ГлавнаяСтатьиЭтническая стилистика в дизайне ванной комнаты

Этническая стилистика в дизайне ванной комнаты

 В последнее время при оформлении ванных все чаще стали появляться природные мотивы и натуральные материалы. Ванная является тем местом, где человек может расслабиться после тяжелого дня или же набраться сил перед важным событием, и именно поэтому использование материалов натуральных оттенков и текстуры позволяет создать атмосферу, которая будет способствовать полноценному отдыху и восстановлению всех органов чувств. Для создания подобного интерьера идеально подходит этно-стиль.

Этническая стилистика в дизайне ванной комнаты

Данное направление в дизайне интерьера подразумевает, что основным акцентом при оформлении комнаты является сочетание камня и дерева. Также допустимо использование плетеной фурнитуры, что придаст ванной элементы кантри-стиля, который обретает в наше время глобальной урбанизации особую популярность.

Использовать дерево можно как в отдельных, небольших элементах (например, таких как ручки дверей, полочки для средств личной гигиены и полотенец), так и для достаточно крупных составляющих интерьера – комода для ванной комнаты, деревянных декоративных балок или же поддона под душевую кабину. Для того чтобы избежать порчи и перегнивания деревянных элементов, необходимо использовать специальное покрытие, благодаря которому удастся не только сохранить древесину в отличном состоянии, но также придать ей более благородный и изысканный вид.

Камень может находить себе применение в дизайне умывальников, панелей для ванн и различных декоративных аксессуаров.

Отделка стен

Этническая стилистика в дизайне ванной комнаты
Чтобы уйти от достаточно распространенной и уже немного надоевшей отделки стен плиткой, можно использовать натуральный камень для украшения одной из стен (полностью или частично), а для остальных поверхностей применять специальную влагостойкую краску с защитой от размножения бактерий и образования грибка. Данная краска содержит в своем составе воду и микрополимеры, которые остаются на поверхности стен после испарения воды, благодаря чему и обеспечивается влагозащищенность данного покрытия. Такая краска достаточно быстро высыхает (за 1,5-2 часа), является долговечной и отлично выдерживает чистку с применением моющих средств и мыльных растворов.

При использовании этой эмульсии необязательно быть профессионалом, ведь она очень легка в применении. Перед нанесением краски необходимо обработать поверхность стен грунтовкой с антибактериальными элементами. Наносить такую грунтовку следует в 2-3 слоя. Перед тем как нанести следующий слой необходимо убедиться, что предыдущий полностью высох. Тоже относиться и к самой покраске стен. Если предыдущий слой не высох полностью, может произойти отслоение краски и образование трещин на поверхности покрытия.

Иногда при декорировании стен используется каменная крошка, которую смешивают с клеевой основой. Перед ее применением необходимо обработать стену антибактериальным покрытием на акриловой основе, которое идеально подойдет для влажной среды в ванной.

Этническая стилистика в дизайне ванной комнаты

Цветовые решения для ванной комнаты

Наиболее органичной в рамках этно-стиля будет теплая цветовая гамма: бежевый, приглушенный оранжевый, терракотовый, оттенок слоновой кости. Яркими акцентами при таком цветовом решении могут стать 2–3 картины на стенах, которые можно расположить справа и слева от зеркала, над ванной (при условии, что она не используется в качестве душа), или на двери. При оформлении картин желательно использовать деревянные рамки с вкраплениями камня, которые можно заказать в мастерской или же изготовить своими руками.

Для оживления и придания интерьеру ванной комнаты гармонии и экологичности необходимо добавить элементы зеленого оттенка. Такими вещами могут стать полотенца, коврик на полу, яркие мыльницы, подставки по зубные щетки или же искусственные веточки дерева в вазах у рукомойника.

Похожие статьи