Оштукатуривание стен из газобетона: выбор смеси, инструкция по отделке в этапах, особенности

Практический опыт подтверждает, что некоторые стены, построенные из легкого бетона ячеистой структуры, могут не справляться с нагрузками, на которые были рассчитаны при строительстве. Это может быть связано с выполненной отделкой их поверхности. Как это ни странно, неправильное оштукатуривание стен из газобетона может стать причиной их разрушения. Это может привести к тому, что косметический ремонт фасада потребуется гораздо раньше, чем ожидается.

Содержание:

Чтобы не допустить ошибок во время отделки, следует внимательно изучить технологию выполнения работ такого рода на газобетоне и учитывать все особенности этого материала при отделке.

Что собой представляет газобетонный блок?

Многие жители частных домов, построенных из газобетонных блоков и покрытых штукатурной смесью, сталкиваются с образованием на их стенах мелких паутинообразных трещинок. Обычно они начинают появляться через год или полтора после того, как дом был введен в эксплуатацию. Такие трещинки образуются не только с внешней стороны строения, но и с внутренней. Это может привести к очень неприятным последствиям.

Оштукатуривание стен из газобетона: выбор смеси, инструкция по отделке в этапах, особенности

Газобетонный блок

При покупке или строительстве дома очень важно понимать, что газобетонные блоки отличаются от всех аналогичных строительных материалов. Они тоже производятся по «вспенивающей» технологии, но имеют в своем составе алюминий, измельченный до состояния пудры. Именно ее химические реакции обусловливают преобразование жидкого раствора в газы. После отвердевания в бетоне остаются пузырьки, образуя пористый блок. Такое строение газобетона имеет способность к поглощению влаги и соответственно к повышенной паропроницаемости.

Инструкция выполнения работ по внешней обработке и облицовке дома, а также его внутренней отделке основана на очень важном правиле: все материалы должны способствовать свободной циркуляции воздуха. Использование специально разработанных «дышащих» материалов сохраняет очень важное преимущество газобетона. По своей способности к воздухообмену он ничуть не уступает дереву, поэтому в таком доме дышится также легко, как и в деревянном. Такие блоки выпускают наружу пар и углекислый газ, а внутрь наоборот, впускают свежий воздух, богатый кислородом. Поэтому выбрать для отделки фасада и помещений внутри правильные материалы очень важно.

Выбор штукатурки для газобетонных блоков

Использование классической штукатурки на основе песка и цемента способствует возникновению трещинок на ее поверхности, поскольку вода, находящаяся в этой смеси, очень быстро проникает в пористую структуру блоков.

Оштукатуривание стен из газобетона: выбор смеси, инструкция по отделке в этапах, особенности

Штукатурка для стен

Все советы эксперта по выбору отделочного материала для таких блоков сводятся к тому, чтобы отдать свое предпочтение эластичной смеси для фасадов, произведенной на основе силиконовой смолы. Она стоит дороже, чем обычная фасадная смесь, но это как раз тот случай, когда экономить не стоит. Специальная штукатурка для ячеистого бетона представляет собой сухой порошок, который содержит особые добавки. Они снабжают штукатурку, приготовленную из порошка, отличными эксплуатационными качествами, такими как ударопрочность и морозостойкость, термическая изоляция, водостойкость и эластичность.

Отделка фасада из газобетона

Технология оштукатуривания стен из газобетона довольно проста. Придерживаясь основных правил, можно легко придать дому эстетичный внешний вид и на долгое время забыть о косметическом ремонте фасада.

Поскольку строительные блоки имеют гладкую поверхность, то нет смысла ее дополнительно выравнивать. Все составы можно наносить на поверхность газобетона тонким слоем. Штукатурка наружных стен из газобетона происходит в три этапа.

Инструкция по отделке фасада:

  • Грунтовка газосиликатной поверхности.

На первом этапе вся плоскость покрывается грунтовым составом. Очень важно, чтобы нанесение грунтовки осуществлялось валиком или малярной кистью, а сам состав был предназначен именно для поверхностей, которые быстро впитывают влагу.

Нанося грунтовый слой на газобетон своими руками, следует внимательно следить за тем, чтобы не оставалось сухих участков. После того, как грунтовка будет окончена, необходимо дать поверхности хорошо высохнуть, чтобы грунтовый состав впитался.

Оштукатуривание стен из газобетона: выбор смеси, инструкция по отделке в этапах, особенности

Усиляющая контсрукция с армированной сеткой

  • Монтаж усиляющей армированной сетки к поверхности.

Прежде чем перейти непосредственно к оштукатуриванию, нужно прикрепить к ней армирующую сетку из стекловолокна. Она крепится при помощи саморезов.

