Можно ли использовать ламинат для отделки стен

Ламинат может использоваться для оформления стен как одним цветом, так и в комбинации с другими цветами, создавая интересные переходы оттенков и геометрические узоры. Укладку можно исполнить в различных направлениях: горизонтально, вертикально, диагонально, со смещением ламелей или в виде шахматной доски. Возможности оформления ограничены только фантазией дизайнера.

Содержание:

Отделка стен ламинатом: как сделать

Какой ламинат использовать для стен

Например, для стен лучше применять ламинат 21 или 22 класса (легкая и умеренная нагрузка). Вес такого ламината намного меньше, чем у доски для пола, следовательно, уменьшается нагрузка на несущие конструкции и появляется возможность оформлять перегородки из гипсокартона.

Как правильно крепить ламинат на стену

Самая быстрая технология — это крепление на жидкие гвозди или клей для ламината на стену, но нужны абсолютно ровные стены, без перепадов. Максимально возможное отклонение на 1 метр погонный – не более 0,3 см.

Где можно использовать ламинат

Использование остатков ламината для изготовления мебели и полезных предметов интерьера

Журнальный столик

Столик, соответствующий по цвету напольному покрытию, – эффектный вариант оформления интерьера. Есть несколько способов изготовления этого предмета мебели. Один из них – устройство каркаса стола из брусков с последующей обшивкой ламинированными досками. Второй вариант – сборка щита из ламинатных панелей и изготовление ножек из трубы, купленной в сети «Леруа Мерлен». Кратко этапы изготовления:

Из остатков ламинированных досок можно сделать подставки для защиты полированных столешниц. Использование подставок позволяет уберечь поверхность стола от следов, которые оставляет слишком горячая посуда.

Напольные ящики

Из ламинированных панелей можно изготовить удобные вместительные ящики для хранения постельного белья, книг, обуви, игрушек, стиральных порошков, моющих и чистящих средств, инструментов, необходимых в хозяйстве. Короба можно изготавливать прибивкой ламинатных досок к брускам, расположенным по углам изделия, или простым соединением панелей между собой на клее.

Ящик оборудуют крышкой, которую фиксируют на обычных мебельных навесах. Для удобного пользования на крышку крепят дверную ручку. Ящики можно располагать под кроватями, лестницами на 2-й этаж, в нишах.

Короба из ламинатной доски широко используют дачники для выращивания рассады в домашних условиях. Для продления срока службы их изнутри обшивают плотной полиэтиленовой пленкой. Ее крепят к поверхности доски скотчем.

Полочки

Ламинатная доска прекрасно подходит для изготовления полочек, которые можно использовать в прихожей, детской, столовой для расстановки книг, цветов в горшках или вазах, канцелярских принадлежностей.

Предметы для домашних питомцев

Для владельцев домашних животных остатки ламинированных досок – прекрасный материал для изготовления домиков для них, подставок для посуды, полочек.

Если после укладки напольного покрытия осталось достаточно много материала, то его можно использовать для изготовления настенной вешалки и обувницы. Из ламинированных досок изготавливают настенную панель, собранную на замках с фиксацией швов клеевым составом. Вверху крепят напольный плинтус, который придает конструкции законченный вид. Панель фиксируют на стене и крепят на нее крючки для одежды.

Для хранения обуви изготавливают небольшие полочки или ящички, скрепляемые вместе. На даче из остатков ламината можно сделать удобные и прочные подставки для тяжелой обуви – ботинок, сапог.

Ламинированные доски, если они подходят по цвету под напольное покрытие, фасады гарнитура, оконный блок или другие предметы интерьера, применяют для изготовления кухонного фартука. Перед креплением фартука на стену необходимо разметить и вырезать отверстия под розетки и выключатели. Такое изделие выглядит эффектно, но требует регулярного ухода для устранения жировых и других пятен.

Из небольших обрезков ламинированных панелей можно соорудить маленькие вазочки для конфет или мелкой кухонной утвари. Один из вариантов приклеивания элементов друг к другу – использование состава «жидкие гвозди».

С помощью остатков ламинированной доски можно оформить оконные откосы. Основные этапы работ:

Ламинатную доску также можно использовать для отделки дверных откосов, обшивки старых дверей, стен в прихожей. Но применять ее для обшивки стен не отапливаемых и влажных помещений не рекомендуется.

Из остатков ламинированных досок можно изготовить полезные и просто красивые вещи.

Ключница для прихожей

Ключница выпиливается из одной ламинатной доски. Сначала рисуют трафарет на бумаге, обводят его на ламинате, выпиливают нужную форму ручным или электрическим лобзиком. Края обрабатывают наждачной бумагой. При желании изделие можно покрасить акриловыми красками, нанести узор через трафарет. Акриловые краски сверху необходимо защитить акриловым лаком. Периметр промазывают силиконом. На ключнице намечают места расположения крючков, крепят их к доске. Таким же способом можно сделать вешалку для полотенец. Для крепления ключницы или вешалки к вертикальной поверхности можно использовать удобный двухсторонний скотч.

Часы

Заготовку для часов выпиливают из одной широкой ламинатной доски или нескольких, собранных в щит. Часы могут иметь круглу, квадратную, овальную или любую другую форму. Часовой механизм (его можно заказать на Алиэкспресс) крепят с обратной стороны ламинированной панели. Цифры можно нарисовать акриловым контуром или наклеить готовые, купленные в магазине. Часы можно повесить на стену или поставить на стол с помощью подставки, которую также изготавливают из ламинированной доски.

Ламинат

Остатки ламинированных досок можно использовать для отделки стен возле лестниц, в изголовье кровати, отдельно стоящих колонн. Горизонтальное расположение панелей на стене позволяет визуально расширить пространство, вертикальное – сделать комнату выше. Красиво смотрится настенное декоративное панно, изготовленное из остатков ламината разных цветов.

Декоративный короб для цветочных горшков

Остатки ламината можно использовать для изготовления декоративной коробки, в которую может устанавливаться цветочный горшок. Размеры короба должны быть такими, чтобы цветочный горшок и тарелку для сбора лишней воды можно легко ставить в него и также легко извлекать. Декоративный короб для крупногабаритного цветочного горшка будет красиво смотреться на полу, покрытом таким же материалом.

Какой цвет ламината универсальный

Несмотря на то что серый является универсальным цветом (так как это смесь белого и черного) и прекрасно сочетается с любым холодным оттенком, присутствие его в интерьере в нескольких вариантах не дает возможности легко ввести другие цвета.

Как правильно подобрать обои под ламинат

Функциональность

  1. Чтобы визуально расширить пространство, используйте светлые обои и тёмный ламинат. Пол придаст комнате благородство, а стены лёгкость. И добавьте в такой интерьер светлую мебель.
  2. Чтобы уменьшить пространство, выбирайте тёмные обои и светлый ламинат.
  3. Если комнату хочется визуально удлинить, то лучше использовать светлые обои и светлый ламинат.

Чем крепить ламинат

Закрепить ламинат можно на клей либо на обрешетке. Клей. В отличие от керамической плитки клей для ламината используется на безводной основе. Наносится он тонким слоем, поэтому поверхность должна быть практически идеальной — нет даже подложки, способной компенсировать небольшие неровности.

Что можно подложить под ламинат

Виды подложки под ламинат

  • Натуральная пробка
  • Вспененный полипропилен
  • Пенополистирол
  • Хвойная подложка
  • Фольгированная подложка
  • Полиэтиленовая пленка

Можно ли клеить ламинат на стяжку

Перед тем, как стелить ламинат на бетонный пол, должно пройти не менее 28 суток с момента заливки стяжки. Это нужно для того, чтобы она, как следует, высохла и достигла допустимого уровня влажности.

Что будет если не положить подложку под ламинат

Если укладывать ламинат без подложки, то надеяться на длительную и комфортную эксплуатацию не приходится. При регулярных нагрузках замки начнут быстрее повреждаться, в местах стыков появятся щели и трещины. При ходьбе будут слышны посторонние шумы.

Что будет если положить ламинат на неровный пол

Наступая на неровности, ламинированная доска будет прогибаться, и замковое соединение окажется под еще большим давлением. Такое постоянная нагрузка приводит к расшатыванию материала и появления щелей, значительно сократит срок службы настила.

Какую лучше брать подложку под ламинат

Экструдированный полистирол – это лучшая подложка под паркетную доску или ламинат, если Вы хотите сэкономить, не сильно потеряв в качестве. Такая подложка хорошо гасит «проходящий шум» и неплохо «отраженный шум». Также она обладает хорошими сглаживающими факторами, устраняя небольшие неровности пола, не более 1,5-2 мм.

Можно ли использовать ламинат вместо фартука на кухне

Для кухонного фартука рекомендуют подбирать ламинат с высокой устойчивостью к влажности, прочностью 31–32 класса и не страшащегося высоких нагрузок. Желательно из экологически чистых материалов. При выборе стоит учитывать оттенок ламината. Он должен подходить под стиль самой кухни.

Можно ли укладывать ламинат на кухне

Можно ли класть ламинат на кухне? Да, если правильно выбрать тип и класс покрытия, хорошо подготовить основание и защитить стыки от влаги. Лучший пол — влагостойкий 33 класса, толщиной 8-12 мм, с прочным верхним защитным слоем, матовой, слегка рельефной, нескользкой поверхностью.

Чем лучше сделать рабочую стенку на кухне

Керамическая плитка – самый востребованный материал для отделки фартука. Плюсы: легко моется, долговечна, стойкая к влаге, огню, воздействию щелочей и кислот. Плитка экологична и недорого стоит.

Что лучше ламинат или плитка на кухне

Имея дело с ламинатом, в этом плане мы более ограничены. Кафель совсем не воспламеняется и обладает хорошей теплопроводностью. Для кухонного пола это важно. Плитка прослужит гораздо больше, чем другие материалы, например ламинат.

Какой ламинат лучше использовать на кухне

В первую очередь следует обратить внимание на класс ламината для кухни. Для обустройства полов в данном помещении эксперты рекомендуют выбирать модели 32-го и 33-го класса. Это связано с тем, что данные покрытия обладают более высокой устойчивостью к износу и механическим нагрузкам.

Как защитить ламинат на кухне

Ламинат на кухне можно защитить специальной пленкой. Ее приклеивают сверху на напольное покрытие.

Оградить напольное покрытие от негативного воздействия влаги помогают следующие средства:

  • Натуральный воск. Используется как во время укладки ламината, так и в процессе эксплуатации покрытия. Предназначен для обработки замков изнутри и снаружи. Его применение позволяет защитить панели от воды, а также предотвратить скрип пола.
  • Мастика. Помимо повышения влагостойкости ламината улучшает качество замков и надежность соединений. Мастика также позволяет избавиться от царапин, мелких трещин на полу. Не применяется для обработки продукции, которая прошла предварительную влагозащиту во время производства.
  • Силиконовый герметик. Наносится только на внутреннюю часть замков, после чего ламель сразу крепят к уложенному ряду. Возможно также заполнение им щелей, которые появились уже после монтажа. Не допускается попадание герметика на лицевую часть панели во избежание повреждения ее декоративного слоя.
  • Водостойкий клей. Используется во время укладки ламелей, но достаточно редко из-за сложности демонтажа скрепленных с его помощью полов.

Сколько нужно ламината на комнату 18 квадратных метров

Пример расчета:

То же самое следует проделать с шириной: делим 3,5 метра (ширина комнаты) на 0,2 м (ширина доски) и получаем 18 планок. Затем необходимо умножить 4 на 18 – получаем 72 штуки на комнату. Делим эту цифру на количество досок в пачке, например, 9, и определяем, что надо купить 8 упаковок ламината.

Как рассчитать ламинат на 12 квадратов

Расчет ламината для квартиры

Вычисляем площадь пола: умножаем длину комнаты на ширину. Прибавляем процент запаса. Делим площадь пола на кол-во квадратных метров в одной упаковке (указывается на упаковке). Полученный результат округляем до целого числа в большую сторону – именно столько упаковок ламината нам нужно.

Сколько ламината надо брать в запас

Существует стандартная рекомендация, которую при покупке ламинированного паркета дают все мастера-укладчики — покупайте с запасом 5%. Площадь комнаты вычисляем по стандартной формуле Площадь равна произведению длины на ширину.

Сколько досок ламината в одном квадратном метре

Формула для расчета площади пачки ламината следующая: S = L*W*N, где L – длина, W – ширина доски, а N – количество досок в упаковке. Так, при длине L=1210 мм и ширине W=165 мм, площадь одной доски составит 0,1996 м2, а пачки – 1,996 м2 при условии 10 шт. в упаковке.

Сколько в одной упаковке ламината

Сколько досок укладывают в пачку, определяется габаритными и транспортировочными свойствами. Большинство производителей кладут в короб 6 – 12 штук, что обеспечивает удобство хранения и перемещения. При максимальном весе упаковки около 20 кг в ней находится 10 досок. В среднем на коробку приходится 7-8 ламелей.

Сколько примерно уходит на подрезку ламината

Подсчитывается запас материала, необходимый на подрезку: ширина одной панели (0,2 м в нашем случае) умножается на ширину комнаты (4 м) и на корень квадратный из двух (1,42). То есть для комнаты 4х5 м на подрезку необходим запас ламината 0,2*4*1,42=1,136 кв. м.

Сколько стоит ламинат в Леруа

Цены на ламинат в Леруа Мерлен

Производитель:

Цена:

Ламинат Kronostar От 228 руб./м2
От 546 руб./уп.
Ламинат Artens От 284 руб./м2
От 681 руб./уп.

Сколько стоит 1 квадратный метр ламината

Стоимость ламината

Производитель

Толщина

Цена

Paradise от 8 мм от 950 руб./м2
Egger от 8 мм от 544 руб./м2
KronoStar от 7 мм от 454 руб./м2
Tarkett от 7 мм от 524 руб./м2

Сколько стоит ламинат 33 класса

1 250,00 руб./м2.

Сколько стоит ламинат 32 класса

Ламинат 32 класс, цены за 1 кв метр — купить от 287,16 руб.

Сколько стоит ламинат 34 класса

Стоимость ламината 34 класса

Производитель

Толщина

Цена

Decormatch от 8 мм от 1200 руб./м2.
Lamiwood от 8 мм от 1971 руб./м2.
Paradise от 8 мм от 1050 руб./м2.
Praktik от 8 мм от 900 руб./м2.

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры

Лучший ламинат для квартир – это покрытия 31-32 класса, но также можно покупать и 33 класс, если в квартире есть зоны с высокой проходимостью. Ламинированные полы характеризуются большим количеством плюсов, и это не только доступная стоимость, в сравнении с паркетной продукцией.

Видео. ЛАМИНАТ НА СТЕНЫ. Отделка стен ламинатом на кухне. Как сделать идеальные углы из ламината. 1 серия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *