Skip to content

Правила установки шлагбаума во дворе

Еще в начале 90-х годов автомобиль действительно считался предметом роскоши, потому что далеко не каждый мог себе его позволить. В наши дни ситуация в корне поменялась, и теперь машину себе может позволить практически любой желающий. По этой причине, количество автомобилей в разы увеличилось. Возникла проблема парковок. Нередко машины паркуют в чужих дворах. Шлагбаум – отличное решение данной проблемы. Он, помимо всего прочего, защищает территорию от въезда подозрительных авто. Традиционно их устанавливают на въездах в какие-нибудь объекты, платные автостоянки и т. д. Но, можно ли установить шлагбаум во дворе многоквартирного дома? Законно ли это, и каков алгоритм действий?

шлагбаум

Законность

Вообще, можно установить шлагбаум, обратившись в специализированную компанию, ничего нигде не согласовывая. Во многих многоквартирных домах так и делают. Но, это незаконно. Согласно правилам пожарной безопасности, нельзя устанавливать шлагбаум и любое другое ограждение. Въезд на территорию всегда должен быть свободным. Либо там должен быть человек, который сможет при необходимости открыть его. Поэтому потребуются услуги вахтера, а это дополнительные постоянные затраты, потому что ему нужно платить заработную плату. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, если не будет человека, который поднимет шлагбаум, пожарная машина попросту протаранит его. А вот оплачивать ремонт они уже не будут. И в целом, если осуществить установку самовольно, это чревато достаточно крупными штрафами. Законная установка сложнее, потому что отнимет много времени, нервов, включает в себя и бумажную волокиту. Зато после проблем не будет. Поэтому лучше изначально выбрать этот вариант. Минимальные требования:

  • более половины жильцов должны быть «За»
  • придомовый участок должен быть зарегистрирован
  • в районной администрации получается право на установку средства управления дорожным движением (это право также должно быть согласовано с ЖКХ, ГИБДД, МЧС)

Решение местной администрации нужно ждать примерно месяц. Если получен отказ, можно выяснить причину и устранить все недочеты, подать заявление еще раз. Если получено разрешение, можно приступать к монтажу. Заказать шлагбаум в Алматы можно здесь.

Процесс установки

Если придомовая территория не сформирована, сначала организуется собрание жителей для того, чтобы все согласовать. Затем осуществляется кадастровый учет земли. Каждый житель дома должен иметь возможность открывать шлагбаум. Обеспечивается свободный проход, в том числе и с детскими, инвалидными колясками. После завершения установки, требуется проверка соответствующими уполномоченными органами. Для установки шлагбаума, лучше обратиться в специализированную компанию, которая предлагает такие услуги. Есть несколько видов, в том числе и отличающихся типом открывания (механический и автоматический). Стоимость начинается от 40 000 рублей. В основном, выбор модели основывается с учетом интенсивности транспортного потока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *