Наклейка обоев на гипсокартон

Если вы читаете эту статью, это означает, что большая часть ремонтных работ уже завершена. Осталось только отделать стены и сделать интерьер квартиры или дома аккуратным. Приятно, когда вы избавились от мусора, пыли и грязи, и, наконец, можно увидеть результат вашей работы. Но чтобы дополнить дизайн и сделать интерьер оригинальным, осталось совсем немного.

. Чтобы придать комнате законченный вид, используют различные материалы, среди которых краска, декоративная штукатурка, плитка и т. д. Многие из нас отдают предпочтение старому и проверенному способу отделки стен – поклейке обоев. Первые обои использовались еще в Китае во II веке н. э. Мы живем уже в XXI веке, а обои актуальны и сейчас. Отличная цена, большой ассортимент товара, качество и простота монтажа делают этот материал идеальным средством для отделки.

Содержание:

Наклейка обоев на гипсокартон

Однако не все знают, как можно наклеить обои на стену из гипсокартона. Нужно ли его предварительно обрабатывать, или же возможно просто поклеить обои на гипсокартон. Подробные рекомендации и инструкция об этом будет рассмотрена в статье.

Секрет поклейки обоев на гипсокартон

О том, как клеить обои, знают многие. Сам процесс несложный и с ним может справиться даже новичок, который первый раз выполняет такую работу. Но, актуальным является вопрос, как их клеить на гипсокартон. Можно ли наносить материал прямо на гипсокартон?

Наклейка обоев на гипсокартон

Скажем прямо – нет! На это есть несколько причин, которые мы рассмотрим.

  1. Непрактичность. Когда вы захотите сменить обои, у вас это выйдет с трудом. Почему? Потому что, отдирая их, вы будете снимать верхний слой гипсокартона, а это, в свою очередь, испортит покрытие. В результате листы придут в негодность, и их остается только выбросить. А если наклеить обои поверх старых, то где гарантия, что не произойдет наложение цвета?
  2. Гипсокартон имеет темно-серый цвет, который будет искажать оттенок обоев, особенно если они однослойные, тонкие и имеют светлый тон.
  3. Незащищенные швы и шурупы могут стать причиной того, что обои порвутся, если на них надавить в том месте.

Вот почему перед тем, как клеить обои на гипсокартон, его требуется подготовить. Что входит в такую подготовку? Идеальный вариант – шпаклевка всей поверхности. Понятно, что используют материал вовсе не для выравнивания поверхности, так как гипсокартон идеально ровный. Главная цель – создать некий штукатурный слой, на который будут клеиться обои. Так можно избежать проблем в будущем с заменой обоев, а также сделать основание таким, чтобы цвет не пробивался через полотно.

Наклейка обоев на гипсокартон

Итак, если вы решили клеить обои на гипсокартон, то сразу запаситесь штукатуркой, большим и маленьким шпателем, ведром и миксером для работ.

Обработка гипсокартона перед поклейкой обоев

Сразу хочется сказать, что эта работа не так уж сложна, как может показаться. Если учесть все нюансы и ответственно подойти к заданию, то у вас все получиться. Схема шпаклевки гипсокартона под обои следующая:

  1. Поверхность гипсокартона прогрунтовать. Для работы лучше использовать акриловую грунтовку, которая защитит стену от грибков, плесени и улучшит адгезию с гипсокартонным листом и обоями.
  2. Отделать все стыки между листами. Для этого понадобиться серпянка (узкая сетчатая лента).
  3. Отделать места крепления гипсокартона (шурупы).
  4. Выполнить полное шпаклевание стены. Рекомендуем сделать три слоя шпаклевки.
  5. Отшлифовать готовую поверхность наждачной бумагой.
  6. Повторно выполнить грунтовку стен под поклейку обоев.

Осуществив все пункты из этого списка, вы подготовите гипсокартон к оклеиванию обоев. Итак, можно приступать.

Грунтовка гипсокартона

Прогрунтовать стены не составит труда. Для работы вам понадобится всего лишь материал (грунтовка), валик и ванночка, для контроля грунтовки. Работать валиком удобно, быстро и практично, слой получается довольно равномерным. Вы должны промазать всю поверхность, не оставляя необработанных участков.

Совет! Если у вас нет валика, вы можете использовать широкую кисть.

Наклейка обоев на гипсокартон

Шпаклевка стыков и шляпок шурупов

Перед шпаклевкой, важно дождаться высыхания грунтовки. Поверхность должна быть полностью сухой. Затем можно приготовить смесь. Как именно это сделать, вы можете узнать из инструкции на упаковке продукта.

Теперь, стыки нужно заполнить шпаклевкой, убрать лишнее и выровнять. Используйте 2 шпателя: узкий и широкий. Меньшим вы будете набирать шпаклевку, а широким наносить ее на гипсокартон. Нанесите смесь на шов и растяните ее движением снизу вверх. Теперь на обработанное место наложите армирующую ленту, чтобы она размещалась строго по центру шва. Утопите ее шпателем.

Обратите внимание! Благодаря серпянке стены в местах стыков не будут трескаться, а швы станут гораздо прочнее.

Наклейка обоев на гипсокартон

После чего заделайте все шляпки шурупов. Это делать еще проще. Шпателем наносите штукатурку крестообразным способом, чтобы заделать канавки на шляпках шурупов. Дополнительно о том, как выполнить шпаклевку стыков и шурупов, вы можете увидеть из видео.

Наклейка обоев на гипсокартон

Шпаклевка всей поверхности стены

Как только стыки и швы заделаны, можно приступать к шпаклевке всего листа гипсокартона. Для этой работы вам понадобятся несколько видов шпаклевки. Для первого и второго слоя – стартовая шпаклевка, у которой фракция наполнителя крупнее. А для последнего 3 слоя, подойдет финишная шпаклевка, которая имеет мелкую фракцию. В результате поверхность получится ровная, гладкая и белая – идеально под поклейку обоев.

Наклейка обоев на гипсокартон

Процесс шпаклевки похож с заделыванием швов, только в большем масштабе. На широкий шпатель вы накидываете материал, после чего растягиваете его тонким слоем по поверхности гипсокартона. Некоторые тонкости и нюансы работы, вы узнаете из данного видео.

Шлифовка стен

Когда стена высохла, можно приступать к заключительному этапу – шлифовке, чтобы сделать шпаклевку ровной и гладкой. Сначала используется крупнозернистая наждачная бумага, а потом – мелкозернистая. Работайте без усердия, чтобы не стереть шпаклевку полностью. Работайте в защитной маске или респираторе с очками, чтобы не вдыхать пыль.

Наклейка обоев на гипсокартон

Поклейка обоев на гипсокартон

Теперь можно смело клеить обои на гипсокартон, не переживая, что будут какие-то проблемы. Работа не тяжелая, но лучше выполнять ее вдвоем.

Совет! Начинать работу лучше от окна.

Наклейка обоев на гипсокартон
  1. Стена предварительно грунтуется.
  2. С помощью отвеса на стене отмечается вертикальная линия, которая будет служить ориентиром для первого полотна.
  3. Теперь измеряйте высоту стен. Размотайте рулон с обоями, отметьте нужный размер, прибавив 5–8 см на обрезку края, проведите горизонтальную линию и нарежьте полосы.
  4. Приготовьте клей.
  5. Бумажные обои смажьте клеем, сверните и дайте пропитаться 5–10 минут. Как именно правильно свернуть обои видно на фото.
  6. Если обои флизелиновые, то клей наноситься только на стену.
  7. Теперь, при помощи напарника, наклейте полосу на стену, ориентируясь на вертикальную линию. Приложите полотно так, чтобы запас у потолка составил 5–8 см. Начинайте наклеивать сверху, выгоняя воздух и разглаживая обои.
  8. В конце отрежьте лишнее у потолка и пола, сделав ровный срез, и приступайте к следующей полосе.
Наклейка обоев на гипсокартон

Вот таким образом можно выполнить оклейку гипсокартона своими руками. Все что нужно: правильно подготовить поверхность и следовать инструкции. Чтобы вам было легче, посмотрите дополнительное видео.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *