Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта — обзор и подробное описание сортов!

История свёклы в России начинается в X веке с ее импорта из Византии. Этот заморский корнеплод нашел свое место в России, стал важным источником питания для людей и животных, а также источником сахара. Сейчас свёкла считается исконно российским культурным явлением, каждый огородник в России хотя бы раз ее выращивал, она достаточно неприхотлива и растет в различных регионах, включая среднюю полосу, южные регионы и даже Сибирь, где выведены сорта, которые способны расти в открытом грунте.

Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Содержание:

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта - обзор и подробное описание сортов!

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта - обзор и подробное описание сортов!

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта - обзор и подробное описание сортов!

На фото ручная уборка свеклы

Сроки высаживания в открытый грунт Сроки созревания Средняя масса плода Вкусовые качества Хранение без изменения свойств
Ранние сорта Под зиму — в начале ноября, весной — в конце апреля Конец июня, июль, начало августа 200-500 г средние, «на любителя» 2-5 месяцев
Среднеспелые сорта Первая половина мая Конец августа, начало сентября 350-550 г хорошие или отличные 5-7 месяцев
Поздние сорта Вторая половина мая Начало сентября — конец октября 400-600 г отличные 7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

Сорта Использование
Ранние сорта Пучки, в сыром виде, для приготовления блюд, для производства соков.
Среднеспелые сорта В сыром виде, для приготовления блюд, производства соков, овощной консервации, для зимнего хранения.
Поздние сорта Для зимнего хранения, консервации.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта - обзор и подробное описание сортов!

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта - обзор и подробное описание сортов!

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта - обзор и подробное описание сортов!

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка