, от соседей сверху отзывы, в доме с деревянными перекрытиями
Если и вы решили сделать звукоизоляцию в квартире, тогда необходимо тщательно выбирать материалы для ремонта, учитывая их качество и основные характеристики

Лучше прочитать рекомендации профессионалов, и только после этого приступать к самостоятельному монтажу шумоизоляции. Для тех, кто знаком с инструментом и хоть однажды делал ремонт, устройство изоляционного материала не составит большого труда. И совсем не обязательно покупать дорогой материал. Он может быть недорогим, главное, сделать комплексную изоляцию потолка, стен, пола. Потребитель не рекомендует устраивать мембранный потолок, так как он действительно получится "золотым". Метр материала стоит от 1000 рублей, для большинства людей такие траты невозможны.

Отличным, и при этом экономичным вариантом, станет применение:

  • Гипсокартона;
  • Гипсоволокна;
  • Изоляции, например, Шелтер Экострой акустик.

Звукоизоляция потолка (видео)

Работать с материалом приятно, он не колется, как минеральная вата, экологичный, так как сделан из синтепона. После устройства такой шумоизолирующей конструкции, "оглушительная" тишина будет обеспечена.

Для потолка экономичным вариантом будет применение подвесного потолка из гипсокартона и недорогой изоляции.

Похожие статьи