Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиШтукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Рано или поздно тема ремонта касается каждого. Ведь любой дом или квартира со временем требуют обновления. И в большинстве случаев, начав с косметического ремонта, возникает необходимость переходить к более серьезным работам. Зачастую, это касается стен и потолков.

Основной работой, связанной с ремонтом стен, является нанесение штукатурки. Штукатурка – это затвердевшая смесь на стенах помещения. Это та основа, с которой начинается внешний вид всего будущего ремонта.

Благодаря этой отделке можно легко добиться гладкости стен, а также скрыть недостатки и выровнять малейшие неровности. Поэтому очень важно правильно подойти к выбору раствора для штукатурки.

Штукатурка – это широко распространенный и наиболее применяемый материал для отделочных работ. Используют ее в ремонтных работах достаточно давно, а состав смесей все время усовершенствуется.

Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Приготовление раствора

В настоящее время производители, заботясь о своих клиентах, выпускают такие смеси, для работы с которыми не требуются специальные навыки. А чтобы приготовить штукатурные смеси своими руками, достаточно просто, следуя инструкции, добавить необходимое количество жидкости в готовую массу.

Виды штукатурных смесей

Смеси для штукатурных работ, как правило, представляют порошкообразную массу, которая состоит из вяжущих веществ и различных добавок. Такие составы упаковываются в герметические пакеты, поэтому срок хранения их сравнительно долгий.

Специалисты выделяют два основных вида: гипсовые и цементные.

Гипсовые штукатурные смеси

Невысокая цена и удобство в работе делают данный вид штукатурки довольно популярным.

Гипсовые штукатурные смеси, ввиду их адгезивных свойств: сцепления и быстрого затвердевания, наиболее часто используются при отделочных работах потолков. В состав таких смесей, кроме самого гипса, входит еще и песок мелких фракций, что позволяет создавать довольно гладкую поверхность.

Данный вид является хорошим теплоизолятором, так как гипс имеет сравнительно низкую степень теплопроводности.

Кроме этого к свойствам гипса относится и способность впитывать излишки влаги из окружающего воздуха, а после отдавать ее. Этот нюанс позволяет использовать гипсовые смеси в тех помещениях, где обычно поддерживается постоянный микроклимат. Однако данное свойство не позволяет использовать такую штукатурку в тех местах, где регулярно наблюдается повышенный уровень влажности (например, ванная).

Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Гипсовый раствор

Совет! Ввиду того, что гипсовая штукатурка достаточно быстро застывает, при ее приготовлении рекомендуется использовать специальные добавки, препятствующие этому процессу.

Цементные смеси

Данный вид смеси состоит главным образом из цемента. В качестве наполнителя используют песок, реже измельченный известняк. Причем для наибольшего качества штукатурки используют песок разных фракций. Это позволяет добиться высокой плотности, а в будущем избежать растрескивания поверхности.

Отделка таким видом штукатурки – процесс довольно хлопотный. После проведения отделочных работ поверхность необходимо оставить на 10-15 дней для ее полного высыхания и только после приступать к следующим работам.

Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Цементный раствор

Проблемы при работе с цементной штукатуркой

  • При работе с цементными штукатурными смесями главной проблемой является растрескивание поверхности. Это связано, в первую очередь, с тем, что по мере высыхания цемент дает усадку.
  • Кроме этого, он чувствителен к перепадам температуры окружающей среды и влажности. Поэтому очень важно дать обработанной поверхности возможность высохнуть естественным путем.
  • Не стоит также забывать о том, что качество штукатурки зависит и от поверхности, на которую наносится смесь. Ведь поверхности, выполненные из силикатного кирпича, пенобетона и прочие, довольно сильно впитывают влагу из смеси, что приводит к нарушению целостности раствора и ухудшению его качества.
  • Важным моментом является и способ высыхания поверхности после штукатурки. Так, при использовании различных печек, вентиляторов и специальных фенов, ускоряется, прежде всего, процесс усадки цемента. К тому же слой штукатурки высыхает не равномерно.

Приготовить состав штукатурной смеси своими руками не сложно. Достаточно смешать в правильном соотношении вяжущую часть и наполнитель.

Добавки для штукатурных смесей

Объем всех добавок, которые вносятся в сухие смеси для штукатурки, не превышает 1,5% от общего объема. Их наличие обязательно, так как они существенно влияют на физико-химические характеристики растворов, заметно улучшая их.

Среди функций модифицированных добавок выделяют следующие:

  • Увеличение срока эксплуатации;
  • Создание более прочного покрытия;
  • Увеличение адгезивных свойств;
  • Улучшение качества и производительности отделочных работ;
  • Препятствуют чрезмерному испарению влаги в растворах;
  • Предотвращают появлению грибковых образований.
Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

На фото изображена неправильно оштукатуренная поверхность: это не эффект растрескивания, а несоблюдение техники нанесения/сушки/приготовления смеси.

Нанесение цементной штукатурки своими руками

Приготовление данной штукатурной смеси не требует специальных знаний. Можно приобрести уже готовую сухую и приготовить ее по всем правилам, которые предлагает инструкция. Но если сделан выбор в сторону самостоятельного приготовления и нанесения раствора на стены – проблем тоже не возникнет.

Следующие рекомендации помогут это правильно сделать.

  1. Для проведения штукатурных работ необходимо предварительно запастись необходимыми инструментами: кельма, гладилка, штукатурный ковшик, терка, штукатурный сокол, правило, полутерок и шпатель.
  2. В первую очередь нужно подготовить обрабатываемую поверхность. Для этого предварительно очищают стены от пыли, жирных пятен, грязи, облицовки (которая осталась от предыдущего ремонта) и различного рода сыпучих материалов, которые могут повлиять на адгезивные свойства раствора.
Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Подготовка основы должна быть проведена тщательно

Совет! Подготовленные стены рекомендуется также обработать раствором специальной грунтовки для улучшения сцепления штукатурки с поверхностью. А при отсутствии грунтового раствора – смочить стены водой.

  1. Для приготовления необходимого состава для штукатурки, необходимо смешать сухую массу с количеством воды, указанным в инструкции.
  2. Оштукатуривание начинается с нанесения первого слоя или обрызга (фото). Готовую смесь набирают в ковш и легкими движениями набрасывают на стену, после чего разравнивают при помощи правила. При этом обрызг на бетонные стены делают толщиной до 5 мм, кирпичные – до 7 мм, а на деревянную поверхность до 1 см.
Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Нанесение обрызга

  1. Нанесение обрызга происходит в несколько подходов во избежание растрескивания. Стоит заметить, что при нанесении штукатурки на бетонные поверхности, в состав смеси предварительно добавляют вещества, повышающие ее адгезию (например, плиточный клей).
Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Разравниваем поверхность правилом

  1. В случаях, когда необходимо нанести слой штукатурки толщиной более 30 мм — поверх обрызга крепят армирующую металлическую или стекловолокнистую сетку. Если же основание слишком гладкое, а штукатурная смесь плохо на нем держится – используют арматуру. Армированию подлежат также различные сложные элементы (стыки плит, арки, внешние углы и т.д.)
Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Нанесение армирующей сетки

  1. Через некоторое время наносят второй слой, основной. Штукатурная масса для него делается немного гуще. А сама смесь наносится на стены при помощи кельмы и правила.

Закончив нанесение второго слоя, поверхность оставляют минут на 30, после чего правилом устраняют все неровности. Толщина нанесенного слоя не должна быть более 5 мм.

Штукатурная смесь своими руками: состав, видео-инструкция, фото и цена

Нанесение основного слоя штукатурки

  1. Последний слой, или накрывка, не больше 4 мм, наносится раствором более жидкой консистенции. После его высыхания поверхность слегка смачивают водой и затирают круговыми движениями с помощью терки, создавая идеально ровную стену. После полного высыхания отштукатуренной поверхности можно приступать к следующим этапам отделочных работ.

Процесс приготовления штукатурной смеси, как и нанесение ее, не сложный. Необходимо лишь время и терпение. А видео в этой статье готово поделиться с вами наглядными моментами этого процесса, смотрите!

Похожие статьи