Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУстановка душевой кабины своими руками: подробная пошаговая инструкция

Установка душевой кабины своими руками: подробная пошаговая инструкция

Перед тем, как установить душевую кабину, изучите матчасть. Процесс прост до безобразия, но ещё проще лишиться своего поддона, благодаря неправильному монтажу. Главные ошибки касаются неправильного укрепления дна. Даже китайцы признают эту проблему. Поэтому оснащают поддон бокса снизу рёбрами прочности в виде… обычных досок дерева. И все это запенивают. По крайне мере это касается высокого поддона.

Содержание:

Поэтому не удивляйтесь тому, что мастер по установке душевых кабин сталкивается с множеством интересных и непонятных вещей. Как например, дрова с обратной стороны поддона. Но это далеко не полный перечень. Душевые боксы только на витрине смотрятся столь красиво. На самом деле это нежные изделия, требующие и собрать, и поставить себя в полном соответствии с тем, что говорит инструкция.

С чего начать

Мы не устаём повторять, что мастеру нужна не инструкция, а знание того, как правильно проводится установка душевой кабины своими руками. Чтобы собрать и отрегулировать самостоятельно такое сложное устройство, понадобятся некоторые знания. Первое, что следует уяснить, не могут быть разграничены монтаж и сборка, то и другое проходит в ванной комнате параллельно.

Установка душевой кабины своими руками: подробная пошаговая инструкция

Монтаж душевой кабины

Поддон с тонкими стенками

Боксы продаются с низким (мелким) и глубоким (высоким) поддоном. Те и другие по больше части ставятся на ножки. Отличие лишь в мелочах. Однако глубокий поддон подпирается рамой из стального профиля, а для моделей с низким поддоном это справедливо далеко не во всех случаях. Это приводит к тому, что моющийся понемногу протаптывает поверхность до возникновения трещин. Это приводит к необходимости самостоятельно ремонтировать изделие, что не всегда возможно. Вот почему монтаж поддона бокса во многих случаях пытаются провести на подготовленный фундамент.

Казалось бы, это странно, потому что нужно проделать много дополнительных работ в ванной комнате, но многие идут на это. Мало того, на фундамент стелют плиту утеплителя, чтобы было не холодно становиться на поддон ногами. Этого не понять многим, но настоящие эпикурейцы ценят уют. Поддоны с тонкими стенками изготавливаются из акрила или стали. Все прочие варианты являются диковинкой.

Поддон с толстыми стенками

В эту категорию можно занести конструкции как с низким, так и высоким поддоном. Многие хотят видеть в своей квартире чугун. Потому что это добротный и долговечный материал, который не ржавеет. По форме поддоны из чугуна не слишком отличаются от тонкостенных. Но не требуют никакого бандажа на «брюхо» по вполне очевидным соображениям. Двумя недостатками чугуна являются:

  1. Непричёсанный с точки зрения некоторых дизайнеров внешний вид.
  2. Со временем эмаль теряет свой цвет, и его уже ничем не восстановишь.
Установка душевой кабины своими руками: подробная пошаговая инструкция

Толстостенный поддон

И хотя имеется множество мастерских, эффект новой окраски не длится долее нескольких лет. Но что радует, так это инструкция по монтажу. Нет ничего проще, как установить душевую кабину с поддоном из чугуна. Он имеет ножки (иногда нужно докупать) и, собственно, никаких настроек не имеется.

К поддонам с толстыми стенками относятся также керамические и из искусственного камня. Они имеют плоскую форму, но низ не обязательно строго ровный, как горное плато. Тем не менее поддонам с толстыми стенками не нужен монтаж на прочный фундамент. Материалы достаточно прочны, чтобы противостоять перегрузкам в разумных пределах. Иногда в продаже можно встретить каркас, специально предназначенный для того или иного поддона. Купить такой пьедестал будет отличной идеей. Потому что монтаж становится на порядок проще: не нужен никакой искусственный фундамент.

Нужно заметить, что поддоны с толстыми стенками, если не считать чугунные, обычно очень низко располагают слив, поэтому просто требуют, чтобы их поставили повыше. Имеются из этого случая и исключения, как например, душевые кабины IDO каменный поддон которых опирается на набор прочных роликов. Можно двигать свой бокс в случае необходимости при уборке, ремонте и контроле протечек. Так что ролики это здорово.

Уголок

Поддон является одной половиной, и монтаж бокса продолжается сборкой уголка. Здесь нужно учесть тот факт, что ограждение может состоять из двух или четырёх стенок, от чего коренным образом изменяется процесс установки смесителя. В первом случае кран с лейкой ставится прямо на стену, ограждается кафельным фартуком. Секции крепятся по торцам дюбель-гвоздями и тщательно герметизируются силиконовым герметиком.

Установка душевой кабины своими руками: подробная пошаговая инструкция

Душевой уголок в доме

Полное ограждение на четыре стенки самостоятельно собирать намного проще. Инструкция бокса предоставит все необходимые сведения. Самый главный плюс в том, что кабина с полным ограждением представляет собой полноценное и самодостаточное устройство, под которое не нужно выполнять монтаж кафельного фартука в ванной комнате. Проще говоря, именно такие боксы и следует покупать новичкам.

Агрегаты

За задней стенкой бокса может прятаться целая рота дополнительных агрегатов. Если это только гидромассаж, то сборка не сильно усложняется. Вся разница заключается в типе картриджа смесителя, что совершенно прозрачно для покупателя. Он не замечает отличий. Что касается электрики, то получается совсем другой расклад. Позади стенки (редко в районе потолка) стоит блок питания на 220 В 50 Гц переменного тока.

Этот факт кардинальным образом изменяет весь монтаж. В ванной комнате имеется ряд ограничений на установку электрических приборов. В частности, согласно ГОСТ Р 50571.11 в зонах 0, 1 и 2 не должно быть выключателей, распределительных коробок. Поэтому питание нужно вести отдельным проводом, желательно от самого щитка.

  • Зона 0 – объем поддона.
  • Зона 1 – расположена над и под поддоном до высоты 2,25 метра от пола.
  • Зона 2 – отстоит от зоны 1 на 60 см по всем направлениям, оканчивается на высоте 2,25 метра от пола.

Все бытовые приборы, в ванной комнате ставятся через разделительные трансформаторы или дифференциальные автоматы защиты.

Пошаговая инструкция

Зная то, что написано выше, каждый понимает, что не может быть написана единая инструкция. Однако общий алгоритм выглядит следующим образом:

  • Установка поддона:
  1. Оценка возможности установки кабины. По шаблону поддона размечается пол, отыскивается способ провести сифон к назначенной точке.
  2. Во вторую очередь нужно проверить, подойдёт ли сюда водопровод. Нужна и горячая, и холодная вода.
  3. Оцениваются диаметры под монтаж канализации и смесителя. Они могут выражаться в дюймах или миллиметрах. Резьба водопровода обычно считается его характеристикой – половина или три четверти дюйма. Трубы канализации сортируют по наружному диаметру в мм (поможет штангенциркуль).
  4. Подбираются все нужные переходники. Проводятся последние примерки.
  5. Поддон ставится на ножки или фундамент, выставляется строго в горизонт. Затем подключается сифон и заводится в канализацию. На этом этапе уже нужно активно использовать силиконовый герметик и фум-ленту для герметизации швов.
  6. Поддон больше не трогают, чтобы не нарушить изоляцию канализации.
  • Установка уголка:
  1. Уголок состоит из алюминиевых секций, который свинчиваются между собой. Но сама сборка зависит от того, сколько стенок у ограждения. Если две, то это обе содержат двери. А торцом крепятся к стене.
    Установка душевой кабины своими руками: подробная пошаговая инструкция

    Монтаж душевого уголка

  2. В общем случае сборка начинается с задней стенки. К ней присоединяются подводки.
  3. Затем мастер добавляет по одной секции. Если есть направляющие, то не нужно забывать про ролики. Они загоняются внутрь, и ставятся ограничители.
  4. На ролики цепляются двери. Во всех случаях крепление ведётся на шурупы. Но ролики отличаются по способу удержания двери. В некоторых случаях подвижная часть отстёгивается нажатием кнопки. Сборка производится в обратном порядке. То есть сначала на двери навинчиваются отстегиваемые части, а после этого они сажаются на ролики.
  5. Уголок может крепиться к поддону шурупами или просто покоиться на нем без какой-либо поддержки.
  6. Ставьте секцию одну за другой.

В некоторых душевых кабинах имеется потолок. Он ставится сверху. Ролики после сборки необходимо густо покрыть силиконовой смазкой. Это продлит жизнь изделия в целом.

Монтаж агрегатов

Только инструкция. О том, как правильно установить душевую кабину в ванной комнате, читайте там. Список агрегатов поистине неисчерпаем. Дадим лишь одну рекомендацию: если где-то имеется жёлто-зелёный провод, и написано, что нужно его заземлить, не пренебрегайте этим советом ни в коем случае. Это убережёт от поистине неприятных последствий. Проводка в ванной ведётся только тремя жилами, кабелем без металлической изоляции.

Лучше всего прокладывать по потолку. Именно так и делается в цехах согласно требованиям безопасности.

Герметизация

Большая часть душевых кабин не может использоваться без дополнительных мер по герметизации швов. В первую очередь обращают внимание на поддон. В квартире ниже могут негативно посмотреть на потеки. Поэтому берём сантехнический плинтус и силиконовый клей и начинаем орудовать в своей ванной. После периметра обращают внимание на уголок.

Все вертикальные швы нужно пройти от верха и донизу. Кроме того, может возникнуть необходимость в герметизации створок. Для стеклянной кабины это особенно актуально, потому что уплотнительный профиль стоит тысячи рублей. Сравнимо с ценой самого уголка. Теперь читатели знают, как производится установка душевой кабины своими руками. Самое главное уяснить общие моменты, понять, как правильно выбрать в свою ванную комнату сантехническое оборудование.

Похожие статьи