Как правильно уложить камни на клумбе

Сначала нужно тщательно выровнять поверхность будущего цветника, убрать камни и сорняки. Затем его простилают геотканью и насыпают слой декоративного камня. В местах посадки отодвигают отсыпку в сторону, в геотекстиле делают разрез крест-накрест, раздвигают края и в почву высаживают растение.

Клумба из камней: 85 фото красивых и

Чем можно засыпать клумбу чтобы не росла трава

Более красивый вариант – кирпичи или камни. Я кладу их вровень с газоном, чтобы удобно было стричь. Для их укладки надо вырыть канавку шириной с кирпич, глубиной со штык лопаты, проложить лутрасилом и засыпать песком. Так она не будет зарастать сорняками.

Чем отсыпать клумбу

Декоративной отсыпкой называют сыпучие материалы разных фракций, используемые для мульчирования почвы. Это могут быть мелкий и крупный гравий, каменная крошка, ракушки, песок, галька, древесная щепа, скорлупа кедровых орехов, кора и декоративные «камушки» из пластика или стекла.

Какие цветы выбрать для клумбы

Однолетние цветы для клумбы

Бархатцы

Существует множество разновидностей этого яркого и популярного цветка, и все они считаются крепкими и выносливыми. Бархатцы быстро и долго растут, иногда рассада достигает 10 см в высоту. Сорта отличаются между собой по форме, цвету и размерам цветка. Растение прекрасно подходит для удобрения почвы и спасает картофель от паразитов. Настойка из бархатцев помогает при заболевания дыхательных путей и ожогах. Ванна с бархатцами хорошо успокаивает нервы, а регулярные умывания способствуют исчезновению черных точек. Дизайнеры активно используют растение в ландшафтном дизайне. Цветки нуждаются в большом количестве солнечного света и умеренном поливе. 

Астры

Растение астра относится к семейству Сложноцветные. На сегодняшний день данный род объединяет около 300 видов, большая часть из которых живет на территории Южной и Северной Америки. Это корневищное растение с простыми и яркими листовыми пластинами. Корзинки-соцветия состоят из язычковых цветков разного окраса. Селекционеры вывели огромное количество сортов астр, которые существенно отличаются друг от друга. Это неприхотливые цветы изумительной красоты, окрас цветков может быть красным, желтым, розовым, синим, фиолетовым и бордовым. Особенно ценится карликовый сорт Snowspite. Размножается астра семенами, хорошо стоит в срезке, используется как ампельное и бордюрное растение, а также выращивается в рокариях и рабатках. Букеты из астр, которые долго стоят в срезке, выглядят особенно эффектно. Главное при уходе за цветком — это вовремя поливать клумбу, не сажать однолетник на место пасленовых и подкармливать только комплексными минеральными удобрениями.

Немезия

Яркий представитель семейства Норичниковые. Известно о более чем 50 видах немезии, которые в основном живут в Южной Африке. Свое название однолетник получил в честь богини Немезиды, древнегреческой богини возмездия, которую в Древнем Риме считали покровительницей гладиаторов. Немезия цветет большую часть года, из-за этого цветоводы часто экспериментируют и меняют место ее посадки из сезона в сезон. Вегетационный период начинается в апреле и заканчивается с первыми холодами. Кустик обычно небольшой, вырастет до 60 см в высоту. Бутоны маленькие, 2 см в диаметре. Очень немногие цветы могут похвастаться таким разнообразием оттенков. Кроме традиционных желтых и красных, существуют фиолетовые, голубые, двухцветные и трехцветные немезии. Весь уход за этими неприхотливыми цветами заключается в регулярном поливе и хорошем освещении. Немезия — это универсальное растение, которое с удовольствием используют в ландшафтном дизайне. В качестве балконного растения она хорошо комбинируется с петуньей, а на клумбах ее сажают в первых рядах. Осенью цветоводы советуют собрать семена самых красивых экземпляров, чтобы следующим летом вновь насладиться шикарным цветением.

Вербейник

Многолетник, который может быть как стелющимся, так и прямостоячим. В народе его еще называют лизимахия. Клумба с этими цветами выглядит очень необычно и пышно. Посадите вербейник на приусадебном участке и вы не пожалеете. Травянистое растение может быть многолетником, однолетником и двухлетником, в зависимости от потребностей цветовода. Цветки окрашены в желтый, белый или красный цвет. Культура цветет продолжительное время, неприхотлива в уходе и приятно пахнет. Очень важно создать вокруг клумбы искусственное ограждение. Дело в том, что растение начинает быстро забирать себе территорию вокруг и хорошо размножается самосевом. После цветения нужно срезать все увядшие соцветия у стелющихся видов и все побеги у прямостоячих. В народной медицине растение используют для лечения стоматита, экземы и гноящихся ран.

Гиацинты (Hyacinthus)

Луковичные растения из семейства Спаржевые, уход за которыми сводится к грамотной подкормке удобрениями и выбору правильной почвы. Название ‘гиацинт’ в переводе означает “цветок дождей”. Эта красивая и неприхотливая культура считается одной из самых ранних. Наибольшие усилия к популяризации растения приложила Голландия, где вывели сотни гибридов и разновидностей цветка. Высота стебля едва доходит до 30 см, луковица очень плотная. Цветки конусовидной формы, входят в верхушечные кисти. Соцветия могут быть сиреневыми, белыми, желтыми и фиолетовыми, но особенно красиво смотрятся ярко-розовые сорта. Плод — трехгнездый и в каждом есть несколько семян с мягкой оболочкой.

Гладиолусы (Gladiolus)

Гладиолус (шпажник) 2 тысячи лет назад считался сорной травой, которую нужно не культивировать, а выкорчевывать. Но постепенно люди поняли, какие красивые цветы можно получить, если за ними хорошо ухаживать и ограничивать в росте. Гладиолусы — не совсем классические многолетники, ведь каждые 2-3 года их необходимо пересаживать. При этом грунт должен кардинально отличаться от предыдущего. Например, если цветок рос в богатом субстрате, пересаживают его в песчаную почву. Почва должна быть обязательно хорошо дренирована. Защита от ветра также будет не лишней. В жарких и засушливых регионах гладиолусу подойдет участок в тени, а вот в умеренном климате даже незначительное затенение приведет к потери декоративности. Шпажник бывает желтого, фиолетового, красного, белого, розового и сиреневого цвета.

Как укрыть клумбу агроволокном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *