Особенности применения горного оборудования

Современную добычу полезных ископаемых невозможно представить без применения разнообразных машин. Они помогают облегчить процесс, автоматизировать его и увеличить объемы производства. В шахтах и карьерах применяется широкий ассортимент техники, которая может работать как в полуавтоматическом, так и в полностью автоматическом режиме. Отметим, что она испытывает высокие нагрузки, поэтому ее надо вовремя обслуживать и ремонтировать. Для этого нужны качественные и оригинальные запасные части под горное оборудование. С их помощью можно восстановить любые узлы и механизмы.

Горное оборудование можно разделить на три больших категории:

  1. Буровые установки, которые используются для пробивки породы.
  2. Погрузочные и транспортировочные агрегаты.
  3. Дополнительные вспомогательные механизмы.

Рассмотрим эти категории более детально.

Буровые установки

Данное оборудование предназначено для бурения шпуров и скважин в твердых породах. Причем его можно применять как в шахтах, так и при добыче в карьерах. Шахтные модели обычно делаются самоходными на гусеничном или пневмоколесном ходу. Они могут производить бурение как вертикальным, так и горизонтальным способом с необходимым углом отклонения. Подобная техника отличается высокой надежностью и мощностью, она в разы сокращает временные потери при добыче полезных ископаемых и увеличивает объемы производства.

Самоходные модели достаточно маневренны, что позволяет использовать их в узких шахтах и других труднодоступных местах. Классические буровые установки обычно применяются в карьерах. Они также могут производить пробивку породы в горизонтальном или вертикальном направлении, что позволяет вести добычу практически в любом месте.

Транспортировочные устройства

Чаще всего для перевозки персонала и руды используются вагонетки, которые передвигаются по рельсовым путям. Обычно они передвигаются за счет механического привода. Вагонетки отличаются друг от друга по ряду признаков:

  1. Назначение. Они бывают грузовыми, пассажирскими, специализированными (например, пожарными, эвакуационными и пр).
  2. Конструкция. Существуют модели с откидным днищем, с шарнирным и глухим кузовом. Подобное разнообразие позволяет производить выгрузку породы наиболее удобным способом.
  3. Область применения (наклонные или горизонтальные выработки).

Также вагонетки делятся по емкости. Если говорить о погрузке руды в них, то для этого используют специализированное оборудование непрерывного или периодического действия. Для перемещения грузов обычно применяют лебедки. Они могут быть как механическими, так и пневматическими или электрическими.

К дополнительному оборудованию также относятся и электровозы. Обычно с их помощью перемещают людей, различные типы грузов и оборудования, а также руды. Электровозы относятся к классу тяговых самоходных агрегатов. Они могут питаться как от внешнего источника энергии, так и от аккумуляторов. Аппараты отличаются друг от друга по сцепному весу (легкие, средние, тяжелые), назначению (маневровые, магистральные) и особенностям привода.

Существует еще много разновидностей горного оборудования, которое используется в процессе добычи руды. Но все оно так или иначе требует обслуживания. Его проводят через определенные периоды или по мере необходимости в зависимости от состояния устройства. Не допускается эксплуатация поврежденных приборов, поскольку это может привести к серьезным последствиям, травмированию и гибели людей.

Источник: сайт Element.Global

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *