Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Панорамные или французские окна недавно появились у нас, но становятся все более популярными с каждым годом. Однако, из-за различия в зимних температурах в наших широтах может возникнуть больше проблем с такими окнами. Важно понимать, что панорамные окна будут работать лучше там, где они были проектированы изначально.

Зачем нужны напольные радиаторы для панорамных окон? Все ответы в нашей статье.

Содержание:

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Всё чаще можно увидеть новостройки с большими окнами на лоджиях.

Особенности конструкции

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Это остеклённое окно снизу до самого верха. Такое оформление фасадов начали использовать на юге Франции, где тёплый климат.

Установка такого окна в многоэтажном доме в одной квартире только испортит внешний вид фасада.

Плюсы и минусы

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Чтобы всесторонне рассмотреть вопрос утепления панорамных окон, необходимо знать какие вообще положительные и отрицательные стороны есть у окон от пола до потолка.

Преимущества французских окон следующие:

  • высокий уровень освещённости в помещении, что весьма полезно для здоровья;
  • превосходный вид из окна вне зависимости от картинки за стеклом – движение города или природа;
  • увеличение площади за счёт присоединения лоджии или балкона;
  • возможность создать зимний сад на дополнительной хорошо освещённой площади.
Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Возможно, Вам пригодится статья о плюсах и минусах панорамных окон.

О витражных окнах Вы можете узнать здесь.

А эта статья расскажет о французских окнах.

Недостатки панорамных окон:

  1. Увеличенные потери тепла. Наибольшая потеря тепла происходит от остеклённой поверхности окна, площадь которой значительно вырастает. При этом площадь стены, а она является основным защитником от холода – уменьшается.
  2. Высокая стоимость.
  3. Понижение уровня безопасности при наличии в доме детей. Необходимо установить защитное ограждение по всей длине окна.
  4. Увеличение расходов на мойку окон во всех случаях, кроме первого этажа.
  5. Повышение возможности проникновения в квартиру воров, во избежание чего необходимо установить сигнализацию.

Тем, кто решительно выбирает увеличение количества света в помещении, остаётся разобраться в вопросе утепления панорамных окон.

Как утеплить

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Поскольку именно большая площадь стекла является причиной потери тепла зимой и перегрева помещения летом, необходимо рассмотреть способы устранения этой проблемы всесторонне. Имеющиеся способы следующие:

Выбор стеклопакетов

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Свойство стеклопакета – способность хорошо сохранять тепло. Повышение количества камер позволяет увеличить эту способность.

Следовательно, для сохранения тепла в помещении с панорамными окнами необходимо устанавливать многокамерные стеклопакеты с профилем хорошего качества.

В последнее время производится стекло с электроподогревом. Его с успехом применяют в стеклопакетах.

Однако оно может являться только вспомогательным источником тепла. Мощность теплоотдачи от такого окна будет недостаточной для получившейся дополнительной площади.

Рекомендация специалиста: следует помнить, что сейчас можно подобрать стёкла с дополнительными плёнками или напылением для решения проблемы с летним перегревом помещения.

Решение вопроса утепления при помощи электрических обогревателей:

  1. Масляный радиатор работает бесшумно, экономичен, нагревается до заданной температуры и автоматически отключается. Из недостатков – длительный первоначальный прогрев, отключение по заданной температуре конструкции, а не помещения.
  2. Конвектор. Работает за счёт естественной циркуляции воздуха.

Имеет высокий КПД, небольшой вес, легко можно переставлять в необходимые места. Может крепиться на стену или устанавливаться в напольном варианте.

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Возможно, Вас заинтересует статья о том, почему потеют пластиковые окна.

А о том, как сделать деревянные окна своими руками, Вы можете прочитать здесь.

Однако необходимо помнить, что для отсечения холодного воздуха от стёкол, отопительные приборы под панорамными окнами должны занимать до 75% от длины окна. Из этого следует, что конвектор понадобится не один.

  1. Тепловой вентилятор. Имеет различные исполнения – напольное, настенное, потолочное. Весьма эффективен. Однако широкое распространение получил только в офисах из-за небольшого шума тепловентилятора.
  2. Инфракрасный обогреватель. Нагревает поверхность, расположенную напротив излучателя. Эффективность будет немного ниже, чем у конвектора, а изделий понадобится также несколько.

Использование тёплых полов

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Возможно использовать как водяные модели, так и плёночные.

При установке водяных моделей одинаковая температура поддерживается от пола до потолка. Преимущество плёночных тёплых полов в том, что осуществление нагрева происходит быстро, также их можно крепить на стенах и потолке.

Недостаток – остывание при отключении происходит тоже быстро. Однако тёплые полы не смогут решить проблему поступления холодного воздуха от стекла.

Дополнительные батареи отопления

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Надо знать и помнить, что вынос радиаторов центрального отопления на балконы и лоджии запрещён. Для решения этого вопроса потребуются разрешительные документы, для получения которых нужны деньги и время.

Если панорамные окна устанавливаются в собственном доме или документы получены, то данный способ отопления является весьма эффективным.

Недостатки заключаются в сложности крепления батарей и самое основное – эстетическое не восприятие вида батарей с наружной стороны дома. Потребуются дополнительные усилия для облагораживания внешнего вида радиаторов отопления.

Низкие напольные радиаторы

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Существует большое многообразие напольных радиаторов: чугунные, стальные трубчатые, алюминиевые, биметаллические и как отдельная группа – напольные конвекторы.

Разновидности конвекторов – медно-алюминиевые и стальные. Отличаются по стоимости – первые значительно дороже из-за материалов и улучшенной теплоотдачи.

Представляют собой трубу, на которой наварены рёбра. Наибольшее применение такие конвекторы получили именно при отоплении помещений, в которых стены стеклянные. Создают эффективную завесу тепла от холодного стекла, одновременно предотвращая образование льда на окне.

«Внутрипольные» конвекторы

Использование низких радиаторов отопления для панорамных окон

Используется как первичный источник отопления – с вентилятором для принудительной конвекции, так и дополнительный – без вентилятора.

Конструктивное исполнение – оребренный теплообменник в металлическом жёлобе, закрываемый декоративной решёткой. Можно встраивать как в пол, так и в подоконник.

Имеют возможность одностороннего подключения к тепловому источнику или в качестве проходного конвектора. Очень быстро реагируют на изменение температуры теплоносителя.

В конструкции без вентилятора нагрев регулируется за счёт изменения количества воды, протекающей через теплообменник. В основном «внутрипольные» конвекторы используются в помещениях с большими окнами – офисы, супермаркеты.

Обратите внимание: при выборе конструкции с вентилятором необходимо помнить, что шумность вентилятора зависит от его качества и мощности. Возможен шум, аналогичный издаваемому кондиционером или компьютером при их работе.

Здесь перечислено большинство из возможных способов отопления помещений с панорамными окнами. Выбор за теми, кто выбирает панорамные окна для увеличения количества света в доме.

Как можно утеплить панорамные окна, смотрите советы специалистов в следующем видео:


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *