Нижний Новгород — родина народного ополчения времен Смутного времени

Расположенный на Волге и Оке Нижний Новгород в этом году отметил свое 800-летие. Его основали в 1221 году. Долгое время Нижний Новгород был в центре междоусобных войн русских князей и только в 1414-м был окончательно присоединен к Московскому княжеству.

Город внес большой вклад в освобождение Москвы от поляков во времена Великой смуты. Отсюда ополчение, ведомое Мининым и Пожарским, отправилось на Москву и прогнало ненавистных народу ляхов. С этого времени и началось бурное развитие города.

Сегодня это красивый приволжский город с населением более 1,2 млн человек. Здесь находится административный и политический центр Приволжского ФО. Сейчас в городе активно развивается и туристическое направление.

Способствует развитию туризма хорошая транспортная доступность Нижнего Новгорода. Ее обеспечивает железная дорога, проложенная здесь в 1862 году. Первый поезд дальнего следования прибыл сюда из Владимира. Сегодня станция Нижний Новгород обслуживает в день около 15-ти пар поездов. Один из них – поезд Ласточка Москва – Нижний Новгород. Он находится в пути всего 4 часа и прибывает на недавно открывшийся Восточный вокзал столицы. А самый длительный маршрут, более полутора суток, имеет поезд, следующий отсюда до Воркуты.

Туристов привлекают старинные достопримечательности, сохранившиеся в городе с давних времен. Главная из них – Новгородский кремль, возведенный в 16-м веке. Из 13-ти башен его стены сохранились 12. Первоначально кремль играл роль защитника, но постепенно эта функция утратилась, и на его территорию стали перебираться органы власти. Сейчас здесь находится Гордума, ЗАГС, филармония и даже Аллея любви.

Существует легенда, что в его подземельях хранится библиотека Ивана Грозного. Но она пока не найдена, однако археологи не теряют надежды. В некоторых башнях новгородского кремля находятся музейные экспозиции. А в летнее время туристы в сопровождении экскурсовода могут совершить прогулку по кремлевской стене.

Нельзя не посетить и Благовещенский монастырь. Это целый храмовый комплекс, сумевший сохранить до наших дней фресковые росписи и старинный иконостас. А с его колокольни, которая доступна экскурсионным группам, открывается величественный вид на весь город и на Оку.

Обозреть Нижний Новгород сверху поможет и канатная дорога, самая длинная в Европе. С ее помощью можно перебраться через Волгу. Совершить поездку можно и с экскурсоводом, который расскажет много интересного о самом городе и о виднеющихся внизу достопримечательностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *