Как спрятать на кухне газовый котел максимально удобно?

Современная кухня использует разнообразную бытовую технику, в том числе газовые колонки для непрерывной подачи горячей воды. Но для компактного оборудования, необходимо найти место для размещения, где будет постоянный доступ и безопасная эксплуатация. Вопрос, как скрыть газовый котел на кухне, не является сложным для решения.

Есть несколько вариантов, которые помогут сделать обстановку более комфортной и привлекательной, при этом оборудование не будет мешать или отвлекать взгляд от общего интерьера.

Место для установки газовой колонки, чаще всего подбирают между шкафчиками либо встраивают устройство в гарнитур.

Содержание:

Как спрятать на кухне газовый котел максимально удобно?

Где расположить газовую колонку?

Как спрятать газовый котел эстетичнее всего? При разработке дизайна необходимо учесть все особенности. Касается это и нагревательного газового котла, для которого важно подобрать подходящее место. Чаще всего подбирают место между шкафчиками либо встраивают устройство непосредственно в гарнитур. Есть и некоторые особенности, без которых использование подобной техники не разрешается. Согласно установленным нормам, котел может располагаться на расстоянии от окружающих предметов и поверхностей минимум в 3 см. Все поверхности по бокам должны иметь устойчивое к высоким температурам покрытие. Чаще всего его устанавливают над мойкой, но как сделать, чтобы устройство не выбивалось из общего дизайна?

Варианты дизайна

Как спрятать на кухне газовый котел максимально удобно?

Минимальные расстояния при установке газовой колонки.

Вопрос, как спрятать на кухне газовую колонку, решается не так сложно. Обычно котлы встраиваются в кухонный гарнитур, шкафы заказываются уже по размеру устройства, но с соблюдением некоторых условий, гарантирующих безопасное использование колонки.

Самым простым методом является покраска оборудования специальной термостойкой эмалью. Используется такой вариант, когда замена котла не планируется, а встроить старое оборудование (пусть и работоспособное) в шкафчики не получается. В таком случае необходимо отключить оборудование, очистить поверхность передней панели. После этого колонка заново окрашивается термостойкой эмалью под общий цвет отделки помещения.

Когда решается вопрос, куда уберем котел, нужно учитывать особенности общей обстановки. Одним из вариантов является монтаж колонки между двумя шкафчиками над мойкой или в углу. Таким образом будет достигнут комфорт при использовании котла, не будет отвлекаться внимание от общего интерьера помещения. Нельзя располагать котел вплотную к стенам, чтобы не возникло никаких аварийных ситуаций.

Как спрятать на кухне газовый котел максимально удобно?

Водопроводные и газовые трубы должны свободно подходить к колонке. Встраивать в стену коммуникации категорически запрещено.

Обязательно должна быть хорошая вентиляция, надо предусмотреть место для прокладки коммуникаций, дымохода. Все боковые поверхности, которые будут примыкать непосредственно к газовому котлу, должны быть изготовлены из негорючих материалов. Обычно стены кухни покрываются кафелем. Если прятать колонку между двумя навесными шкафчиками, то надо предусмотреть, чтобы по бокам они имели специальное покрытие, не столь восприимчивое к высоким температурам.

Располагать котел лучше всего над мойкой, но таким образом, чтобы дымоходная труба могла свободно выходить от котла. Это будет максимально удобно. Придется сразу предусмотреть, чтобы водопроводные и газовые трубы могли свободно подходить к колонке. Встраивать в стену коммуникации нельзя. Если есть необходимость их скрыть, то лучше всего использовать специальный короб.

Колонка, встроенная в шкафчик

Как спрятать на кухне газовый котел максимально удобно?

Колонка , встроенная в навесной шкафчик – удобное и популярное решение, позволяющее сохранить единый стиль кухонного гарнитура.

Возможен и такой вариант, как встраивание колонки в навесные шкафчики. Это позволит сохранить единый стиль кухонного гарнитура, при этом использовать устройство будет очень удобно. Сегодня кухня может быть оборудована мебелью с уже предусмотренным газовым котлом, производителем изготавливается отдельная секция со всеми требуемыми выходами. При монтаже необходимо только правильно определить место, где будет находиться колонка, учесть некоторые правила безопасности.

Главные требования предъявляются к самой мебели, в которую и будет встроено оборудование. Выбирать размеры надо таким образом, чтобы по бокам колонки оставалось свободное пространство для естественной вентиляции. Если есть возможность, то боковые стенки лучше снять.

Шкаф для оборудования не должен иметь задней стенки, так как колонка будет крепиться непосредственно на стену.

Верхняя часть, дно также могут отсутствовать. Для нормального подвода коммуникаций требуется обеспечить отдельные выходы. Надо помнить и про дымоход, который является обязательным для такого типа кухонного оборудования.

Сегодня по большей части гарнитуры для таких помещений изготавливаются на заказ, так как производитель вполне имеет возможность заранее провести все замеры. Перед установкой мебели необходимо еще раз провести замеры, в точности определить, где именно будет располагаться колонка. В таком случае шкафы будут полностью соответствовать всем требованиям безопасности. Фасадная дверка изготавливается в соответствии с общим дизайном.

Как спрятать коммуникации?

Как спрятать на кухне газовый котел максимально удобно?

Схема устройства короба для скрытия труб.

Необходимо внимание уделить и тому, куда убрать газовые, водопроводные трубы, которые также общему дизайну особого шика не придают, а часто и просто мешают установке мебели или кухонной техники. Следует помнить, что вмуровывать коммуникации в стену для котла нельзя. К трубам, газоводам, дымоходу всегда должен сохраняться свободный доступ, но даже с учетом этого замаскировать их не так сложно.

Некоторые производители сегодня вместе с газовыми колонками для дома предлагают специальные панели, коробы, которые позволяют правильно и быстро убрать все трубы и коммуникации, обеспечив привлекательный внешний вид узла. Но панели для труб можно купить и отдельно в любом строительном магазине. Сделать их можно и своими руками, особой сложности здесь не надо.

Выбор короба и материалов зависит от общего дизайна помещения. Обычно это гипсокартон или фанерный лист, который после установки декорируется плиткой или краской под общий тон интерьера кухни. К стене короб надо крепить саморезами, но чтобы оставалось пространство для обслуживания и доступа ко всем коммуникациям.

Несмотря на то что современное оборудование отличается довольно компактными размерами, не так просто спрятать на кухне газовый котел и при этом обеспечить удобство использования. Есть множество вариантов, как можно замаскировать котел, при этом все они отличаются привлекательностью, возможностью нормально эксплуатировать оборудование, обеспечив его полную безопасность.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *