Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРазмеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица

Размеры межкомнатных дверей в большинстве случаев стандартныеРынок строительных материалов и аксессуаров для ремонта имеет очень большой ассортимент. Ассортимент межкомнатных дверей нередко ставит перед покупателем проблему, какие двери выбрать. Как правило, представленные виды имеют стандартные размеры. Однако, общепринятые четкие стандарты нигде не зафиксированы. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходимо подбирать размер двери, в соответствии с данными размерами дверных проемов.

Содержание:

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица

Каковы стандартные размеры межкомнатных дверей с коробкой

При выборе модели межкомнатной двери, необходимо учитывать размеры проема с коробкой и дверного полотна. Перед тем как купить ту или иную модель, обязательно проводятся измерительные мероприятия. Измеряются все дверные показатели, и необходимо помнить о том, что есть стандарт на величину для установки лутка. Так как типов дверного проема существует много, некоторые параметры могут отличаться от привычных параметров коробок.

Для случая, когда замена или установка проводится не только дверного полотна, но и коробки, необходимо измерить:

  • Ширину;
  • Высоту;
  • Толщину;
  • А также предполагаемый вес.

Изначально замеры производятся непосредственно дверного проема. Для заполнения или изменения размера дверного проема, дополнительно используются кирпичи или гипсокартон, ДВП, данные изменения обязательно учитываются при произведении расчетов и фиксируют на чертежах.

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица
Прежде чем купить двери, обязательно проводятся измерительные мероприятия

Один из элементов, составляющих всю дверную конструкцию – это коробка. При установке, выбираются коробки размером, соответствующим параметрам дверного полотна. Обязательно учитываются зазоры, необходимые для нормального функционирования двери, а также для долговечности конструкции. Толщина рамы соотносится с толщиной стены. При нехватке ширины, используются доборы для компенсации свободного пространства.

Двери – элемент, который находится на видном месте. Для разделения комнат, используются распашные варианты. Стандартные размеры межкомнатных дверей с коробкой бывают разными. Высота 200 см – данная цифра считается средним показателем, так как обычно размеры изменяются от 190 до 210 см, данные параметры индивидуальны, чёткая цифра зависит не только от непосредственно высоты, но и от того, какой зазор планируется оставить между полом и дверным полотном, для комфортного открывания и закрывания двери, особенно, если планируется установка порога.

Стандарт ширины межкомнатных дверей – 80 – 70 см.

Данные параметры считаются стандартным для дверей между жилыми комнатами, например, из коридора в спальню. Однако, в некоторых случаях, например, в ванную размеры уменьшаются до 600 мм, входные в квартиру полотна имеют ширину около метра. Толщина зависит не от индивидуальных размеров, а от того, из какого материала сделана конструкция. От толщины полотен будет завесить конечный вес всей конструкции.

Варианты стандартных размеров межкомнатных дверей

Ширина, высота и толщина обязательно необходимо рассчитать перед покупкой дверной конструкции. При наличии дверного проема, все расчеты будет произвести проще. Внизу конструкции, посередине и сверху необходимо измерить ширину, если значения получились разные, то за основу берется самое маленькое.

На обязательные зазоры при монтаже убирается по 1 см с каждой стороны, на ширину лутки и расстояние между дверью и дверным косяком берется примерно 5 мм.

Для вычисления значения толщины коробки, измеряется толщина стен, также в трех разных местах, опираться при дальнейших расчетах необходимо на наибольшее значение. Большинство фирм производителей дверных конструкции изготавливают их приблизительно на одинаковых значениях.

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица
При наличии дверного проема, все расчеты будет произвести проще

Так как существуют некоторые стандартные значения, необходимо:

  • О них помнить;
  • Ориентироваться на это, например, при строительстве частного дома;
  • Дверные проемы желательно делать тоже стандартного размера;
  • Стандарт необходим, чтобы в дальнейшем было проще выбрать и установить межкомнатную дверную конструкцию.

При заказе дверной конструкции с габаритами нестандартного размера, придется доплачивать за индивидуальный подход, но при покупке уже готовой двери стандартного размера, можно значительно сэкономить. Бывает множество внутренних дверей пластиковых, деревянных, из МДФ.

Выбор оптимального размера дверной коробки

Правильно установленная и выбранная дверная коробка гарантирует эксплуатацию двери намного дольше. Дверная коробка устанавливается на стены дверного проема, а уже непосредственно на коробку крепятся двери. Дверная коробка называется так из-за своего сходства с прямоугольником. Дверная коробка необходима для установки только распашного типа дверей. Дверная коробка, имеющая стандартный внешний вид и размеры, состоит из двух элементов одинакового размера и одного размера меньше примерно в половину.

Стандартные параметры дверного элемента:

  1. Ширина – 70 см.
  2. Толщина – 30 мм.
  3. Высота – 2100 мм.
Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица
Двери прослужат дольше, если дверная коробка будет установлена правильно

Разнообразие моделей предполагает наличие различных параметров, однако они различаются ненамного. Зависит это от размера дверного косяка, который в свою очередь различается, в зависимости от проектировки, а также от того, в какую комнату ведет дверь.

Все параметры необходимо измерять очень внимательно.

Ширина дверной конструкции позволит правильно подобрать дверной блок так, чтобы он нормально прошел в дверной проем, а также в случае оставшегося свободного места, чтобы применить доборы.

Стандартные размеры двойной двери

Двойные двери (две вместе) можно увидеть перед в ходом в зал, как правило, принято в стандартных квартирах устанавливать данный вид дверей именно для такого вида помещении. Стандартными размерами двухстворчатых дверей в разрезе проема, считаются следующие параметры – 650х2000 мм.

Производители изготавливают дверные конструкции различных параметров, при этом меняя:

  • Высоту;
  • Ширину дверного проема;
  • А также некоторые современные модели имеют различные параметры половинок в рамках одного дверного проема.

Двустворчатая дверь – не сложная конструкция. Кроме общепринятых параметров, приведенных в таблице, размеры могут изменяться. Полотно имеет стандартные габариты ширины – 70 см, однако, встречаются модели с меньшими размерами, например, от 50 до 60 см, а большее от 800 до 900 мм. При выборе комнатных конструкций, обязательно соотносят размеры с дверным проемом.

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица
Двойные двери могут быть различных параметров, в зависимости от производителей

Возможно изготовление абсолютно индивидуальных конструкций, не имеющих аналогов на заказ, такая двупольная дверь будет значительно дороже.

При строительстве частного дома, дверные проемы можно сооружать под уже имеющиеся дверные конструкции. Но обязательно необходимо делать дверной проем немного больше на несколько сантиметров для того, чтобы коробка вошла в него без препятствий, а также чтобы оставалось пару сантиметров на минимальный зазор на монтажные работы.

Популярна ли стандартная высота двери

Нормы СНиП оговаривают стандартные проемы в различных помещениях. Поэтому, при производстве дверей, все производители учитывают данные характеристики, и производят конструкции немного меньшего размера. Это необходимо, чтобы оставалось место для запенивания, а также для финишного декора. Для большинства производителей характерно, при изготовлении использовать стандартные параметры.

Стандартная высота двери закладывается еще на заводе производителе. Русские или европейские производители изготавливают двери практически одинаковых параметров.

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица
Стандартная высота двери закладывается на заводе производителе

При осуществлении монтажа:

  • Могут вскрыться некоторые недочёты;
  • «Вылезти» изъяны дверной конструкции;
  • На их устранение могут потребоваться дополнительные финансовые затраты.

Поэтому правильный и рассчитанный выбор позволит избежать мелких неприятностей при установке и эксплуатации. Высота двери – это тот параметры, который при неправильном выборе будет сложно исправить в процессе монтажа.

При расчете и выборе межкомнатной двери необходимо учитывать, будут ли присутствовать косметические огрехи, которые придется исправлять за счет высоты выбранной коробки.

Стандартными размерами высоты прошлых лет считаются параметры, равные 200 см или 190 см, таких моделей можно встретить очень много, однако, все чаще стали появляться модели с высотой около 230 см. При строительстве частного дома, не всегда учитываются именно стандартные размеры, поэтому целесообразнее заказать дверь на заказ. Набирают популярность и модели, высотой от пола до потолка, и полуторная дверь.

Какая должна быть ширина дверной коробки у межкомнатной двери

Купить готовую коробку намного проще. Вся дверная конструкция намного облегчить установку двери. Полотно двери в готовой дверной конструкции присоединено на петлях на коробку. Соответственно, единственную работу, которую необходимо осуществлять при установке дверной конструкции, это подготовка дверного проема, и закрепление коробки к нему. Но, возможен вариант покупки стандартной дверной коробки и затем присоединение полотна на начесные элементы.

Размеры межкомнатных дверей: с коробкой стандартные, дверная высота и ширина коробок, двустворчатые из ДВП и таблица
Ширина дверной коробки у межкомнатной двери разных производителей будет отличаться

При покупке блока, необходимо учитывать, что в разных странах стандартные размеры коробки могут отличаться от общепринятых в России. Соответственно, при замене дверной коробки, могут возникнуть серьезные проблемы в поиске идентичной. Поэтому стоит ориентироваться именно на стандартные отечественные коробки или максимально приближенные к нашим европейские модели.

Виды и размеры межкомнатных дверей (видео)

Ширина дверной коробки зависит от параметров проема. Нередко глубина проема не позволяются устанавливать коробку стандартной ширины, например, когда площадь проема находится слишком близко к углу комнаты. В данном случае искусственно расширить проем может не получиться, так как он касается несущей стены. Необходимо рассчитать ширину проема и размеры полотна коробки, и только после этого осуществлять монтаж. Готовая таблица стандартных размеров упростит выбор. 

Похожие статьи