Все что нужно знать про стрейч-пленки

Стрейч-пленки нашли наиболее широкое применение на пищевом производстве, но кроме того в них упаковывают множество товаров из других сфер. Главное преимущество такого упаковочного материала – его способность плотно прилипать к собственным же слоям обмотки, но не прилипать при этом к завернутому в пленку товару. Кроме того, стрейч пленка обладает повышенной плотностью, высокой способностью к растяжению, может предохранить товар от влаги, некоторых видов механических повреждений и, наконец, скрепить несколько экземпляров товара между собой. Нередко пленкой обматывают товар вместе с паллетой, на которой он стоит. Видов стрейч пленки существует несколько, как и ее классификаций.

Основная классификация стретч-пленок

Основное разделение на виды выглядит как разбиение всех пленок на пару групп. Первая из них – это оберточные клинг-пленки; в них заворачивают в подавляющем большинстве случаев продукты питания, а толщина таких пленок – всего 5-11 микрон. Чаще всего этот вид делают из полиэтилена, но есть и более дорогой подвид – из ПВХ. Применяют его реже из-за стоимости, зато помогает сохранить товар свежим он дольше.

Вторая группа – упаковочные пленки из полимеров; они более толстые, могут использоваться для упаковки непищевой сельхозпродукции и промтоваров; кроме того, как раз такую пленку используют, когда группируют товар для перевозки.

Вид намотки пленки

Материал для ручной обмотки – это пленка для упаковки индивидуальной или необходимой для транспортных перевозок. Используется намотка вручную на некрупных предприятиях, где было бы чрезмерно затратным приобретение машины для таких целей. Поставки пленки происходят в виде ролей со втулкой в середине; роли весят от двух до двух с половиной килограмм. В плане толщины такой материал обычно равняется семнадцати микронам; изредка бывает, что он закупается толщиной 15 или 20 микрон.

Машинная же пленка куда лучше тянется и плотнее стягивается вокруг упаковываемой вещи; роль такой пленки весит семнадцать кило. Она делится на три подвида в зависимости от толщины, принятой за стандартную:

  • 23 или 20 микрон со способностью к растяжению не менее 190%;
  • 23 микрона и не меньше 240% растяжения;
  • 17, 20 или 23 микрона, а также до 280% предварительного растяжения.

Способы производства

Первый метод – рукавная (она же – выдувная) экструзия; так получают пленку из двух или трех слоев. Она может сохранять непищевой товар внутри упаковки в течение двух сотен лет, поэтому такую пленку часто используют как упаковочную для бытовых отходов, которые требуется захоронить в виде спрессованных брикетов. Кроме того, применима пленка и в сельском хозяйстве, и в иных областях; в России она не слишком сильно распространена.

В РФ более известен иной вид – пленочное полотно, изготовленное методом плоскощелевой экструзии, или каст-способом. Именно так производят, например, клинг-пленку из полиэтилена. После изготовления пленки она наматывается на рулон со втулкой. Состоит материал из пяти-семи слоев. Раньше нормой считались всего три слоя, но затем решили уменьшить производственные расходы, не теряя характеристик изготавливаемого изделия, и число слоев увеличилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *