Монтаж обогрева водостоков

Зимой одной из наиболее распространённых проблем является опасность схода снежных масс и обвала сосулек с крыш домов. Хотя крыши, конструированные в соответствии с требованиями СНиП, должны иметь некоторую степень защиты, такой как хорошо организованная вентиляция и установленные снегозадержатели, это не всегда позволяет полностью решить данную проблему, особенно в связи с большими температурными колебаниями в течение дня и ночи.

Хотите ли вы того или нет, но сосульки будут висеть и представлять собой опасность как для людей, так и для их имущества.

Содержание:

Монтаж обогрева водостоков

Что можно предпринять, какие меры будут эффективные в такой ситуации? Самый простой вариант – удалять своими руками снег с кровли дома лопатами. Старый дедовский метод, но очень эффективный. Правда, в настоящее время за неимением времени многие владельцы домов этим не занимаются. Что касается многоэтажных зданий, то тут без специалистов и специальной техники не обойтись. Поэтому есть более современный способ избавиться от снега на краях карнизов и сосулек – это установить системы греющих кабелей.

Есть еще одна современная технология, в которой используются специальные эмульсии. Они предотвращают обледенение кровельного покрытия. К сожалению, этот вариант себя не оправдал. Эмульсии стоят дорого, и наносить их на кровлю надо несколько раз за зиму. Так что самый эффективный вариант на сегодняшний день – это кабельные системы. Самое главное, что таким способом можно охватить все проблемные участки кровельной конструкции, то есть, карниз, водосточную систему. При этом нет необходимости проводить монтаж греющего кабеля по всей площади кровли. Надо только определить места наибольшего скопления снега, где и провести установку.

Монтаж обогрева водостоков

Принцип работы кабельной греющей системы для водостока

Из чего состоит обогревающая система? Кабель для обогрева водостока и крыши. Их сегодня выпускают двух видов: саморегулирующийся и линейный. Первый работает в автоматическом режиме, регулируя потребляемую мощность электроэнергии в зависимости от температуры на улице. Чем сильнее морозы, тем больше мощность нагрева кабеля. Второй – это обычный кабель для обогрева со стандартной мощностью, которая не изменяется под действием температурных перепадов. Мощность – 20-30 Вт/м.

Монтаж обогрева водостоков

Линейный греющий кабель для обогрева, его еще называют резистивный, представляет собой две жилы (или одну), которые покрыты изоляционным материалом. Сверху изоляции уложена экранирующая оплетка из стали или меди. Принцип нагрева заключается в том, что любой металлический провод нагревается за счет своего сопротивления проходящему электрическому току. Это простая конструкция, поэтому дешевая. Обычно такие кабели используют для монтажа электрического теплого пола.

Неплохой вариант с одним недостатком. Так как мощность кабеля по всей его длине одинаковая, то отдаваемое им тепло также будет одинаковым по всем проложенным участкам. А где-то снега может быть больше, где-то меньше. Поэтому в некоторых местах может произойти перегрев кабеля, а в некоторых его мощности просто не будет хватать, чтобы растопить снег и наледь.

Монтаж обогрева водостоков

Внимание! Очень важный момент, когда эксплуатируется греющий резистивный кабель. Необходимо линию прокладки обязательно чистить.

Мусор, листья и другие мелкие предметы могут покрыть собой монтажный участок. В таком одеяле кабель может перегреться и сгореть.

Второй вариант – саморегулирующий греющий кабель для обогрева водосточных систем и кровли дома. У него немного другой принцип работы. Это также двужильный провод, между жилами которого расположена полимерная матрица. Именно с ее помощью можно в автоматическом режиме регулировать сопротивление жил. Преимуществ у данного варианта немало, есть и минус – цена выше.

Монтаж обогрева водостоков

Кроме основного элемента обогрева водосточной системы, в комплектацию входят и другие узлы и детали.

  • Распределительная сеть. Это распределительная коробка и силовые кабели, с помощью которых производится подключение к питающей сети.
  • Элементы управления системой. Здесь несколько температурных датчиков (улицы, снега, воды) и температурный регулятор.
  • Готовый шкаф (металлический или пластиковый), в который монтируются пусковые устройства: магнитные пускатели, предохранители, кнопки пуска и отключения, а также концы силовых кабелей.

Монтаж системы кабелей для обогрева кровельного покрытия

Самый важный момент в процессе сборки системы кабелей – это правильно распределить их по необходимым участкам. Поэтому монтаж подразумевает под собой связку нескольких участков кабеля в один узел. Это связка так и называется – узел.

Монтаж обогрева водостоков

Какие участки объединяются между собой:

  • Часть кровли ближе к карнизу. Здесь ширина участка определяется по мере необходимости, чаще от снегозадержателей до края. На плоскости кровельного материала кабель греющий крепится специальными полосками и зажимами или клепками. Монтаж производится зигзагообразно.
  • Желоба водосточной системы.
  • Трубы вертикальные водостока.

Посмотрите на фото выше, на нем показано, как можно провести монтаж одного кабеля для обогрева, который бы охватил сразу и плоскость крыши, и лотки водосточной системы. И это один из вариантов, который можно назвать экономичным в плане расхода материалов.

Монтаж обогрева водостоков

После того как греющий кабель для обогрева кровли и водостока будет полностью установлен и закреплен, можно проводить его подключение к силовой сети через распределительное устройство. Поэтому еще до того как начнется монтаж, нужно определиться с местом установки двух комплектующих узлов. Оптимальный вариант – провести монтаж под кровельной конструкцией на чердаке, к этому месту должен быть свободный доступ.

Если все монтажные процесс проведены, необходимо перейти к пусконаладочным работам. Обратите внимание, что эти работы – обязательное условие, которое зафиксировано Правилами УЭ в главе 1.8. что необходимо сделать:

  • Провести проверку сопротивления во всех уложенных кабельных системах. То есть, проводится измерение показателя сопротивления каждой жилы и проверяется это значение с паспортными данными самого кабеля для обогрева.
  • Обязательно устанавливается заземление всей системы.
  • Проводится проверка на предмет ее отключения при нештатных ситуациях.
  • Прозванивается каждый кабель, где проверяется фаза и ноль.
  • Автоматика также тестируется на предмет правильной работы.
  • Обязательно составляется акт приемки всей системы обогрева.
Монтаж обогрева водостоков

Итак, все готово, можно запускать процесс обогрева кровли и водостока. Самая простая схема – это пуск на реле, которое снимает блокировку питающего кабеля. Более сложные схемы имеют в своем составе реле времени. То есть, пусковое реле включается на определенное время, которое задается температурным режимом работы всей системы обогрева. Как только реле времени отключится, включаются датчики осадков и воды. Они контролируют количество осадков, выпавших на крышу дома.

Если осадков много, система обогрева кровли работает, как только осадки прекращаются, все кабели отключаются одновременно. При этом система обогрева водостока продолжает работать, пока не просигнализирует датчик воды (имеется в виду талой воды). То есть, в лотках и трубах системы водостока не будет воды, система работать тоже не будет. Получается так, что автоматика контролирует весь процесс и регулирует, какой узел должен работать, а какой нет. Обычно система обогрева водостока работает дольше, потому что нельзя допустить, чтобы талая вода, проходящая по желобам и трубам, замерзла.

Монтаж обогрева водостоков

В принципе, ничего сложного в процессе укладки кабельной системы нет. Главное, как уже было сказано выше, это правильно распределить участки и узлы, а также надежно закрепить кабель. На фотографиях выше было показано несколько способов крепления, хотя это не единственный вариант. Тающий снег, поток воды – это достаточно серьезные нагрузки при низкой температуре на улице. Так что крепление необходимо проводить по всем правилам, учитывая требования условий эксплуатации.

Добавим, что, разобравшись со схемой укладки нагревающих проводов и учитывая некоторые технические моменты, можно монтаж провести своими руками.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *