ГлавнаяСтатьиУстройство крепления для установки штукатурных маяков

Устройство крепления для установки штукатурных маяков

В целях ровной и качественной укладки штукатурной смеси строители используют специальные маяки, выполненные из легкого металла. Как правило, их монтируют на поверхность путем выравнивания по уровню с подкладкой до необходимой высоты гипсосодержащих составов, но данный метод крепления для штукатурных маяков имеет ряд недостатков:

— Замес раствора отнимает большое количество времени, помимо чего нужна своевременная очистка инструмента от быстросохнущей смеси;

— Температурный режим должен быть выдержан;

— Точность установки трудно выполнить не имея длительного опыта работы с данными направляющими;

— Частое падение маяков из-за непрочного сцепления;

— Ограничения по установке маяков – нельзя устанавливать в помещениях, в которых создается повышенная влажность (ванная, туалет), маяки недопустимы при штукатурке наружных поверхностей здания (фасадов);

— Стены нельзя штукатурить сразу после установки направляющих.

Монтаж маяков будет менее трудоемким и затяжным по времени, более точным и удобным, если использовать специальные крепления для штукатурных маяков – небольшие пластиковые элементы, позволяющие даже новичку без особых проблем и усилий крепить направляющий маяк к поверхности стены.

Как работают крепления для штукатурных маяков

Устройство крепления для установки штукатурных маяков

Стена, в местах монтажа направляющих просверливается пятью-шестью отверстиями диаметром 6 мм. и глубиной 5-6 сантиметров для каждого маяка. После этого в каждое отверстие вставляется пластиковые дюбели 6х30 и в них вкручиваются ШСГД – типичные шурупы черного цвета длиной до 45 миллиметров.

Возможно использование шурупов и другой длины, в случае, если толщина штукатурного слоя больше нормальной. Головки шурупов должны быть выровнены по одной плоскости уровнем и строительной леской, чтобы в дальнейшем одеть на них крепления и установить маяки. Когда маяки установлены, их фиксируют специальными заглушками.

Данный способ отличается высокой точностью монтажа маяков и меньшими затратами времени на их установку (в три раза быстрее, чем при использовании гипсовых растворов), помимо чего, к укладке штукатурной смеси можно приступать сразу же после установки конструкции.

Крепежи для маяков позволяют легко регулировать положение направляющих маяков, что предоставляет возможность сделать слой штукатурки минимальным – это значительная экономия на строительных материалах (в однокомнатной квартире можно сэкономить около 2 кубометров штукатурной смеси).

Похожие статьи