Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

«За тепло в квартире приходится платить все больше и больше. В управляющей компании говорят, что надо вставлять пластиковые окна с тройным стеклопакетом. Но мы слышали, что это и дорого, и ненадёжно. Как нам быть?»

Такие вопросы достаточно часто приходится слышать менеджерам компаний по монтажу пластиковых окон. Так как у менеджеров один интерес, а у потребителя – другой, ответ на этот вопрос попробуем дать мы.

Содержание:

Конструкция трёхкамерного стеклопакета

Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

Трехкамерный стеклопакет

>Тройной стеклопакет – это стеклопакет, который включает четыре стекла и три воздушные камеры между ними. Если можно так выразиться, это – «тяжелая артиллерия» энергосбережения и шумоизоляции. Правильно такой пакет называть «трёхкамерным», и толщина его варьируется от 40 мм до 58 мм (с 6-мм наружным стеклом) и выше.

Используют такие конструкции обычно только в районах с особо суровыми климатическими условиям. Они также уместны в зданиях, располагающихся возле сооружений повышенной шумности.

То есть, если вы проживаете в средней полосе и ваш дом не стоит возле аэродрома, то устанавливать трехкамерный стеклопакет вам нет особого резона. По той простой причине, что нет таких достоинств, которые не порождали бы недостатков.

Преимущества трёхкамерных стеклопакетов по сравнению с двухкамерными

Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

Коттедж, остекленный трёхкамерными стеклопакетами

В общем-то, их всего два.

1. По сравнению с становящимися все более привычными россиянам двухкамерными стеклопакетами, теплопроводность трёхкамерных примерно в полтора раза ниже. Сопротивление теплопередаче пластикового окна с тройным стеклопакетом находится в диапазоне от 0,8 до 0,96 м2 * С/Вт, в то время как для окна с двойным стеклопакетом оно лежит в пределах 0,56-0,58. 2. Также у тройных стеклопакетов почти в полтора лучше звукоизоляционные качества. Коэффициент шумоизоляции достигает 50 против 36 у окон с двухкамерными стеклопакетами.

Про предтечу всех многокамерных стеклопакетов читайте в статье «Одинарный стеклопакет: тоже круто!»
Результаты исследований на тему, какой по числу камер стеклопакет лучше подходит для конкретной климатической зоны, советы ищите по адресу
Какой профиль ПВХ использовать для крепления одинарного, двойного или тройного стеклопакета? Обзор вариантов – на нашем сайте: http://oknanagoda.com/kompanii/brendy-plastikovykh-okon.html

Недостатки трёхкамерных стеклопакетов

Они тоже существуют. При заказе их необходимо обязательно нужно учитывать.

Трёхкамерные стеклопакеты несравненно тяжелей двухкамерных

Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

Коттедж в Норвегии: хорошо видно, что стеклопакеты вставлены в частый переплёт

Вес квадратного метра приближается к 50 кг. По этой причине трёхкамерные стеклопакеты редко используют «одним листом». Если надо остеклить таким пакетом окно значительной площади, то его предпочитают разбивать при помощи специального переплёта на несколько мелких «форточек». В каждую такую «форточку» монтируют отдельный стеклопакет.

Также стараются не применять тройные стеклопакеты в открывающихся створках окон: если оконная фурнитура не обладает достаточной прочностью, то такая створка вскоре начнёт провисать.

Если для вас на первом плане стоит теплосбережение в доме, и вы решаете, двойной или тройной стеклопакет вам выбрать, остановитесь на двойном: если его оснастить энергосберегающим стеклом, применить аргоновое заполнение межстекольных камер, то вы получите тот же эффект при меньших нагрузках на фасадные конструкции вашего дома, балкона, лоджии.

Пластиковые окна с трехкамерными стеклопакетами почти на треть хуже пропускают свет

То есть в помещении с такими окнами будут постоянные сумерки или должен гореть свет. Что не есть хорошо ни с точки зрения коммунальных платежей, ни с точки зрения поддержания психологического тонуса обитателей данного помещения.

Цены вас укусят

Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

Остекление оконно-дверного блока тройными стеклопакетами

Если при переходе от одинарного к двойному стеклопакету расходы растут незначительно, то сказать то же самое по поводу трехкамерного стеклопакета нельзя. Главная причина: окна с тройным остеклением в средней полосе РФ — штучный товар. Ссылками на малосерийность производства, эксклюзивное оборудование, особый профессионализм монтажников и тому подобное можно обосновать практически любые цены.

Хотя методом телефонного опроса нам удалось найти фирму, которая готова была поставить в типовое окно 1400*1700мм тройное остекление за каких-то 12,5 тыс.руб., но, очевидно, этот случай – лишь результат необходимости получения для данного конкретного оператора заказа любой ценой. Обычно «телефонные» менеджеры начинали отсчёт цен с менее скромных 20 тыс. и выше.

Нюансы установки трёхкамерных стеклопакетов в многоквартирном доме

Необходимо уделить пристальное внимание на качество монтажа трехкамерного стеклопакета. Нет резона использовать такую сложную и дорогую конструкцию, если ее поставят кое-как, «на живую нитку». Обратите особое внимание на наличие по периметру фурнитуры гидро- (снаружи) и паро- (внутри) изоляции.

Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

Трёхкамерной стеклопакет в пластиковом профиле

Если проморгаете этот момент, то нанятые вами умельцы запросто зальют монтажный шов пеной и сделают вам ручкой. На первых порах это не критично, но при отсутствии гидро- и пароизоляции пена быстро промокнет. Она будет и тепло пропускать, и утратит начальную прочность.

Кроме того, в настоящее время крепление оконного блока в стенном проёме осуществляют при помощи т.н. «анкерных пластин». Обычно такие пластины крепятся к несущей стене лишь в двух-трех местах, а к ним крепится сам оконный блок.

Обзор «Какие бывают стекла для балконных рам» поможет вам правильно выбрать тип стекла для вашего балкона
Как нарезать стекло при самостоятельном монтаже остекления на балконе? Рекомендации профессионалов на нашем сайте
Какие преимущества даёт замена холодного остекления балконов на тёплое? Читайте экспертное мнение по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/osteklenie/kholodnogo-ostekleniya-teplo.html на нашем сайте!

В случае с двухкамерными или однокамерными окнами такой вариант может и оправдать себя, но если вы ставите тройные стеклопакеты, то требуйте крепления, как полагается, на дюбелях, вбитых в капитальную стену.

Отзывы об эксплуатационных свойствах трёхкамерных стеклопакетов

Трехкамерный стеклопакет, тройное остекление

Коттедж с остеклением трехкамерными стеклопакетами

Найти настолько бывалого товарища, который видел трехкамерные окна в действии, удалось лишь одного. Во время командировки в Норильск он жил в гостинице с тройными стеклопакетами в окнах и сохранил весьма незатейливые впечатления:

«Конструкция – самое то, но исключительно для заполярных краёв. Потому что там всю зиму полярная ночь и никакого естественного освещения в твою конуру всё равно не проникает. А летом я там не был.

Окна реально тёплые, но сказать, чтобы они защищали от шума намного лучше, чем обычные, не могу. По-моему, эти воздушные камеры задерживают только высокочастотные шумы. А, к примеру, шум от поездов доходил вполне отчётливо. Наверное, науке надо теперь подумать о том, какими стёклами гасить и высокочастотные звуки».

2014-07-24 Алексей Борисов


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *