Рулонные шторы день ночь: что это, преимущества и недостатки

Рулонные шторы и жалюзи уже давно и прочно вошли в жизнь современного человека, постепенно вытесняя массивные гардины и простенькие занавески. Качественные рулонные шторы прекрасно впишутся в любой интерьер и без привлечения лишнего внимания будут исполнять свою основную функцию. Но вот не так давно в области солнцезащитных систем появилась инновация — рулонные шторы день-ночь, в народе именуемые Зеброй.

Содержание:

Специфика и отличия

Чем же отличаются рольшторы день-ночь от уже привычных нам?

Давай вспомним, каким образом работают последние. Рулонные шторы — сплошное полотно ткани, закрывающее стеклопакет окна. При необходимости ткань скручивается в рулон в крепежной системе. Потянув за цепочку, вы поднимаете или опускаете штору и меняете освещенность помещения. При этом часть окна полностью оголяется, но в таком случае пропадает защищенность от постороннего взгляда.

Создатели жалюзи день-ночь разобрались и с этой проблемой. Рулонные шторы день-ночь представляют собой два параллельных полотна, на которых чередуются светлые прозрачные и плотные непрозрачные горизонтальные полосы. Именно за это их именуют Зеброй.

Как и обычные тканевые ролеты они могут подниматься и опускаться. Но основное их отличие как раз в том, что добиться разной степени освещенности помещения можно за счет регулировки положения прозрачных и непрозрачных полос относительно друг друга.

Когда вы тянете за цепочку, слои приходят в движение и полосы начинают смещаться. Если накладываются друг на друга прозрачные полосы, то в помещение проникает достаточно света и при этом окно не открывается на просмотр. Если накладываются прозрачная и плотная полоса, то комната затемняется. Для большего представления, о чем идет речь, рекомендуем посмотреть фото рулонных штор день-ночь.

Виды тканевых ролетов Зебра

Рольшторы данного типа всегда изготавливаются из тканей, которые вы можете подобрать в магазине исходя из интерьера помещения, куда они будут устанавливаться.

В системе регулировки ткани наматывается на вал не в один слой, а в два параллельных друг другу. Потому и считается система более массивной, чем у обычных тканевых ролетов.

Существует три типа рулонных штор день-ночь:

  1. открытого — одна штора на один стеклопакет;
  2. закрытого — полотно находится в коробе, а вертикали фиксируются жесткими направляющими;
  3. для крепления на стену — может закрывать весь оконный проем или все стену разом.

Монтируются они легко за счет креплений, предусмотренных специально под пластиковые окна. Таким образом оформляется непосредственно стеклопакет и вы можете дополнить окно гардинами или легкой органзой.

Установка таких штор показана на видео ниже (2 способа: со сверлением и без него). Очень полезный и детальный ролик – обязательно с ним ознакомьтесь, если хотите выполнить монтаж своими руками.

Преимущества и недостатки

Тканевые жалюзи день-ночь относятся к Премиум классу, а потому стоимость их дороже в два-три раза, чем у обычных рольштор. Кроме того, в процессе регулировки освещенности система издает характерный скрип. Это связано с более массивной конструкцией вала. Собственно это и можно отнести к недостаткам.

Преимущество в первую очередь в том, что вы без оголения окна можете регулировать степень освещенности помещения. Технология проста, а потому с этим справится даже ребенок.

Уход за шторами

Какой-то особенный уход таким шторам не нужен. Специальная пропитка ткани защищает ее от пыли и загрязнений, хотя случается всякое. В крайнем случае, пыль можно смахнуть мягкой метелкой, а пятнышки оттереть влажной губкой без использования химии. Если все же получилось так, что шторы сильно загрязнились, необходимо обратится к средствам для сухой химчистки.

Перед тем, как оформлять заказ на рулонные шторы день-ночь, пригласите специалиста для осуществления замеров. Иначе рискуете купить штору не той длины или ширины.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны, если вы поделитесь ею в социальных сетях.

Похожие статьи