ГлавнаяСтатьиКак устроить газон на даче

Как устроить газон на даче

Дачный газон создан для того, чтобы подчеркнуть красоту других элементов декора, таких как водоемы, цветники, альпийские горки, также кустарники и деревья. Сколько же можно получить удовольствия, просто посидев на прекрасном газоне. Зеленый цвет травы позитивно влияет не только на глаза, но также,  прикосновения к газону и любование им нормализует нервную систему человека.  Кроме всего прочего, газон придает законченность всему дизайну.

Одним из достоинств газона является тот факт, что он помогает очищать экологию в пределах участка. Травяной ковер повышает влажность воздуха,  очищает воздух от пыли и выхлопных газов, от вредных примесей и тяжелых металлов. Что в итоге позитивно влияет на микроклимат дачного участка в целом. Благодаря хорошо развитой корневой системе, верхний слой земли, называемый дерном, значительно укрепляется.

Сегодня все чаще стали использовать газоны, на которых можно играть в футбол или бадминтон, не причинив ему вреда, это так называемые полуспортивные газоны. Они состоят из нескольких видов трав, устойчивых к повреждениям, сделанных механическим путем, то есть во время прыжков, ходьбы или бега. Обычно такой вид газона располагают  рядом с водоемами, возле скульптур, а также в ландшафтных композициях. Трава этого вида газона густая и низкая с равномерно смыкающимся травостоем, она имеет однотонную ярко-зеленую  окраску.

Современный газон создает прекрасный вид участка за счет чудесного запаха и шелковистой зелени.     

Какие бывают виды газонов, и какими свойствами они обладают

газонСуществует несколько разновидностей газонов в зависимости от тех требований, которые к ним предъявляют. Есть вид мягкой травы, на которой было бы приятно полежать. А есть очень жесткая трава, на которую можно только любоваться. Поэтому необходимо заранее определиться, какие функции газон будет выполнять.

Обыкновенный  декоративный газон. Он представляет собой зеленый плотный ковер с сочными широкими травинками. Иногда можно видеть изредка и то кое – где  сорняки, поэтому их не сразу можно заметить. Этот вид газона неприхотлив, он не требует к себе тщательного ухода. Он отлично подходит для спортивных занятий, на нем приятно не только побегать, но и полежать. К достоинствам этого вида входит невысокая цена семян и очень хорошая всхожесть. Подстригать траву нужно  часто, от этого зелень будет более мягкой и шелковистой.  

Партерный газон является мечтой для понимающего ценителя, который готов тратить много времени и сил для создания идеального шедевра. Выглядит партерный газон особо красиво. На него можно только любоваться. По  нему нельзя не только ходить и лежать, а уж тем более бегать, но даже стоять. Для создания этого вида газона необходимо подготовить почву, чтобы поверхность была идеально ровной, иначе все затраченные усилия будут напрасны. Также к особенностям относятся дорогие семена и плохая всхожесть. Чтобы создать идеальный партерный газон нужно будет запастись терпением, потому что это очень кропотливая работа.   

Следующий вид – мавританский газон. Особенностью такого газона является тот факт, что он будет цвести с весны до поздней осени, так как на нем кроме травы высевают семена цветущих растений. Для того чтобы цветение не прекращалось в течение всего теплого периода, перед засевом, нужно продумать, какие виды цветов необходимо посадить. Стрижку такого газона производят ближе к осени, когда цветы отцветут, а семена упадут в землю.

Луговые газоны,  в отличие от мавританских, имеют разнообразие видов луговых трав, а цветы тут особой роли не играют. В период цветения,  газон украшают цветы таких неприхотливых растений, как люцерна или эспарцет. Он требует минимальных трудозатрат, косить его нужно, как и мавританский, только в конце сезона.   

Для тех,  кто предпочитает активный отдых, или для семей с детьми подойдут спортивные газоны, для которых подбираются травы активно и быстрорастущие, а также живучие.

Существует такой вид, как  экстремальные газоны. Такой вид газонов  располагают вдоль склонов или на берегу  водоема, то есть там, где кроме украшения ландшафта, необходимо укрепить верхний слой земли. Траву сеют плотную, с очень сильной корневой системой и с хорошей приживаемостью.

Этапы и правила посадки газона  на даче

Когда площадку под газон выбрали, необходимо очистить ее от всего, что растет на этой площадке, это могут быть деревья, кустарники, и другое. Важно очистить эту площадку от сорняков и мусора. Когда все подготовительные работы выполнены, необходимо сделать дренаж.  Для этого подойдет битый кирпич, также гравий или щебень крупной фракции. Этот материал засыпают толстым слоем, толщиной  15 см. Поверх него таким же слоем насыпать песка и все плотно утрамбовать.  Теперь можно начинать посадку газона.

Для всех видов обыкновенного  газона необходимо покрыть подготовленную площадку  толстым слоем плодородной почвы, который также составляет около 15 см. Если будет высеиваться партерный газон, тогда слой грунта нужно увеличить до 30 см.  

Песок необходимо добавлять в глинистый грунт, а в песчаный добавляется торф. В готовый грунт  нужно добавить необходимые добавки и  удобрения, тщательно перемешать, а потом уплотнить, используя специальный каток. Новый газон не рекомендуется сразу же засеивать травой и цветами, лучше оставить его в покое на несколько месяцев.

Высаживают траву для газона в теплое время, лучше весной, когда наступает теплая погода без ночных заморозков. Если же высадка газона пришлась на осенний период, тогда нужно успеть  до первых холодов. Необходимо для лучшей приживаемости травы, чтобы к холодам трава имела высоту 7-10 см. Нужно помнить, что «осенняя» трава растет медленнее, чем «весенняя».

Чтобы семена ложились равномерно в землю, нужно использовать специальную сеялку, а также засев необходимо производить в сухую безветренную погоду. Перед посевом, семена можно смешать с песком. Для равномерного  покрытия, семена лучше  сначала сеять вдоль, а затем поперек газона. Для того чтобы газон прорастал равномерно, нельзя оставлять на почве следы от ног, их надо разровнять.

После того, как  семена посеяны, с помощью грабель, их необходимо углубить, не нарушая равномерности посева. После этого,  газон  нужно обильно полить с помощью лейки. Важно, чтобы не образовывались лужи. Летом необходимо постоянно поливать газон, но, ни в коем случае не заливать его.

Уход за газоном  в течение года

газон уходЧтобы наслаждаться красотой газона, необходимо за ним правильно ухаживать на протяжении всего года.

  • Уход за газоном в зимний период также важен, как и во все остальные сезоны. Нужно помнить, что любая нагрузка может привести к нарушению покрова, поэтому снег с дорожки на газон скидывать нельзя. Также, если слой снега меньше 20 см, ходить по газону также нельзя.  При оттепелях, когда снег покрывается ледяной коркой, у растений  происходит недостаток кислорода. Для нарушения корки используют обычные садовые грабли.
  • Больше всего внимания и труда требует к себе газон именно весной. Необходимо правильно соблюдать все технологии по уходу, и тогда рост и развитие газонных растений будет радовать весь сезон.
  • Полив газона и его стрижка производятся в период летнего ухода. Во время сухой погоды, газон необходимо поливать только в вечернее время суток  через день, можно и чаще. Если газон регулярно подстригается, тогда его необходимо периодически удобрять жидкими удобрениями: либо органическими, либо комплексными азотсодержащими.
  • Осенний уход заключается в удалении опавших листьев с газона, в подсеве семян на поврежденных участках, в подкормке, а также во время осенних дождей, необходимо проводить аэрацию, в тех местах, где происходил застой влаги. В конце октября делается последняя стрижка газона. Растения должны иметь высоту около 5 см.

Весной, после того, как растает весь снег и подсохнет верхний почвенный слой, необходимо  убрать  весь мусор и листья, которые остались после зимы, и с помощью веерных граблей, нужно вычесывать дернину. Как и посев, вычесывание нужно проводить в двух направлениях, сначала -  вдоль, затем - поперек.

Для бурного развития и прекрасного роста растений, необходимо, с помощью специального  аэратора, провести проветривание почвы. Это нужно для увеличения кислорода в верхних слоях почвы, а также для обеспечения нормального доступа влаги и удобрений к корням растений.

После вычесывания проводят первую подкормку азотсодержащими удобрениями, которые стимулируют рост зеленой массы и кущения. Когда длина травы достигнет 10 см, ее необходимо подстричь до 5 см.