На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Жидкие обои хороши тем, что имеют прекрасную адгезию (сцепляемость) практически со всеми строительными материалами. Из чего бы ни состояли стены в доме, при правильной подготовке их можно отделать жидкими обоями. Они хорошо наносятся на любую поверхность (бетон, гипсокартон, фанеру, дерево, ДСП, побелку, краску), только сначала придется с ней поработать.

Содержание:

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Одной из характеристик жидких обоев является их склонность к влагопоглощению. То есть, поверхность покрытия будет накапливать излишки влаги из воздуха в комнате. Само по себе, это положительное качество отделки – в доме всегда будет поддерживаться нормальный микроклимат.

Но слишком влажная среда вступает во взаимодействие с другими материалами. Основа стен и полотка должна быть устойчива к такому воздействию, а влагоемкие материалы (фанеру, дерево, бетон) необходимо максимально изолировать.

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Какую подготовку нужно провести оштукатуренным стенам

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Если стены в комнате оштукатурены, их необходимо зашпаклевать гипсовой смесью. Это не только добавит им гидрофобности, но и придаст равномерный белый цвет.

После высыхания шпаклевки поверхность не нужно шлифовать – для качественного приклеивания жидких обоев стена должна быть шероховатой. А вот нанесение грунта в два слоя – обязательная процедура. Сама по себе шпаклевка не может уменьшить впитываемость стен, грунтовка же способна с этим справиться. Когда поверхность просохнет, можно наносить жидкие обои.

Как снять побелку и краску

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Скорее всего, побелку и краску, прежде украшавшие комнату, придется удалять. Если этого не сделать, может пострадать внешний вид новых обоев:

  • Поверхности, содержащие побелку, лучше от нее очистить. Известковый раствор может пожелтеть, тогда пятна непременно проступят на жидкие обои и испортят внешний вид отделки. Смывают побелку теплым мыльным раствором, используя губку или ветошь. Затем наносятся покрытия.
  • Если потолок и стены были окрашены водоэмульсионной краской, ее смывать необязательно. Лишь в том случае, когда цвет основы слишком отличается от оттенка обоев, поверхность перекрашивают в более подходящий тон. Иначе подложка будет некрасиво просвечивать сквозь жидкие обои.
  • Акриловые и латексные красители снимаются легко, для них продаются безвредные смывки. Краску, неконтрастного с новым покрытием цвета, можно и не удалять. Акрил или латекс способны укрепить основу, в некоторых случаях их специально наносят на стены перед монтажом жидких обоев.
  • Отчистить масляную краску намного сложнее, но делать это нужно лишь в том случае, когда покрытие слабое, с пузырями и трещинами. Также придется убирать слишком темную краску – ее очень сложно закрасить даже несколькими слоями белого цвета. Чтобы убрать масляную краску, применяют несколько способов: соскребают вручную или болгаркой, нагревают утюгом или строительным феном, смывают химическими средствами. Все методы опасны и вредны для здоровья, поэтому действовать нужно осторожно.

Какие мероприятия проводят с бетонными стенами

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Бетоносодержащие блоки все чаще применяются в строительстве (пенобетон, газобетон и прочие) – они легкие и прочные. Однако особенностью этих материалов является повышенная пористость. Бетон очень хорошо впитывает влагу, наносить непосредственно на него жидкие обои нельзя – они попросту не приклеятся.

Подготовка здесь нужна серьезная. Просто покрасить бетон водоэмульсионкой не получится – стены впитают пигмент и серая основа все равно будет просвечивать сквозь жидкие обои. Масляная краска – тоже не вариант, наносить ее на большие площади нецелесообразно. Она токсична, закупоривает поры и не позволяет стенам «дышать», очень сложно снимается при следующем ремонте.

Бетонную поверхность нужно шпаклевать. Для этого лучше использовать гипсовую смесь, наносят ее тонким слоем так, чтобы основа не просвечивала. Прошпаклеванную поверхность покрывают двумя слоями грунта, а после высыхания 1-2 слоями белой водоэмульсионной краски.

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Совет! Если в краску добавить клей ПВА (в пропорции 2:1), этой смесью можно не только окрасить стены, но и существенно упрочнить поверхность.

Мелкие чешуйки свяжутся и надежно зафиксируются – это предотвратит отслоение покрытия. Еще один плюс – клей улучшит адгезию жидких обоев и стен.

Как готовят под отделку гипсокартон

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

По своей структуре гипсокартон – достаточно влагоемкий материал. Поэтому обычная его обработка (шпаклевание швов и стыков) в этом случае не подходит. Чтобы подготовить гипсокартонные стены или потолок под отделку жидкими обоями, гипсовой смесью шпаклюют всю поверхность. Слой материала должен быть равномерным и достаточно плотным, чтобы не было «проплешин». После этого основу грунтуют и красят так же, как в случае с бетоном.

Еще один нюанс – крепеж. Саморезы, которыми скреплены плиты и каркас, могут поржаветь под жидкими обоями, даже сквозь слой шпаклевки. Рекомендуется использовать оцинкованный крепеж.

Важно! Если гипсокартонная конструкция уже собрана с применением обычного металлического крепежа, саморезы нужно максимально «утопить» в материал, а шляпки покрасить белой масляной краской.

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Гипсокартон – очень ровный, покрытие легко наносится на отделанные им поверхности. Это идеальный вариант для новичка, впервые пробующего наносить жидкие обои.

Как подготовить фанеру, элементы из дерева, ДСП, МДФ

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Деревянные стены и потолки – большая редкость в современных домах. Если из них и строят стены, то не для того, чтобы закрывать жидкими обоями. Такие материалы сами по себе являются декором.

А вот конструктивные элементы из деревянных материалов, включающих фанеру и ДСП, вполне можно найти в своем доме. Это всевозможные арки, антресоли, дверные коробки. Конечно, все деревосодержащие материалы сильно впитывают влагу. Это не только вредно для покрытия, но и пагубно влияет на сам материал (фанеру, ДВП, ДСП). Влажная древесина коробится и деформируется, вернуть конструкции прежнюю форму будет невозможно.

Чтобы не испортить эти элементы, фанеру и другие материалы из дерева, покрывают слоем масляной краски. Она станет своеобразным барьером между основой и покрытием. Если площадь основы большая, можно попробовать вскрыть ее несколькими слоями грунта и водоэмульсионки с добавлением ПВА.

На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Совет! Лучше протестировать такую обработку на небольшом участке. Если жидкие обои будут хорошо ложиться и крепко держаться, можно таким способом обработать все стены.

Итоги и выводы

  1. Жидкими обоями легко можно замаскировать дефекты стен (трещины, неровности), но они очень «чутки» к качеству и материалу основы.
  2. Если побелку, старые обои и масляную краску придется удалять однозначно, то с другими покрытиями можно поэкспериментировать.
  3. В сомнительных случаях можно сначала обработать небольшой участок (лучше за мебелью) и посмотреть на результат.
  4. Обязательно нужно обрабатывать металлические детали и конструкции. Если в толще стен залегает арматура, из поверхности выступают пруты, анкеры или гвозди, их промазывают масляной краской (хотя бы ту часть, которая будет находиться в обоях).
На какую поверхность можно наносить жидкие обои

Неважно, на какую основу наносятся жидкие обои: штукатурку, фанеру или на окрашенные стены. Главным остается одно правило – поверхность должна быть подготовлена, а методы подготовки напрямую зависят от материала стен и потолка.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *