Что такое силикатные блоки?

Силикатные блоки надёжны, современны и экологичны. Их производят из молотой извести и кварцевого песка. В магазинах сегодня представлен по-настоящему широкий выбор – разной формы, цветов и типоразмеров. В нашем обзоре – сравнение блоков с кирпичами, их классификация и основные особенности.

И лучше, и дешевле кирпичей

Силикатные блоки

Кроме того, силикатные блоки имеют прекрасные звукоизоляционные характеристики и огнеупорные свойства, поражают своей надежностью. Благодаря прочности конструкции, кладку можно класть в один ряд, что снижает сметную стоимость зданий и сооружений. Благодаря перечисленным свойствам, силикатные блоки стремительно набирают популярность в малоэтажном (в том числе в дачном) строительстве, при возведении коттеджных посёлков. Большинство из них выпускается с пазогребневыми соединениями, которые не только делают стенку прочнее, но и делают проще процесс её возведения.

Применение в строительстве

Блоки с пазогребневым соединением активно используются при строительстве стен в частном загородном домостроении, а также при ремонте квартир – для возведения межкомнатных перегородок. Ровные поверхности кирпичей и их правильная геометрия ускоряют отделочные работы. В последние годы дизайнеры и вовсе предпочитают не прятать кладку – открытые кирпичи вновь становится актуальным интерьерным трендом.

При возведении перегородок

Среди плюсов силикатных блоков – их декоративность. Стены из такого материала можно не штукатурить. Кроме того, конструкции возводятся быстро, а благодаря пазам, мастеру легко добиться действительно качественного результата. Среди плюсов и отличная звукоизоляция, благодаря которой стена может быть относительно тонкой. Это позволяет, в частности, экономить площадь, что особенно актуально для небольших помещений и квартир-студий.

Габаритные размеры изделий

Стеновые блоки, как правило, имеют стандартную высоту (250 мм) и длину (238 мм). Ширина же различается в зависимости от назначения – от 120 до 248 мм. Перегородочные более компактны. Их длина 500 мм, высота – 249 мм), а ширина варьируется в диапазоне от 70 до 115 мм. За соответствующие пропорции отвечают в России ГОСТы 23421-79 и 379-95, а также СНиП 3.03.01-87, но иногда встречаются и другие пропорции.

Силикатные блоки

КСТАТИ: Важное преимущество силикатных блоков – их масса. В среднем, они легче кирпичей на целых 40%, что упрощает требования к фундаментам, несущим перекрытиям и опорам, даёт сократить расходы как на их проектирование, так и на сборку. Оптимизируется и доставка материалов на стройплощадку, что при крупном объёме может давать ощутимую экономию бюджета.

Экологическая безопасность

Экологичность входит в моду. Наряду с рынком продуктов питания и автомобильных моторов, этому тренду подвержена и строительная отрасль. Силикатные блоки на 92% состоят из песка – совершенно естественного, природного материала. Он дёшев и доступен практически повсеместно, добыча проста и тоже экологична.

Быстрый монтаж – неоспоримое преимущество

Одним из главных достоинств материала является простота монтажа. Она достигается за счет идеальной геометрии изделий и удобным пазогребневым стыками. Специальные выемки и ответные гребни позволяют быстро «собирать» стену – практически, как из конструктора «Лего». Причём, многие каменщики даже не заполняют вертикальные швы клеем – на прочности конструкции это не сказывается, а стоимость стен значительно снижает. Проклейка горизонтальных швов необходима, но толщина клеевого слоя невелика и обычно составляет не более пяти миллиметров.

По материалам магазина кирпича силикатного "СтройШанс"