Деревянный стул своими руками: последовательность работ

Стул является неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Эти предметы мебели имеют различия по величине, конфигурации, материалам и прочим признакам. Деревянный стул своими руками внесет в интерьер разнообразие, заметно сократит материальные расходы и сбережет время на поиск нужного варианта в магазине. Имея достаточное количество материала и набор инструментов, можно без затруднений провести монтажные работы.

Содержание:

Деревянный стул своими руками: последовательность работ

Чертеж деревянного стула.

Подготовка к работе

В качестве подходящих основ для изготовления стула используют бук, сосну и дуб. Чтобы осуществить самостоятельную сборку такой конструкции, следует взять во внимание разновидность модели, ее функциональность и стилистическую принадлежность.

Сделать деревянный стул своими руками несложно. Чаще всего большое количество начинающих мастеров делает элементарный вариант конструкции. Это сооружение из древесины с ровной спинкой и сиденьем из ткани.

Прежде чем начать работу, нужно сделать чертеж будущего основания. Также должны быть подготовлены необходимые детали и заготовки. Стулья из дерева станут практичным и украшающим интерьер решением. Они хорошо будут гармонировать с общей обстановкой в помещении, мебелью и другими атрибутами комнаты. Конструкции такого типа подходят для помещений, оформленных в любом из направлений.

Деревянный стул своими руками: последовательность работ

Инструменты для изготовления деревянного стула.

Это классический беспроигрышный вариант, который всегда в моде. Стулья из дерева отлично сочетаются со столом из такого же материала. Неплохие результаты дают комбинации естественных пород и стекла. Говоря о комбинировании древесины с пластиком или металлом, следует учесть, что подобные сочетания довольно сложны, трудности подбора заключаются в четком выборе цвета, который непременно должен быть скомбинирован.

Складные конструкции хорошо дополняют помещение с небольшими габаритами. Выбранная модель удобна во время приема гостей.

Перечень необходимых инструментов и материалов

Для деревянного стула, естественно, нужна древесина. Особое внимание нужно обратить на качество материала. Сучков и трещин быть не должно. В качестве основополагающих пород часто используются бук, сосна и дуб. Исключая сосну, все остальные породы легко отшлифовать, но результат будет потрясающим. В качестве материалов необходимы:

  • брус 40х60 мм, 40х40 мм;
  • крепкая ткань для сиденья;
  • плотный поролон для кресла;
  • доски толщиной 10-15 мм;
  • наждачная бумага;
  • клей для мебели;
  • шурупы.

Брус вполне можно приготовить самим. Достаточно лишь снять с него стружку и сделать поверхность гладкой. Обработка плоскости проводится с помощью наждачной шкурки крупной зернистости вначале и мелкой – позже.

Деревянный стул своими руками: последовательность работ

Схема сборки стула.

Используемые инструменты:

  • наждачная шкурка;
  • степлер строительного назначения;
  • пила с мелкими зубцами;
  • кондукторы;
  • киянка;
  • стамеска;
  • рубанок;
  • электрический лобзик;
  • рулетка;
  • шуруповерт.

Подробный план сборки стула

Необходимо подготовить 2 бруска: один предназначается для спинки, а другой – для передних ножек. Длина первого составит 80 см, второго – 44 см. В них делаются отверстия для основания, они должны располагаться на одном уровне. Готовые брусья укладываются друг на друга. Срезы ножек необходимо совместить. С помощью карандаша помечаются пазы. Очень важно делать по 2 паза на основание. Они делаются на смежных ножках. В результате получается своеобразный прямоугольник на ножках.

При помощи стамески необходимо сделать отверстия, стружки и опилки удаляются. Задние ножки стула зачищают, их грани тщательно обстругивают, осуществляя постепенный переход, и доводят до безупречного состояния.

Как только ножки будут сделаны, далее делаются проножки и продольные рейки. Оба варианта деталей – по 2 штуки. Для изготовления берутся бруски в количестве 4 штук, на них помечаются будущие размеры шипов. Они будут соответствовать 10-12 мм. Затем шипы вырезаются. Осуществляя эту работу, нужно быть предельно осторожными, ведь шипы должны крепко входить в выемки. Зазоров быть не должно.

Деревянный стул своими руками: последовательность работ

Схема крепления сидения стула.

Теперь делаете спинку. В качестве материала лучше всего использовать обрезную доску. На задних опорах изнутри проделываются пазы, которые равны толщине и высоте спинки. В эти отверстия заводится спинка. Сиденье фиксируется с помощью шурупов. Для придания стулу нужной степени жесткости и обеспечения крепления легкостью нужно присоединить небольшие раскосы.

С наружной стороны ножки и спинка делаются закругленными, затем шлифуются.

Готовое основание стула покрывается лаком и полируется.

После этого изделие должно полностью высохнуть.

Работать с лаком или эмалью следует в хорошо проветриваемом помещении. Однако можно приобрести лак без стойкого запаха, обезопасив себя от нежелательных последствий. Такие покрытия изготавливаются на водной основе. Нанесение на основание темного цвета лака позволит замаскировать отдельные неровности и неоднородности дерева.

Для придания сиденью мягкости необходимо вырезать поролон нужного размера, завернуть его в выбранную плотную ткань. Готовая тканевая основа фиксируется на сиденье строительным степлером.

Как только все части общей конструкции высохнут и отполируются, необходимо собрать стул, шипы обработать клеем и вбить киянкой в отверстия. Наносить удары следует осторожно, чтобы не испортить лаковое покрытие. Окончанием работ будет прикручивание на место спинки и сиденья. В качестве крепежных элементов берутся шурупы.

Чтобы закрепить мебельные саморезы, необходимо применить сверло, предназначенное для таких шляпок. Их можно аккуратно скрыть. Для этого берут опилки и клей ПВА. Из них делается густая масса, которая наносится на шляпку и просыхает. Во время покрывания стула лаком эти точки также подвергаются обработке, в результате чего они становятся практически невидимыми.

Процесс сборки складного и плетеного стула

Деревянный стул отличается небольшой массой. Он производится из 2 досок, на нем фиксируется спинка из 3 планок, сиденье из щита и нижней тонкой дощечки.

Чтобы сиденье хорошо держалось в нужной позиции, а щит имел наклон, необходимо смастерить шипы. Место для сиденья удерживается на штырях из металла. Самостоятельно можно изготовить и плетеный вариант стула. Для этого понадобятся:

  • плотные ремешки или тесьма;
  • гвозди;
  • брус из дуба;
  • пила;
  • саморезы;
  • молоток;
  • датское масло;
  • дрель;
  • наждачная шкурка.

Последовательность работ:

  1. Для начала на основании брусков отмеряется длина ножек. Потом нужно взять 4 бруска длиной в 14 и 18 см.
  2. В точках соединения делаются выемки, которые необходимо заблаговременно упрочить.
  3. Чтобы рейки из древесины получились гладкими, необходимо отшлифовать их основание с помощью наждачной шкурки. После этого можно приступать к сборке плетеной конструкции стула. Работу следует начинать с отделки ножек. Они соединяются с помощью шурупов.
  4. Как только остов стула будет готов, его можно покрывать датским маслом или лаком для мебели.
  5. Затем можно осуществлять плетение при помощи ремней. В качестве такого материала применяют лямки из кожи или иного материала. После этого можно плести основание.

Итак, технология изготовления отличается простотой. Поняв принцип и методику самостоятельного производства, можно легко соорудить конструкции для веранды, дачи, гостиной, детской комнаты.

Похожие статьи