Уборка на даче: что стоит и чего нельзя делать в процессе подготовки к лету?

Дачная уборка – необходимое занятие для приведения участка в порядок после холодного времени года. Для ее толкового проведения нужно точно знать, чем садовод поможет своим владениям, а каким действиями может только навредить. В том случае если у вас нет сил на самостоятельную уборку дачного участка, то можно заказать эту услугу в компании «СВ-Клининг» на сайте svcleaning.ru/our_services/uborka_na_dache.html. Компания успешно работает с 2008 года и в штате трудятся более 50 сотрудников.

Снег: что и как с ним делать?

Не стоит прогуливаться по голой почве, включая газоны: они плотно напитаны водой после таяния снегов, очень мягкие, легко проминаются, а восстанавливаются потом с трудом. Для ходьбы стоит выбирать мощеные тропинки. В случае, когда нужно убрать остатки льдов и не стаявший еще снег, не стоит раздалбливать их с чрезмерной мощностью, ведь под ними лежат камни либо плитка, которые могут оказаться поврежденными.

Перемещать со своих мест стоит разве что слежавшиеся части покрова, расположенные на северном конце участка. Остальные сугробы просто нужно присыпать песком либо золой – таким образом они исчезнут поскорее. А вот теплице будет полезен снег: земля в ней не такая влажная, как в случае с открытым грунтом. Если талая вода в районе расположения участка экологически безопасна, стоит набрать ее для будущего полива: растения будут рады такой заботе.

Земля просохла – пора убрать сор

За грабли браться сразу после просушки не стоит: они в это время пригодятся разве что на газоне. Будущий перегной под крупными растениями исчезнет сам собой к началу лета: он полезен растительности. А вот настоящий садовый мусор убрать необходимо, только нужно внимательно смотреть, не повреждаются ли в процессе свежие побеги. Кроме того, возле корней многолетних растений не стоит устраивать чересчур голые участки на случай похолоданий до лета.

Пережигание мусора – далеко не экологичная практика, как иногда принято думать. Деревянные свалки на участке точно стали зимним пристанищем для дружелюбно настроенных к будущим посадкам насекомых или даже мелких животных. Когда солнце станет совсем летним, они выберутся из «норок» сами; внезапный огонь же может их мучительно погубить.

Даже после этого любая деревяшка может оказаться полезной. Остатки растений вроде отдельных веток и стеблей, например, пригодятся в качестве полезного слоя на огуречной грядке. Если грядки уже подготовлены к посадкам во время уборки, бывшие растения пойдут в компост, без которого обходится редкий садовый участок. Бытовые же отходы должны свозиться в специализированные места, но не в костер.

Дом, теплицы и прочие сооружения: пока сад еще не зазеленел

Уборка должна проводиться и в доме: по зиме там хозяйничали мелкие зверьки и насекомые. Кроме того, может понадобиться мелкий ремонт как строению, так и садовой мебели, теплицам, шпалерам, забору и прочим садовым сооружениям. Мощение на тропинках может «покоситься» из-за весеннего изменения почвенного рельефа: на него тоже стоит обратить внимание и подправить при необходимости. Крупные ремонтные работы тоже проще проводить, пока листва на растениях не прикрывает участки с неполадками.

По весне также стоит позаботиться об отсутствии вредителей во влажном тепличном пространстве: там они спали с осени до тепла. Стенки, земля и крепеж должны быть продезинфицированы; в случае наличия на участке погреба стоит заняться и им тоже в подобном духе. Если под землей в запаснике хранится картошка для посадок – стоит достать ее оттуда дней за сорок до посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *