Как оформить зонирование комнаты

ТОП-10 способов зонирования комнаты

  1. Перегородки

    Перегородка вместо глухой и скучной стены. Она может быть из любого материала, который наиболее удачно впишется в интерьер. Деревянная конструкция отлично подойдет для квартиры в стиле кантри или прованс, а перегородка из пеноблоков сделает комнату более просторной. Гипсокартонные изделия смогут вместить в себя коммуникации и проводку.

  2. Декоративные конструкции

    Это, конечно, более креативное решение, которое может состоять из фальш-стены, встроенного камина, светодиодной подсветки, стеклянных или деревянных полок или даже небольшого аквариума.

  3. Раздвижные двери

    Этот вариант прекрасно оптимизирует пространство. Тяжелые двери с намертво прикрученными петлями смотрятся гораздо хуже, нежели легкие раздвижные конструкции. Оформление таких дверей может быть в любом стиле – от обычных стеклянных до японских седзи. Их главное достоинство – небольшие габариты.

  4. Подиум

    Пожалуй, это самое необычное разделение зон. На маленьком подиуме можно организовать небольшой зимний сад или стеллаж со статуэтками. Если нужна высокая конструкция, которая визуально приподнимет одну зону над другой, то отличным вариантом будет напольная подсветка или отделка природными материалами.

  5. Арки

    Арки освежают любое помещение, выглядят изящно и замечательно разграничивают пространство. В любой квартире арка станет изюминкой, которая определенно запомнится гостям. Классические арки придают аристократизм, оригинальные подойдут любителям модерна. Арки впишутся в любой выбранный вами стиль.

  6. Мебель

    Даже мебель можно использовать для зонирования комнаты. Это простое, но привлекательное дизайнерское решение. Необычный диван, узкая этажерка, большой деревянный шкаф, барная стойка – всё это может стать отличным «делителем» пространства на функциональные зоны.

  7. Отделочные материалы

    В этом случае дизайнеры советуют, например, использовать разные по цвету обои. Здесь важен контраст, чтобы деление сразу бросалось в глаза, позволяло четко обозначить границу.

    Можно поэкспериментировать и с фактурой материалов отделки – в одной части комнаты можно выложить декоративную плитку, а в другой оформить в деревянном стиле.

    Не стоит игнорировать оформление потолка и пола, их также можно выполнить различными материалами, обеспечив плавный переход из одной зоны в другую.

  8. Тканевый занавес

    Это не самый популярный прием зонирования. Не так легко подобрать ткань для разделения зон комнаты, чтобы она не отдавала будуарной атмосферой. Если вы всё-таки решили применить именно этот способ, то используйте полупрозрачную однотонную светлую ткань, натуральное волокно грубоватой фактуры, а не тафту. Так вы сохраните целостность пространства.

    Не обязательно прибивать занавес раз и навсегда. Ткань можно повесить на карниз, как штору, расположив его на потолке в удобном месте. Занавес успешно сможет отделить и спальное место в студии, и рабочий уголок, и гардеробную.

  9. Зонирование цветом

    Цветовое восприятие очень важно. Зайдя в помещение, человек так или иначе обращает внимание на цветовое оформление. Резкий контраст позволяет сделать очевидную границу между зонами комнаты. Конечно, тут важно не перестараться: слишком много агрессивных цветов (красный, черный) могут негативно действовать на вошедшего. Если вы хотите прибегнуть к такому способу зонирования комнаты, то лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, так как это дело требует особой чуткости.

  10. Свет

    Ровное монотонное освещение делает квартиру тусклой и скучной. А вот поиграть со светом может быть неплохим дизайнерским решением и способом зонирования пространства. Конечно, никто не говорит о слишком ярком свете, он утомляет. Просто можно разделить комнату на более светлые и более темные участки. Пусть свет подчеркивает функциональную принадлежность определенной зоны.

    Можно использовать также свет разной температуры. Голубоватый, нейтральный, желтоватый – каждый оттенок подходит для конкретного вида деятельности. Приглушенный свет не желателен для работы, а голубой для столовой. Поэтому здесь очень важно правильно подобрать освещение.

    Стоит учитывать, что голубоватое свечение делает яркими оттенки синего в интерьере, при желтом увеличивается яркость красных и желтых. Особо подсветите то, что вы хотите подчеркнуть в комнате, возможно, это красивый стеллаж, мозаичное панно или картина на стене.

Идеи зонирования пространства комнаты

Как правильно разделить комнату на спальню и гостиную

Стандартно, разделение комнаты происходит следующим образом: спальному месту отводится меньшее пространство, залу – большее. Но можно сделать наоборот. Вычислить необходимую площадь спальни можно, взяв в учет размер кровати. От ее края до перегородки/шкафа/стены должно быть не менее 1 м.

Какой цвет штор сочетается с коричневыми обоями

На фоне темных стен выгодно будут смотреться все оттенки зеленого. Возможно, несколько мрачноваты в этом случае будут темно-зеленые занавески. А вот светлые и легкие шторы из органзы, муслина или шифона придутся к месту. К светло-коричневым обоям можно подобрать насыщенный или пастельный зеленый текстиль.

Какого цвета должна быть мебель Если обои серые

С цветом мебели на такой кухне определиться просто — лучше всего будут смотреться светлые оттенки или яркий цвет — например, красный или голубой. Если выбираете второй вариант, не делайте «фон» исключительно серым, белый и голубой цвета не помешают.

Какого цвета должен быть диван к серым обоям

Таблица решений для подбора дивана к цвету обоев

Зонирование комнаты на спальню и

Цвет обоев

Цвет дивана

Белый Любые оттенки
Серый Любые оттенки. Серый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, синий, голубой, сиреневый, белый
Бежевый Бежевый, коричневый, желтый, фиолетовый, серый, белый, черный
Красный Красный, зеленый, синий, белый, черный

Какие шторы в серую комнату

Прохладный оттенок серого имеет подтон синего или голубого. В то время как теплый – содержит подтон красного или желтого. Для стен холодного оттенка хорошо подойдут шторы прохладных тонов. Если же ваш интерьер наоборот имеет теплый серый тон, то лучше использовать также теплые оттенки для декора окна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *