Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

При планировании строительства или реконструкции загородного дома или дачи, необходимо учитывать возможность добавления к дому легкой конструкции. Она может использоваться для решения различных функциональных задач и быть частью ландшафтного дизайна. Детали подобных добавлений будем рассматривать подробнее.

Содержание:

Что такое веранда и терраса

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Террасы и веранды пристроенные к дому фото которых мы размещаем на страничке, имеют много общего как между собой, так и с классическим крыльцом. Терминология в этом вопросе носит довольно условный характер и чем отличается веранда от террасы с точностью могут сказать только энциклопедии. Даже опытные инженеры не всегда могут дать чёткое определение той или иной конструкции — слишком много общих моментов объединяют веранду, террасу и крыльцо.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

А так ли важно, как назвать комфортную пристройку к дому? Самое главное это то, что и веранда, и терраса позволяют получить более широкий набор средств комфорта в зависимости от климатических условий и запросов хозяина. Тем не менее у каждой из этих пристроек есть свои особенности и о каждой из них стоит упомянуть отдельно.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Особенности террасы

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Принято считать, что терраса должна быть только летней площадкой и иметь с основным строением одну общую стену. Терраса не ограничивается площадью и может по периметру опоясывать дом практически полностью, уступив место только крыльцу. Современные тенденции таковы, что пол террасы выполняют из специального дерева, которое на боится воды. Это обусловлено тем, что терраса может иметь крышу, а может быть полностью открытой, имея по периметру только перила.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Кроме того, иногда терраса может выполняться в виде отдельно стоящей площадки даже с несколькими уровнями. В этом случае она привязывается либо к водоёму, либо к ландшафту участка. В этом случае не устанавливают жёсткую крышу, а устраивают лёгкий тент или простой тканевый навес, несколько зонтов. Также нередко для оформления террас используют вьющиеся растения.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Веранда как часть дома

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

В отличие от террасы, веранда даже визуально воспринимается как часть дома, дополнительное неотапливаемое, но крытое помещение. В разное время года веранда может служить летней кухней, столовой, зимним садом, просторной прихожей. Если не планируется отопление веранды, в этом случае внутренняя и внешняя отделка производится из таких материалов, которым не страшны влага и перепады температур.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Отсюда и основная разница между террасами и верандами — в регионах с тёплым климатом терраса выглядит более естественно, поскольку большую часть времени в году она пригодна к использованию. Веранда же может иметь автономное отопление и активно использоваться даже зимой. И веранды, и террасы могут иметь разную степень интеграции в основную постройку и в зависимости от этого их делят на три типа:

  • открытые пристройки;

  • закрытые пристройки;

  • универсальные.

К последнему типу относят веранды и террасы со съёмными оконными панелями, но в этом случае у них в обязательном порядке должен быть капитальный фундамент и надёжная крыша.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Материалы и мебель для террас и веранд

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

В зависимости от того, на каком этапе строительства дома была запланирована пристройка, такие материалы и используются для её постройки. Веранда, как правило, строится на одном фундаменте с домом и полностью повторяет его стилистику. Часто веранда выполняется над цокольным этажом, в котором может быть либо гараж, либо хозяйственное помещение. В этом случае удаётся сэкономить на фундаменте, поскольку вес стен веранды меньше, чем у капитального дома, особенно в тех случаях, когда окна и оконные блоки на веранде съёмные. Терраса же может планироваться отдельно от всего дома и подчёркивать в большей степени ландшафт участка, чем стилистику дома.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Для веранды и террасы стараются использовать специальную садовую мебель. Такая мебель имеет стойкость к осадкам и температуре. Как правило, это пластиковые садовые комплекты мебели, но существуют и деревянные, обработанные специальными составами. Обычная мебель для террас и веранд используется крайне редко. Практичные люди используют складную мебель, которая может переноситься и прятаться на зиму. Многие отдают предпочтение плетёным мебельным гарнитурам, которые более выносливы, они лёгкие и прочные. В конструкции кресел и диванов для террас и веранд текстиль используется крайне редко, поскольку он имеет свойство быстро запыляться, тем не менее на закрытых пристройках текстильные поверхности создают дополнительный уют.

Террасы и веранды пристроенные к дому, фото

Какой бы проект веранды или террасы не был бы выбран, он обязательно станет не просто внешним украшением приусадебного участка, но и уютным местом для отдыха, спасёт и от зноя, и от дождя. Удачного всем проектирования и плодотворной работы!


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *