Как правильно делать заземление

Для установки штырей-заземлителей необходимо выкопать траншею на необходимую глубину, она должна быть ниже глубины промерзания не менее 60-100 см, например, в Архангельске грунт промерзает на 1,8 метра, значит штыри нужно забивать на 2,8 метра. Также глубина зависит от типа грунта, чем хуже его сопротивление, тем глубже должны быть штыри. После подготовки штырей, необходимо забить их на необходимую глубину.

Глубина забивания штырей.

Содержание:

Как сделать заземление в частном доме

Как правильно организовать заземление

Кабель должен быть проложен в щиток к главной шине заземления. Норматив сечения заземляющего проводника зависит от сечения фазного провода.

Последовательность земляных работ:

Как правильно сделать контур заземления

По сути монтаж контура заземления сводится к несложным хотя и трудоемким операциям:

  1. Выкопать траншею глубиной 0,4-0,7 метра, в форме треугольника или прямую если не площадь не позволяет выкопать треугольник. Место для монтажа контура заземления нужно выбирать как можно ближе к вводному щитку. Ведь именно с заземляющей шиной вводного щитка нужно будет соединить контур заземления, и чтобы не тянуть стальную полосу или заземляющий проводник через весь дом, нужно максимально сократить это расстояние. Размер стороны треугольника в среднем 2-3 метра.
  2. В углах треугольника нужно сделать углубления. Идеально подойдет мотобрур с удлиненным валом для бура. Глубина «шахты» должна быть не менее 2 метров. Если этого не сделать, забить 3-х метровую трубу или угольник в грунт будет трудно, а в случае глинистого грунта и вовсе невозможно. Легче пойдет в песчаный грунт, но скорей всего электродов понадобится больше.
  3. Забить вертикальные части заземляющего контура. По мере погружения засыпать и утрамбовывать грунт в пробуренную нишу, чтобы контакт электрода с грунтом был плотным на всю глубину. Забивать нужно так, чтобы выше уровня дна траншеи осталось около 20 см уголка или трубы.
  4. Соединить вместе забитые электроды заземление полосой или круглым проводником. Соединить с помощью сварки. Учтите, что полосу легче согнуть и проложить в нужном направлении.  Конец полосы вывести к фундаменту в той же части нужно проделать в стене отверстие для заземляющего проводника. Или провести его по поверхности, если вводно распределительный щит находится снаружи здания.
  5. Закрепить вывод стальной полосы к фундаменту. К концу стальной полосы (шины) приварить болт или шпильку. Можно сделать отверстие и прикрутить шину или кабельный наконечник заземляющего провода болтом, но в таком варианте больше переходных сопротивлений и добиться нужного сопротивления будет сложнее. В крайнем случае делайте два отверстия рядом и прижимайте стальную шину к медной двумя болтами. Но если заземляющий проводник у вас из провода, то нужно приварить болт, а на конец провода запрессовать кабельный наконечник. Сечение заземлящего провода который идет к вводному щитку должно быть:

Как правильно сделать заземление на участке

После разметки на выбранном месте, можно отрыть небольшой котлован на глубину до 1 метра. Одновременно копаем траншею такой же глубины для шины заземления от контура к цоколю дома. Иногда вместо котлована выкапывают траншеи по периметру создаваемого контура, что несколько упрощает процесс земляных работ.

Сколько можно заземлений на один болт

Какое расстояние должно быть между электродами заземления

На практике часто принимается в расчёт расстояние 3 метра, что подтверждает недавний вопрос от посетителя нашего сайта.

На каком расстоянии должны находиться друг от друга отдельные заземлители

Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 метра, а при пересечениях — не менее 0,1 метра. Данный пункт нормирует расстояние до заземляющего устройства при расстоянии до молниеприёмника / токоотвода больше 10 метров (по горизонтали).

Как должно быть выполнено заземление

1.7.163. Защитное заземление передвижной электроустановки в системе IT должно быть выполнено с соблюдением требований либо к его сопротивлению, либо к напряжению прикосновения при однофазном замыкании на открытые проводящие части.

Как нельзя делать заземление

Какое заземление может быть опасным?

  1. Ни в коем случае нельзя делать заземление путем присоединения кабеля к системе водопровода или отопления. Это может быть опасно не только для жильцов квартиры, но и для соседей. В случае пробоя тока на корпус электроприбора, он переходит по системе водопровода/отопления и любой человек, который решит воспользоваться водопроводом будет поражен током.
  2. Также нельзя производить подключение заземляющего контакта к нулю в розетке. При отгорании нулевого проводника, опасное напряжение появится на корпусах всех электроприборов.
  3. Категорически запрещается подключать к одной клемме РЕ более одного проводника. В случае утечки тока при таком подключении высока вероятность того, что электричество уйдет не в землю по защитному проводнику, а пойдет на подключенную другим проводником технику.
Как сделать заземление в частном доме

Как правильно сделать заземление в квартире

Заземление в квартире в этом случае делается следующим образом:

  1. ⚡фаза вашего питающего кабеля подключается на старое место, где была ранее подключена старая проводка. Не рекомендуется самостоятельно переключаться на другую фазу.
  2. ⚡нулевая жила подключается на нулевую шинку.
  3. ⚡провод заземления подключается к корпусу.

Как сделать заземление в квартире

Заземление в квартире в этом случае делается следующим образом:

  1. ⚡фаза вашего питающего кабеля подключается на старое место, где была ранее подключена старая проводка. Не рекомендуется самостоятельно переключаться на другую фазу.
  2. ⚡нулевая жила подключается на нулевую шинку.
  3. ⚡провод заземления подключается к корпусу.

Как сделать заземление в многоквартирном доме

Монтаж контура заземления

  1. в траншее, которая соединяет отмостку дома и треугольник заземлителя, прокладывают шину из стальной полосы сечением 40х4 мм;
  2. один из концов шины приваривают к заземлителю, второй конец выводят на стену дома и фиксируют с помощью дюбеля;

Как узнать есть ли заземление в квартире

С помощью тестера

Один щуп вставьте в фазу розетки, другой в ноль. При исправной сети прибор покажет значение, примерно равное 220. Теперь одним щупом прикоснитесь к лепестку заземления, вторым к фазе. Если тестер покажет 220 или немного меньше, система заземления работает.

Как сделать заземление розетки в квартире

Подключение розетки к РЕ-жиле

Самый простой способ заземления, подразумевающий наличие в проводке квартиры заземляющей линии. Выполняется при установке розетки на штатное место в процессе подключения её к сети – присоединением жёлто-зелёного провода к защитному контакту.

Нужно ли делать заземление в квартире

Заземление необходимо для наружных частей из металла и каркасов электротехнического оборудования. Важная информация! Электричество в 220 вольт может привести к серьезным ожогам и травмам, вплоть до летального исхода. Это можно сравнить с рулеткой.

Где должен располагаться контур заземления

Располагают контур заземления дома на расстоянии не ближе 1 метра от жилья, но и не дальше 10 метров. Лучше всего располагать контур заземления дома в месте, которое чаще всего будет находиться в тени.

Где сделать контур заземления

Место для монтажа контура заземления нужно выбирать как можно ближе к вводному щитку. Ведь именно с заземляющей шиной вводного щитка нужно будет соединить контур заземления, и чтобы не тянуть стальную полосу или заземляющий проводник через весь дом, нужно максимально сократить это расстояние.

Можно ли делать контур заземления в подвале

собственный громоотвод может не требоваться, и, соответственно, для электроустановок можно использовать заземление, установленное в подвале.

Можно ли сделать контур заземления под домом

Но есть важный момент: делать заземление прямо «под домом» — нельзя. Заземлитель молниеотвода должен располагаться на расстоянии больше 5 м от входа в дом, тропинок и дорожек.

Почему в советских домах нет земли

Причина в том, что промышленность просто не выпускала бытовые приборы, для которых требовалось заземление. А вот в том же доме быта сушуары для парикмахерских предполагали заземление и имели соответствующий контакт и вилку с привычными сейчас.

Нужно ли делать заземление в доме

Ответ однозначный – заземление частного дома необходимо, к тому же по ПУЭ при строительстве новых и капитальных ремонтов старых домов, заземление частного дома обязательно. Монтаж заземления частного дома, является важным этапом при монтаже системы электроснабжения вашего частного дома, коттеджа или квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *