Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

Вопреки распространенному мнению, ставни, это не исконно наш вариант дополнительной защиты окон. Во многих странах они устанавливались на окна жилья и выполняли функцию защиты от проникновения врага, жаркого и холодного воздуха.

Содержание:

Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

Сегодня с появлением, разных штор, жалюзи, ролет ставни для окон утратили свои позиции. Но, тем не менее, они используются как декоративное оформление фасада дома, ну а по надобности могут выполнить и роль дополнительной защиты от проникновения. И это не говоря уже об загородных домиках и дачах, где они обязательны, так как защитят жилье от банального ограбления.

Итак, какие ставни можно установить на свой дом, и как это сделать?

Виды

Все виды ставень можно распределить в зависимости от материала с которого они сделаны:

  • Металлические.
  • Деревянные.
  • Пластиковые.

Какие из них можно установить у себя зависит от того где находится дом, и что это за постройка в принципе.

К примеру, металлические простые и без украшений, чаще всего используются в загородных домиках и дачах для отдыха, где собственники не проводят все время. Их мощные створки защищают жилье от нежелательного проникновения. Но также можно изготовить и декорированные металлические ставни путем ковки, для постоянного жилья.

Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

Деревянные можно использовать, как и в загородном доме, так и для своего коттеджа. Такие ставни позволяют оформить фасад дома в русском стиле, или же, например в испанском.

Пластик, это современный материал, чаще всего из него можно изготовить декоративные створки внутри дома.

Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

Также ставни могут располагаться как внутри дома, так и снаружи. И от этого уже напрямую будет совершаться выбор материала и назначение для створок.

Внутри помещения можно использовать даже бумажные и картонные декоративные виды створок. А наружные ставни должны надежно противостоять влиянию окружающей среды (влага, солнце, ветер).

Также ставни могут быть различных форм:

  • В виде арок.
  • Щиты.
  • Жалюзи.
  • Раздвижные.
  • Монолит.
  • На раме.
  • Прямоугольные.

Какую форму придать своим ставням, зависит от общего декора дома, их функциональных обязанностей, формы оконного проема и прочее.

Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

И конечно, все их виды можно поделить по конструктивным особенностям:

  • Двухстворчатые.
  • Одностворчатые.
  • Комбинированной конструкции.
  • Рулонного устройства (рольставни).

Здесь определяется уже функциональное назначение, например или только декор, или же еще и защита.

Дерево это один из древнейших материалов доступных человеку. Использовался в строительстве с тех времен, когда человек только начал возводить жилье.

Деревянные ставни использовались еще в Древнем Риме, и были как отличной защитой от воров, так и неплохо изолировали дом от холода и жары.

Такие ставни можно использовать и сегодня, они будут отлично декорировать дом, особенно если придать им вид под старину, или же использовать резные ставни.

Преимущества дерева

У дерева огромная масса преимуществ, ведь недаром его использовали предки.

  • Цена. Самые распространенные породы дерева стоят недорого, что делает такой материал доступным для любого кошелька.
  • Легкая обработка. Для того чтобы изготовить деревянные ставни не понадобится никакого специального и узкоспециального инструмента. Набор для обработки самый простой: ножовка, рубанок, стамески и другие доступные в любом магазине.
  • Прочность. Правильно сбитые изделия из дерева обладают значительным запасом прочности, а используя металлические детали можно создать чуть ли непробиваемую конструкцию
  • Легкость. Деревянные ставни не будут создавать значительной нагрузки на стены дома в отличие от металлических.
  • Стильность. Изготовленные из дерева ставни будут смотреться очень оригинально и изысканно. Особенно если использовать определенные породы дерева.

Какой материал можно использовать

Для того что бы изготовить деревянные ставни, можно даже взять доски бывшие в употреблении. Главное, что бы они не имели трухлявых и подгнивших мест. А потемневшую от времени поверхность просто зачищают, используя болгарку с насадкой, или шлифовальную машинку с рубанком.

Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

Что бы изготовить ставни можно приобрести готовый новый материал, а можно, взять обычные деревянные поддоны. От того какой будет материал зависит и то как его обрабатывать.

Доски с лесопилки или поддонов грубые и не строганые их дополнительно нужно зачищать и шлифовать, а можно взять готовую доску и сразу же начать сборку изделия.

Также если хочется не просто ставни, а сделанный своими руками элемент декора, то можно подобрать соответствующую породу дерева. Например, дуб или орех при отделке будет иметь темные тона, особенно если специально его состарить. Очень красивую структуру дерева имеют хвойные породы, ну а когда планируется сделать декоративные резные створки, то нужно выбрать дерево легче поддающееся обработке, например грушу или липу.

Изготовление и монтаж

Изготовление простых двухстворчатых деревянных ставень на окна делается в несколько этапов.

  1. Замеры. Замеряется периметр окна, полученный прямоугольник разделяют на две части (две створки).
  2. Готовим материал, доски, с которых будут изготавливаться ставни, обрабатывают, каким ни будь средством для защиты от гниения. Сегодня очень много различных пропиток с антисептическими свойствами.
  3. Сборка. Для того что бы собрать конструкцию воедино, можно изготовить раму на шиповом соединении, а можно просто сложить прямоугольник и сшить доски поперечными рейками или брусками.
  4. Навес. Для навешивания используются петли. Но при этом стоит учитывать чем шире створка. Тем длиннее и массивней должна быть петля. И обязательно осуществлять крепление навесов к стене на соответствующий дюбель или другой крепеж. Стандартные дюбеля из пластика не закрепятся, к примеру, в стенах их газобетона!
  5. Отделка. Дерево нужно покрыть каким-то защитным средством – лаком, краской, морилкой. Выбор покрытия зависит от декора.

Это простейшие ставни без особых изысков, но что если хочется сделать резные, можно это выполнить фигурные деревянные ставни на окна своими руками?

Простейшие резные ставни

Так уж повелось на Руси, что дома декорировали разными дополнительными элементами в виде резьбы. Не обошли вниманием и ставни. Но как их сделать самостоятельно?

Ставни на окна деревянные: виды и способы монтажа

Конечно, выполнить сложную резьбу самостоятельно без опыта не получится, но простейший рисунок можно сделать, используя электролобзик или даже ножовку.

  1. Собираем створки, желательно при этом использовать доски без сучков и изъянов, ну и лучше всего мягких пород (липа или тополь).
  2. На собранные створки наносим рисунок, используя подготовленный трафарет. Если отсутствует опыт, то не стоит делать сложные изображения.
  3. С помощью лобзика рисунок вырезают по контуру. Для того что бы сделать пропил, предварительно нужно просверлить поверхность.
  4. Все пропилы зачищаются с помощью рашпиля и наждачной бумаги.
  5. Обязательно стоит продумать способ крепления и сборки створок. Такие ставни лучше сделать на раме по периметру всей конструкции.

Более сложные виды резьбы выполняются долблением и резкой по дереву, и без опыта получатся не сразу.

Деревянные ставни жалюзи

Как сделать ставни на окна с жалюзи? Для этого изготавливается несущая рама створки. Соединение отдельных элементов делают на шипах.

  • Что бы сделать жалюзи нужно заготовить дощечки-ламели в нужном количестве.
  • В раме, где будут крепиться ламели, делают выборку древесины под них.
  • Частично собирается рама в виде буквы «п», и в одну сторону вставляются ламели жалюзи (при этом их нужно дополнительно садить на клей).
  • После установки всех реек, сверху набивают оставшийся элемент рамы, поочередно вставляя в нее ламели.

Жалюзи готовы, теперь нужно смонтировать их на стену.

Как искусственно состарить древесину

Вид старого дерева придает оформлению особенный шик. В стиле кантри распространен практически повсеместно такой способ обработки дерева. Что для этого нужно?

  • Следы червоточин можно создать обычным гвоздем вбивая его хаотически по площади дерева.
  • Способ браширования. Для выделения структуры материала используется жесткая щетка по металлу, или болгарка с насадкой, которой проводя вдоль волокон, удаляют мелкие жилки древесины.
  • Что бы придать дереву темные тона на его поверхность наносят нашатырный спирт, от которого оно темнеет.
  • Также отлично выделит структуру дерева после браширования нанесение морилки, которая затемнит поверхность, и подчеркнет особенности поверхности.

Окно со ставнями с состаренной поверхностью сделают оформление особенным и непередаваемым.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *