Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКрыша на балкон - разновидности конструкции и пошаговая инструкция по монтажу

Крыша на балкон - разновидности конструкции и пошаговая инструкция по монтажу

Кому обычно нужна крыша на балкон? Жителям последнего этажа многоквартирных домов старой постройки. Ведь на промежуточных этажах в ее роли выступает плита балкона, расположенного выше. У таких квартир проблем нет. Да и новые дома отличаются уже готовыми надежными козырьками.

Вернемся к тем квартирам, где балконная крыша не предусмотрена. Чтобы на балконе всегда было сухо, и солнце не светило в глаза, придется соорудить такой козырек. Это можно сделать своими руками, если, конечно, хватит смелости и навыков работы на высоте.

Содержание:

Разновидности балконных крыш

В основном над балконами используются два вида крыш:

  1. Зависимая. В этом случае крепление конструкции осуществляется на стойки, которые являются продолжением металлического ограждения.
  2. Независимая. Такая крыша крепится к фасадной стене здания и не опирается на какие-либо стойки.

Первый вариант более сложный, как в подборе материала, так и в монтаже. Его чаще всего применяют, если принято решение присоединить балкон к квартире. Такая конструкция позволяет провести установку элементов остекления, которые крепятся как к опорным стойкам, так и к конструкции крыши. Этот вариант самый надежный. Он способен выдержать достаточно большие нагрузки, поэтому в качестве кровельного покрытия могут быть использованы любые кровельные материалы, включая самые тяжелые. Крыша с такой нагрузкой справится без проблем.

К тому же данный вид крыши может иметь любые размеры, ее можно утеплять и устанавливать любые остеклительные конструкции. То есть из балкона с такой крышей может получиться полноценная жилая комната, если, конечно, соблюсти все правила и нормы монтажного процесса.

Второй вариант более простой, потому что с ним сокращается количество требуемых строительных материалов, а значит, уменьшаются денежные расходы. Это, несомненно, преимущества, но в то же время такая конструкция обладает несколькими минусами:

  • Первое — что касается широких балконов, то придется сооружать конструкцию с большим выносом, а это увеличивает вес крыши и ее размеры, одновременно уменьшая надежность. В этом случае в качестве кровельного покрытия можно использовать только легкие кровельные материалы. Кстати, очень часто в данном случае используется профнастил.
  • Второе — практическая невозможность проведения утеплительных мероприятий. Это касается в основном установки пластиковых окон или других видов остеклительных конструкций.
  • Третье — это снеговые нагрузки. Именно крыша над балконом на последнем этаже подвергается серьезным нагрузкам, особенно, когда много выпавшего снега. Поэтому совет — жителям северных районов не рекомендуется устанавливать независимые крыши над балконом.

Выбор материала

Крыша на балкон - разновидности конструкции и пошаговая инструкция по монтажу

Каркас крыши

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор кровельных материалов, которые можно использовать для покрытия крыши на балконе. Точнее, таких категорий три:

  • Стальной лист и все его производные. Сюда можно отнести профнастил, ламинированный вариант профилированного листа, гофролист, оцинкованное железо и прочее.
  • Мягкие материалы — битумная черепица, рулонные изделия.
  • Прозрачные материалы — это сотовый поликарбонат или панели из стеклопакетов.

Из всех предложенных вариантов следует приглядеться к профнастилу. Он прочен, его внешний вид достаточно презентабелен, да и по цене он является одним из самых дешевых материалов на рынке. Его можно использовать на крышах любой формы и конструкции, а высокая жесткость материала гарантирует его способность выдерживать большие нагрузки. Под действием ветра и снега он не прогибается и не деформируется. Единственный недостаток профнастила — это низкая шумовая стойкость, поэтому тот, кто хочет жить в тишине, должен будет позаботиться о шумоизоляции.

Что касается мягкой кровли, то под нее придется сооружать плотный каркас, а это дополнительные расходы. Поликарбонат — прозрачный материал, но он прекрасно противодействует ультрафиолетовым лучам. Самым дорогим вариантом является стеклопакет, изготовленный из закаленного стекла.

Как сделать крышу своими руками

Давайте рассмотрим монтаж независимой крыши. Вы увидите, что этот процесс не так сложен, и его сможет провести самостоятельно каждый домашний мастер:

Крыша на балкон - разновидности конструкции и пошаговая инструкция по монтажу

Деревянная крыша

  1. В первую очередь необходимо изготовить опоры. Для этого обычно применяется металлический уголок 60 миллиметров. Количество деталей определяется длиной балкона и расстоянием между элементами, которое возьмем равным 1 метру.
  2. Подготовьте обязательно анкерные болты длиной 100 миллиметров, деревянный брус для обрешетки сечением 40×40 миллиметров, кровельные саморезы со специальными гидроизоляционными прокладками, кровельный материал, например, профнастил, и монтажную пену.
  3. Теперь необходимо установить и прикрепить к фасадной стене фермы, для чего вам понадобится перфоратор. С его помощью вы делаете отверстия на глубину 80 миллиметров, куда вставляете анкерные болты, закрепляющиеся внутри стены цементным раствором. То есть сначала заполняете отверстие раствором, а затем вставляете в него болт.
  4. Следующий этап — это установка элементов обрешетки. Крепить деревянные брусы можно саморезами. Обязательное условие — обработка обрешетки антисептическим раствором.
  5. Далее вам необходимо подрезать кровельный материал — профнастил. Сделать это можно ножовкой или специальными ножницами по металлу. Подняв кровельное покрытие наверх, то есть на фермы, прикрепите его с помощью саморезов к элементам обрешетки.
  6. Зазор между кровельным материалом и фасадной стеной изнутри необходимо заполнить монтажной пеной. Если необходимо, то сверху этот зазор заполняется цементным раствором или специальной гидроизоляционной мастикой.
Крыша на балкон - разновидности конструкции и пошаговая инструкция по монтажу

Прекрасный способ защититься летом от жары

Если вы решили балкон присоединить к квартире, то вам придется провести несколько дополнительных монтажных операций. В первую очередь крышу изнутри придется проложить гидроизоляционной мембраной. Этот материал укладывается прямо под листом в непосредственном с ним соприкосновении. Далее производится теплоизоляция — каркасная или бескаркасная. После чего утеплитель необходимо закрыть паробарьером. И последний этап — отделка потолка.

Заключение по теме

Именно так сооружается крыша на балкон. Конечно, мы не вдавались в подробности всех операций, потому что нюансов монтажного процесса предостаточно, особенно, когда дело касается зависимой крыши. Но в качестве инструкции вы можете использовать нашу информацию, поскольку в ней указаны основные этапы работы и разновидности крыш. Так что разобраться с подобной конструкцией вы сможете без проблем.

Похожие статьи