Выбирая сетку, следует помнить, что она должна быть устойчива к щелочной среде. Если сетка не будет соответствовать этому условию, может получиться так, что она полностью растворится под внешним слоем декоративного покрытия. Также следует отказаться от покупки оцинкованной сетки без защитного слоя, поскольку она может покрыться ржавчиной и разрушиться вместе с отделкой помещения.

  • Оштукатуривание поверхностей.

На третьем, заключительном этапе, перед тем как наносить слой штукатурки, следует учесть, что состав для этих целей должен иметь достаточно высокие показатели паропроницаемости. Краску следует купить такую, чтобы она могла пропускать испарения. Когда с момента начала эксплуатации пройдет около года, стоит покрыть поверхности тонким слоем пленочного гидрофобизатора.

Порядок отделки фасада здания

Методика работы со специальным штукатурным раствором требует нанесения его машинным способом, поскольку только он может обеспечить равномерное и плотное распределение смеси, поскольку в этом случае штукатурка накладывается под сильным давлением. При этом нанесенный слой приобретет особую прочность, и косметический ремонт фасада не потребуется еще довольно долго.

Оштукатуривание стен из газобетона: выбор смеси, инструкция по отделке в этапах, особенности

Нанесение смеси штукатурки

Если наносить смесь самостоятельно, то она может со временем начать отслаиваться, поскольку руками нельзя создать необходимого давления. Если планируется толстый слой штукатурки, около 100 мм, то накладывание массы должно происходить в несколько этапов, так как максимально допустимый слой не должен превышать 60 мм, иначе штукатурка не будет держаться. После того, как этап нанесения штукатурки завершится, можно обработать стены специальной теркой.

Штукатурка стен из газобетона является основой отделки фасада. Выполняя ремонт, следует подбирать такие материалы, которые будут иметь показатели проницаемости, по крайней мере, не ниже, чем у самих газобетонных блоков. Если материалы подобраны неправильно, то стены недостаточно хорошо будут выпускать пар наружу. Это приведет к скапливанию влаги, которая вызовет неприятный запах при застаивании. В таком доме находиться будет не очень комфортно.

Для облицовки газобетонных поверхностей рекомендованы любые вентилируемые фасады, такие как сайдинг или вагонка. Они не оказывают никакого влияния на паропроницаемость, поскольку не контактируют со стеной. Ни в коем случае не стоит красить или выполнять оштукатуривание стен из газобетона полимерными растворами или красками.

Неплохим вариантом для ремонта газобетонных стен является кирпичная кладка. Для этого необходимо выбирать специальные смеси для кладки высокого качества. В этом случае еще при строительстве дома фундамент следует расширить с учетом будущей кирпичной кладки.

Обработка газобетонных конструкций изнутри

После завершения фасадных работ встает закономерный вопрос, как штукатурить газобетон внутри, поскольку здесь технология обработки будет немного иная. Внутренняя обработка немного проще, чем внешняя, так как не нужно думать об устойчивости покрытия к капризам природы. Однако все же некоторые ключевые моменты сохраняются как для внешних, так и для внутренних работ.

Внутренняя штукатурка стен из газобетона выполняется по тем же принципам, что и внешняя: следует применять паропроницаемые штукатурки и шпаклевки. Однако использование армированной сетки внутри дома уже не потребуется. Исключение составляет ситуация, когда планируется довольно толстый слой штукатурки внутри помещения.

В первую очередь следует подобрать подходящий строительный материал. Очень удобны здесь смеси на основе гипса, правда, хороши они только для комнат с обычными бытовыми условиями. В помещениях с высокой влажностью, таких как ванная комната, нужно использовать материал на основе цемента, поскольку любой другой очень быстро придет в негодность.

После этого необходимо определить количество материала, которое потребуется для обработки помещений дома изнутри. В условиях, когда дом построен из газобетона, штукатурка может носить исключительно декоративный характер. Так как газобетонные блоки имеют ровную поверхность, ее толщина будет значительно меньше, чем для кирпичной кладки. Одного-двух слоев будет вполне достаточно. Затем можно будет перейти к декорированию стен.

Второй слой отделочной смеси нужно выкладывать только после полного высыхания первого. Прежде чем перейти непосредственно к отделке и декорированию, верхний слой штукатурки необходимо зачистить или зашкурить.

Заключительным этапом работы является финишный ремонт. Его можно выполнить при помощи нанесения декоративной штукатурки, такой, как венецианская и последующей покраской. Для декоративной отделки стен лучше применять водно-дисперсионные краски. Можно также оклеить стены обоями. В этом случае больше подходят обои бумажные или флизелиновые. Не рекомендуется использовать для внутренней отделки кафельную плитку, поскольку она закроет паропроницаемость. Ее допустимо укладывать только на небольших участках помещений дома, таких как фартук на кухне или у поверхности пола в ванной комнате.

Если соблюдать все рекомендации и ответственно подходить к выбору материалов дом долго будет радовать хозяев своим эстетичным внешним видом и комфортными условиями проживания в нем.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *