Шторы для балкона - особенности выбора и дизайна

Во многих квартирах имеется лоджия или балкон. И зачастую эта дополнительная площадь вместо красивого и уютного помещения с оригинальным интерьером превращается в склад ненужных вещей, которые жалко выбросить. Но всегда из любого такого склада можно сделать место для приятного времяпрепровождения с друзьями или семьей. Для начала необходимо преобразить его, выбрать дизайн и шторы для балкона. Они бывают разной формы, из разных материалов, разной прочности и даже веса самой ткани.

Содержание:

Выбор полотна

Шторы, размещенные поверх балконного окна — это отличный способ украсить внешний вид балконной секции. Если в квартирах, расположенных на нижних этажах, шторы не позволяют любопытным прохожим заглядывать внутрь, то жилым помещениям высоких этажей балконные шторы и занавески не дают перегреваться из-за солнечных лучей. Именно поэтому шторы, как показано на фото, сделанные из качественного материала — важная покупка.

Как подобрать занавески для оформления вашей дополнительной комнаты, которые будут пригодны  для конкретного интерьера?

Сторона, на которую выходит окно балконного помещения, играет основную роль в выборе материала штор. Если она южная, то материалы плотного шитья будут приоритетными. Если же северная или западная, то полотно должно быть более легким и тонким. Здесь идеально подойдут тюлевые ткани. Занавески такого типа будут благоприятно влиять на комнатные растения, которые получат больше солнечного света.

Необычные варианты

Дополнительно украшать полотно аксессуарами необязательно, поскольку это не всегда подходит для помещения стандартной квартиры. Достаточно ограничиться занавесками и тюлями обычного вида, но хорошего качества. Их примером могут быть бамбуковые или римские шторы на балкон. Они прекрасно сочетаются с общей цветовой гаммой любого помещения.

Рулонные конструкции — отличный вариант для комнат современного типа. Они легки в обращении и уходе. Римский вид ткани выглядит более эффектно, однако за ним нужно ухаживать с помощью специальных жидких покрытий. Все эти вариации материалов на данный момент самые ходовые и популярные, и при желании можно подобрать их вид с расцветкой специально под вашу комнату.

Креативно смотрятся тюли и занавески, выполненные в японском стиле. Они похожи на стандартные жалюзи из-за вертикального расположения ткани. Однако японские шторы не подходят для маленьких помещений из-за своей объемности. Ведь для более полноценной картины вам понадобится, по меньшей мере, 6 полос ткани. Этот вариант больше подходит для лоджий.

Самое важное в расположении тканевого материала — легкий доступ к помещению. Ведь если балконная дверь будет завешана большим объемом тяжелой ткани, то будет затруднительно ее отодвигать. Если тюли и занавески мешают свободному доступу к окнам или двери, то необходимо выбирать иные варианты. Плюс ко всему оформление вашей дополнительной комнаты не должно препятствовать спокойному расположению у самого окна.

Секреты дизайна

Шторы для балкона - особенности выбора и дизайна

Римские шторы — идеальный вариант для любого балкона

Как подобрать для балкона подходящий цвет полотна, который будет сочетаться с общей цветовой гаммой комнаты?

  • Темную цветовую гамму нежелательно делать приоритетной, так как подобные ткани подвержены большему нагреванию из-за лучшего поглощения солнечного света. Помещение, которое будет «закупорено» темным цветом, в жаркое время окажется слишком нагретым, что приведет к духоте в квартире.
  • Плотность ткани зависит от расположения окон, а точнее, стороны, на которую они выходят. Следовательно, плотные материалы, необязательно должны быть очень темными. Темный цвет, как правило, плохо смотрится из-за слабого пропускания уличного света. Поэтому ваша комната будет мрачной и холодной. Делайте акцент при выборе на более яркие и светлые тона.
  • Чрезмерно яркие оттенки также будут плохо сочетаться с остальным помещением и создавать тяжелую атмосферу.

Это объясняется довольно просто. Балкон и лоджия — своеобразное дополнение квартиры, которое отделяется дверьми и окнами. Следовательно, в смежном с балконом помещении, наверняка, уже есть шторы. И когда вы будете высматривать что-то из этой комнаты, то вашему взору будут доступны и комнатные занавески, и те, которые расположены на балконе.

Заключение

Вывод напрашивается сам собой. Если цветовая гамма окажется слишком разной и резкой, то для восприятия это будет очень сложно и дискомфортно. Поэтому подбирайте полотно того же цвета, что и остальные ткани в вашей комнате. Однако шторы для балкона можно сделать чуть более светлыми.

Похожие статьи
  • Шторы в зал с балконом - фото для выбора

    Шторы – один из важнейших аксессуаров и элементов дизайна. Они способны придать помещению особую изюминку, сделать интерьер уникальным, неповторимым и...

  • Шторы на балкон: римские, рулонные, ширмы

    Лоджия в современном доме – это уже не свалка ненужных вещей, а уютный уголок для приятного отдыха с чашкой бодрящего кофе или ароматного чая....

  • Шторы для спальни: 20 фото идей

    Спальная комната – это место особого уюта и комфорта, где человек отдыхает телом и душой, поэтому именно оформлению спальни всегда отводится особая роль....