ГлавнаяСтатьиАктуальный дизайн: мебель для кухни и гостиной, перетяжка старых мягких диванов

Актуальный дизайн: мебель для кухни и гостиной, перетяжка старых мягких диванов

В этой статье поговорим про актуальный дизайн — мебель старого образца, преображенную своими силами. Подобные  изделия ручной работы сделают ваш дом еще более уютным и теплым. Посмотрим, можно ли подарить новую жизнь старым стульям, диванам,  шкафам и тумбочкам.

Содержание:

Если вы решили выполнить капитальный ремонт частного дома своими руками или собственной квартиры, не ограничивайтесь только сменой обоев, напольного и потолочного покрытия. Ремонт — это шанс обновить помещение на 100%.

Актуальный дизайн: мебель для кухни и гостиной, перетяжка старых мягких диванов

Если вы не хотите выбрасывать старую мебель, так как она вам дорога или еще не до конца отработала свой ресурс, можно придать ей новый облик с помощью несложных дизайнерских шагов.

Стоит напомнить, что любые преобразования в помещении начинаются с создания дизайн-проекта будущего интерьера. Это же правило касается и мебельных преображений.

Актуальный дизайн: мебель для кухни и гостиной, перетяжка старых мягких диванов

Перетяжка стула своими руками

Реставрация старой мебели

Винтажный дизайн мебели для гостиной может быть вписан в интерьер самой обычной квартиры рядовой российской семьи.

Старые диваны, стулья, кресла — все то, что мы так боимся выбросить, может получить новую жизнь и обрести актуальный дизайн.

Последовательность перетяжки мебели:

  1. Прежде чем приступить к обивке сиденья новой тканью, нужно убедиться, что оно не требует более серьезной реставрации. Сиденье не продавлено, не расшатано, черновая ткань чистая, а ремни пребывают в хорошем состоянии.
  2. Выкраиваем новую ткань с небольшим припуском (5-7 см). При этом долевая нить должна проходить строго от края стула к его спинке. Поперечное же направление и любые перекосы ткани недопустимы.

Обратите внимание! Дизайн старой мебели вы разрабатываете самостоятельно, поэтому с обивкой сиденья можно и покреативить. Сшейте чехол не из обычной обивочной ткани, а, например, из кусочков материи, и ваш стул заиграет новыми красками и станет настоящим украшением интерьера.

  1. Чтобы перетяжка стула своими руками со стороны выглядела профессионально, а обивка не перекосилась, необходимо прикрепить чистовую ткань в середине каждой из 4 сторон сиденья. При этом ее нужно подвернуть и сильно натянуть.
  2. Крепления новой ткани выполняются таким образом, чтобы все закреплённые нити утка и челнока пересекались между собой в центре сиденья под  углом 90°.
  3. Далее, от центра каждой из сторон сиденья ткань натягивается и закрепляется к углам. А на углах подворачивается и закрепляется посредством потайного шва.

Обратите внимание! Что вновь перетянутая своими руками мебель должна хорошо выглядеть не только снаружи, но и изнутри. Поэтому работам с изнаночной стороны обивки тоже стоит уделить внимание.

  1. Нижняя сторона стула подвергается тщательной обработке. Для этого можно выкроить по долевым нитям черновую ткань и прикрепить ее к центральной части каждой из сторон сиденья.
  2. От центра каждой стороны подвернуть и закрепить черновую ткань, чтобы закрыть ею швы на чистовом отделочном материале. С особой тщательностью стоит подойти к отделке и закреплению углов стула.

Примерно таким же образом можно выполнить перетяжку не только стула, но и кресел.

Обновленный дизайн мягкой мебели отлично впишется в отремонтированную комнату. Заменив обивку и сделав перестановку, вы сможете полностью преобразить гостиную, зал, спальню или детскую комнату.

Актуальный дизайн: мебель для кухни и гостиной, перетяжка старых мягких диванов

Дизайн комода методом декупажа

Дизайн старой корпусной мебели

Еще один вариант обновления старой мебели — это ее отделка новыми материалами. Старые комоды, шкафы, тумбы и столы можно просто покрасить, разрисовать, оклеить обоями или тканью, и вы получите совершенно уникальную вещь. Однако, безусловно, вкус и чувство меры играют ключевую роль при осуществлении подобных задумок.

Декупаж

Посмотрим, как сделать дизайн корпусной мебели методом декупажа обоев.

  • Начните с покупки и приготовления обоев. В первую очередь сделайте замеры комода, который собираетесь реставрировать. После чего вырежьте кусочки обоев по размеру лицевой части ящиков, оставляя небольшой нахлест.

Главное, чтобы куски обоев не были чересчур большими, в противном случае ящики будут плохо закрываться, а сами обои начнут отставать.

  • Необходимо качественно приклеить вырезанные листы обоев к фронтальной части ящика комода, покрыть их сверху лаком для декупажа и дать изделию просохнуть в течение 6 часов.
  • В конце процедуры необходимо поставить обратно на  ящики ручки, а также все те части, которые были демонтированы перед началом работы.

Декоративные рисунки

Декупаж — это не единственный способ реставрации старой мебели. При хороших художественных способностях вы можете разрисовать комод или шкаф. Для этой цели лучше выбирать масляные или акриловые краски. Сюжет вы можете придумать сами или срисовать с любой картинки.

Главное, перед началом работы нанесите контур рисунка на поверхность, которую собираетесь разукрашивать, и посмотрите на результат. Если не понравится, всегда можно стереть карандашный набросок обычным ластиком.

Дизайн мебели для современной кухни

Актуальный дизайн: мебель для кухни и гостиной, перетяжка старых мягких диванов

Дизайнерская встроенная кухонная мебель

Вы решили изменить интерьер кухни: мебель, дизайн и даже бытовую технику. Как подойти к этому вопросу?

В отличие от других помещений, на кухне нет места винтажной громоздкой мебели, которой пользовались еще наши бабушки. Современная кухня — это оптимизированное пространство, с большим количеством бытовой техники, встроенных шкафов и навесным полком.

Поэтому не стоит проводить ремонт старой мебели из ДСП, если ее габариты не соответствуют площади кухни. На ее место лучше приобрести ультрасовременную встроенную духовку, столы и функциональные навесные шкафы.

Встроенная мебель представляет собой идеальный вариант для малогабаритных кухонь в квартирах-хрущевках и чешках. Встроенная мебель может быть выполнена в любом стиле: классическом, хай-тек, арт-деко или авангард.

Профессиональные дизайнеры, которые сегодня работают в любом мебельном салоне, помогут составить грамотный дизайн-проект кухни и не только.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи