Skip to content

Как рассчитать теплопотери дома

Для сохранения тепла в доме и экономии на его обогреве делают наружное утепление. Но как точно узнать сколько нужно использовать утеплителя? Для этого нужно выполнить теплопотери вашего дома. Некоторые считают, что это по силам только профессионалам с дорогими приборами – тепловизорами. Но хочу вас заверить, что это не так и тепловой расчет по силам выполнить практически любому желающему, если подойти к делу с умом. А тем же, кто больше склонен обращаться за помощью к профессионалам, предлагаю заказать тепловизионное обследование в Уфе на сайте https://ufateplodom.ru. 

Способность материала передавать тепло называется теплопроводностью. Чем больше плотность вещества – тем выше у него теплопроводность. Обратно пропорционально теплопроводности – термическое сопротивление. Это значение меняется в зависимости от структуры, формы и некоторых других свойств материала.

Чтобы более наглядно понимать, как работают теплопотери, предлагаю вам посмотреть на схематический пример бетонной стены, в которой выполнены стальные сквозные крепления стальными стержнями.

теплопотери

Сталь несомненно является лучшим проводником тепла, чем бетон и поэтому выделим такие основные тепловые потоки:

  • сквозь стальные стержни
  • сквозь толщу бетона
  • через стальные стержни к бетону
теплопотери

В последнем случае модель достаточно занимательна, т.к. сталь прогревается быстрее, то на наружней части стены будет видна разница температур двух материалов. Сталь как бы не только «качает» тепло через себя, но и увеличивает тепловую проводность окружающего ее бетона.

Еще один фактор влияющий на теплопроводность – это накопление влаги в порах материала. Вода имеет в 20 раз меньшее термическое сопротивление чем воздух. И когда она наполняет поры материала, то значительно повышается его теплопроводность. Но это еще не все. Когда вода замерзает ее теплопроводность возрастает до 80 раз больше, чем у воздуха. Соответственно, чтобы избегать значительных теплопотерь нужно проводить гидроизоляцию.

Самый простой способ рассчитать тепловые потери здания – это суммировать все тепловые потоки конструкции. Эта методика позволяет полностью учитывать разницу структуре материалов. Так же учитывается специфика прохождения теплового потока сквозь материалы и в узлах примыкания одной плоскости к другой.

При раздельном же исследовании сумма теплопотерь определяется проще, поскольку уже предусмотрены различные методы вычислений.

  • Стены. Здесь утечка тепла равняется общей площади умноженной на отношение разницы температур к тепловому сопротивлению.
  • Перекрытия. Считается как и стены, но берется во внимание чердачное помещение.
  • Пол. Тут расчеты ведутся зонально, описывая пояса по периметру здания. Делается так потому, что температура грунта под полом выше у центра здания по сравнению с фундаментной частью.
  • Остекление. Теплопотери можно узнать из паспорта изделия и дополнительно учесть глубину откосов и тип примыкания окон.

Для самостоятельного расчета теплопотерь здания полезным будет почитать профильную литературу. Например, могу посоветовать справочное пособие от Елены Малявиной — «Теплопотери здания». Там очень подробно объясняется специфика теплотехнических процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *